Выкачивали кровь и заражали тифом: как пытали детей в концлагерях
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80Lzk2L2UzLzE1NTUwODkzNjE3MjQ1MzAyMzE1NS5qcGc.webp)
Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье сегодня]
На этой неделе мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня в области проживает почти 8 тыс. человек, которые когда-то стали невольными участниками того ужаса Второй мировой войны. По традиции в этот день некоторые из них собираются возле памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе, чтобы рассказать современному поколению всю правду: о камнях вместо кукол, о баланде вместо шоколада, о пытках вместо заботы. Чтобы у людей даже мысли не было развязывать новую войну.
«ИЗ ДЕТЕЙ ВЫКАЧИВАЛИ КРОВЬ»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2JjLzU4L2lubGluZS0xNTU1MDg5MzYzODA3MTIxMTAwNDEuanBn.webp)
Сейчас Надежда Дашкина проживает в Лыткарино. Но в 1941-м войну она встретила в Брянской области. Ей было 8 лет. Семью из одиннадцати человек немцы целую зиму перегоняли из одной деревни в другую: по несколько суток они проводили на улице без еды и воды, шли пешком десятки километров. Но Дашкина вспоминает, что даже среди извергов попадались люди.
– Когда мы пришли в одну из деревень, немцы позвали всех на допрос и сказали раздеться, – рассказывает ветеран. – У меня сапоги примерзли к ступне, и когда я начала их снимать – заплакала. Один из немцев подозвал меня к себе, посадил на колени, помог снять обувь и смазал ноги какой-то мазью.
К концу зимы пленников наконец-то довели до пункта назначения. Им оказался лагерь Дулаг-130 в городе Рославле Смоленской области.
– Сразу же нас отправили в баню в местном колхозе, – говорит ветеран. – Загнали всех вместе: стариков, женщин, мужчин, детей – и заставили раздеваться. Нам было все равно, мы не мылись больше полугода и даже были рады этой возможности.
В одной из раздевалок Надежда увидела маленьких детей, они лежали на лавках и не двигались. Тогда она не придала этому значения. Только спустя некоторое время Дашкина узнала, что это были подопытные.
– Из детей кровь выкачивали, – говорит Дашкина. – Мальчики и девочки от таких процедур почти не могли ходить, шатались, ноги отказывали. Нас почти не кормили. Некоторые умирали прямо во время таких процедур.
«НАС ЗАРАЖАЛИ ТИФОМ»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzM1L2U2L2lubGluZS0xNTU1MDg5MzYzNTE0OTkwNDIwODMuanBn.webp)
Лидии Носовой из Красногорска было всего четыре, когда ее семью выгнали из деревни в Калужской области зимой 1942 года. Она вспоминает, что немцы даже не дали надеть маме платок. Так женщина с тремя детьми и прошагала больше пяти километров до города Юхнова по страшному морозу. Там всех погрузили в машины и отвезли в тот же Дулаг-130.
– С нами была моя бабушка, в дороге она заболела тифом, а как приехали в лагерь, умерла прямо у нас на руках, – вспоминает женщина. – Тогда много людей подкосила эта болезнь… Говорят, что фашисты ею специально русских заражали.
По словам ветерана, Дулаг-130 представлял собой десятки деревянных сараев. Спали прямо на полу, прижавшись друг к другу. Все равно было очень холодно.
– Кормили один раз в день, не помню, что именно давали, – говорит Носова. – Спасали местные жители: они нам еду через забор перебрасывали, хлеб в основном. Бывало, картошку кинут, овощи какие-то, сахар. Для нас тогда это был настоящий праздник. Мы, бывало, даже играли… с камнями. Игрушек же не было никаких.
«ГРАБИЛИ АВСТРИЙСКИЕ СКЛАДЫ»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2JiLzgzL2lubGluZS0xNTU1MDg5MzYzODIwMjQ3NjY2NTQuanBn.webp)
Сегодня Татьяна Ковалева – председатель общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей г.о. Домодедово. Когда ей было 8 лет, немцы сожгли ее родную деревню в Смоленской области. Девочка с младшими братьями и сестрами – старший брат и отец были на фронте, мама умерла еще до войны – оказалась в одном из лагерей австрийского города Трофайах.
– Нас привезли туда весной 1943 года, – говорит Носова. – Меня сразу взяли на работу в одну семью на краю города, я должна была присматривать за скотом, убирать дом. Если что-то было не так, хозяйка меня жестоко наказывала. Однажды она меня избила до полусмерти. Когда она ушла, я сбежала в лагерь. Не знаю почему, но меня не вернули назад, как это обычно делали, а оставили с братьями и сестрами. Там мы прожили два года.
Как рассказывает Ковалева, в день каждому человеку полагалась тарелка баланды – жидкого супа и кусок хлеба. Есть хотелось постоянно. Как удалось выжить в таких условиях, женщина помнит смутно. Все дни в лагере слились в один. Главное яркое воспоминание – момент освобождения лагеря.
– Это было что-то неописуемое, – говорит ветеран. – Все бежали навстречу нашим солдатам, плакали, обнимались. Мы за месяцы до освобождения уже знали, что войне скоро конец: охранники начали покидать свои посты, и лагерь остался без охраны. Заключенные выходили из заточения и грабили австрийские склады. Тогда мы впервые за четыре года ели «до отвала».
– В Московской области сегодня проживает почти 8 тыс. несовершеннолетних узников фашизма, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Тяжелое прошлое не отпускает многих из них, но они всегда находили в себе силы жить, трудиться, растить детей, рассказывать им правду о нашей истории. Гитлеровская Германия создала огромный пласт лагерей смерти, где людей подвергали медицинским экспериментам, нещадной эксплуатации, массовому уничтожению. Мы с большим уважением относимся к тем, кто выжил в этих нечеловеческих условиях и победил варварский режим. Мы чтим память погибших в концлагерях, отдаем дань благодарности освободителям.