Житель Солнечногорска два года искал ветерана, чтобы вернуть ему боевую награду
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83LzJiL2ViLzE1OTU0MjIxNDIzMTk5NzUwMjczLmpwZw.webp)
Несколько лет назад отец Георгия Карпова случайно нашел медаль «За боевые заслуги». Карпов-старший не успел начать поиски хозяина награды – его жизнь резко оборвалась. Дело отца решил завершить сын Георгий. Через два года упорных поисков он смог вернуть медаль законному владельцу.
НЕ ПРОСТО ЖЕЛАНИЕ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83LzY5LzM3L2lubGluZS0xNTk1NDIyMTQyMTA5NzE2MDg4OTIuanBn.webp)
По словам Георгия Карпова, его отец нашел награду «За боевые заслуги» в 2016 году.
– Не знаю, где именно, – добавляет Георгий. – Но медаль номерная, и он хотел найти ветерана, чтобы вернуть ему заслуженное. Но буквально через два месяца папы не стало. А я, честно говоря, про медаль забыл – сами понимаете, было не до того.
Через пару лет, перебирая отцовские вещи, Карпов снова наткнулся на реликвию.
– Тогда я решил довести дело отца до конца, – объясняет мужчина. – Не просто потому, что это было его желание. У меня прадеды воевали, были офицерами, поэтому для меня медали и награды тех времен – семейная ценность. И они должны находиться в семье. Я решил найти этого ветерана. Если бы у меня совсем ничего не вышло, тогда бы я отдал медаль в музей.
ДАЛЕКОВАТО БУДЕТ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83Lzg2LzdlL2lubGluZS0xNTk1NDIyMTQyMjA2NTAwNzA5MC5qcGc.webp)
Первым делом мужчина обратился в архив Министерства обороны.
– Я думал, они могут предоставить мне хоть какую-то информацию и сведения о ветеране, но получил отказ, – продолжает Карпов. – Информация конфиденциальная, а я не родственник награжденного.
Потом он пошел в военный комиссариат Солнечногорска. Сотрудники пошли ему навстречу, сделали нужный запрос, и в итоге Георгий узнал заветные имя и фамилию (Алексей Грызлов), а также звание (ефрейтор) и последнее место жительства ветерана – Красноярский край.
– Я нашел в интернете местный военкомат и позвонил им, – говорит Георгий. – Объясняю ситуацию, а мне говорят: «Ну подходите к нам с наградой, разберемся». Я говорю: «Далековато мне будет». А они: «Да ничего, мы до семи работаем». Я объяснил им, что нахожусь в Подмосковье. Спасибо одной сотруднице военкомата. Я договорился с ней, и она поехала в ту деревню, где жила семья ветерана. Оказалось, несколько лет назад они все оттуда съехали. Так поиски зашли в тупик, а я уже не знал, что делать дальше.
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83L2Y0LzE0L2lubGluZS0xNTk1NDIyMTQyOTMzMTM4ODA0NDQuanBn.webp)
Уже отчаявшийся долгими месяцами поиска Георгий обратился за помощью в Министерство культуры Московской области, а оттуда его направили в центральный архив региона.
По цепочке ответственных лиц Карпову порекомендовали написать письмо-обращение на имя военного комиссара Красноярского края с просьбой организовать поиски родственника для вручения награды. Ему ответили. Оказалось, что ветеран несколько лет назад скончался, но его супруга жива.
– Процесс пошел очень быстро, – рассказывает Георгий. – Если бы не пандемия, награда до семьи дошла бы еще быстрее. Я отправил медаль заказным письмом, и через пару недель – в конце апреля – ее передали женщине.
Позже Карпову удалось поговорить с дочкой ветерана.
– Она сказала мне спасибо, правда, сначала поинтересовалась, сколько она мне за это должна, – вспоминает житель Солнечногорска. – Это было забавно, я же не ради денег это делал. Для меня это дикость. Награду семья даже не искала, девушка просто сказала мне, что в 90-е она пропала, но непонятно, как оказалась за столько километров от дома.
Георгий доволен, что завершил дело своего отца.
– Рад, что награда вернулась в семью спустя долгие годы, – говорит он.
Благодаря своему поступку Георгий Карпов сейчас занимает одну из лидирующих строчек в народном голосовании премии губернатора Московской области «Мы рядом».