Жители деревни под Лотошино ищут новому фельдшеру невесту, чтобы он остался у них

Общество
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Просторный коридор, светлые кабинеты, палата, новое оборудование, а еще участок в 20 соток, чтобы сельский фельдшер мог вести свое хозяйство – так выглядит современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Один из них недавно открылся в деревне Введенское городского округа Лотошино с населением 770 человек. Там побывал наш корреспондент, чтобы на месте посмотреть, как сегодня работается и живется сельским медикам.

ЗАВИДНЫЙ ЖЕНИХ

Заведующему Введенским фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшеру Федору Гончарову 24 года. Но, несмотря на юный возраст, он пользуется уважением и авторитетом у местных жителей.

– По осени Федор Владимирович делал нам прививки от гриппа, все рассказывал, пояснял, – говорит 61-летняя Прасковья Ломако. – Он молодой, активный, очень душевный. К нему бабушки просто поболтать приходят, говорят, он даже словами лечит. Такой грамотный специалист! Никуда его не отпустим, хорошо бы он у нас женился, осел.

Как призналась пенсионерка, она как руководитель сельского Дома культуры приглашала на танцы симпатичного фельдшера в надежде, что он найдет себе девушку. Но тот пока не заходил – некогда: приемы, вызовы, обустройство.

ВСЁ КАК В ГОРОДЕ

Раньше медпункт в Введенском находился в двухкомнатной квартире жилого четырехэтажного дома. Деревенские не жаловались, хотя было тесновато. Но когда увидели новый ФАП, сразу оценили разницу.

– Теперь, чтобы обратиться к доктору, нужно просто выйти из подъезда дома, – смеется 76-летний пенсионер Виталий Фролов. – Даже одеваться не обязательно. Для нас свой ФАП – большая радость, на открытие мы праздник устроили! Посмотрел – тут все как в городе: кабинет, смотровая, процедурная, санузел, отдельная палата. Даже есть где душ принять при необходимости.

Федор Гончаров, выпускник Тверского медицинского колледжа по специальности «лечебное дело», получил отличный опыт работы в Торжокской центральной районной больнице.

– Родился я недалеко отсюда, в деревне Ладьино Торжокского района. Мама – учитель, папа – строитель, сестра – косметолог, – рассказывает Гончаров. – Для меня сельская жизнь привычна. Поэтому сразу откликнулся, когда увидел эту вакансию.

К удивлению молодого человека, его сразу обеспечили всем необходимым, даже дали служебную однокомнатную квартиру. А теперь предложили трехкомнатное жилье, с мебелью и техникой в одном здании с ФАПом. Как признается Федор, далеко не всем его друзьям и знакомым так повезло с условиями работы.

На рабочем месте фельдшер может не только измерить рост, вес пациента, температуру и артериальное давление, но и уровень сахара и холестерина, сделать прививку и ЭКГ.

– Полный комплект инструментов и оборудования, даже переносной ИВЛ имеется, – с гордостью отмечает Гончаров.

ПЛЮС ТРИ

За последнее время в городском округе Лотошино открылось сразу три ФАПА: в Введенском Калицино и Михалево. Причем последний обслуживает также жителей семи близлежащих деревень, в том числе проживающих в Ильинском, Курятниково. Летом за счет дачников число пациентов увеличивается в два-три раза.

– Все фельдшерско-акушерские пункты были построены в рамках национального проекта «Здравоохранение», строительные работы проводились по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, – рассказывает заместитель главы администрации городского округа Лотошино Алексей Куликов. – ФАП во Введенском отличается от типовых ФАПов в других населенных пунктах: к нему из-за близости теплосетей подведено центральное отопление. Температуру можно регулировать самостоятельно. В будущем году мы запланировали открыть еще три ФАПа.

Министерство здравоохранения уделяет особое внимание первичному звену, а также доступности оказания медицинской помощи жителям сельских поселений, отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

- Кроме того, в Подмосковье предусмотрены меры социальной поддержки медицинских специалистов, работающих в системе здравоохранения региона, - добавили в пресс-службе.

Меры социальной поддержки медицинских специалистов

Программа «Социальная ипотека». Специалисты получают первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья, ежемесячные компенсации суммы основного долга в течение следующих 10 лет. В итоге участник программы оплачивает только проценты по кредиту.

Губернаторская доплата. Педиатры, терапевты и врачи общей практики ежемесячно получают до 32 тысяч рублей.

Программа «Земский доктор». При заключении договора по медицинской специальности с муниципальным медицинским учреждением сроком на 5 лет врачам выдается 1 миллион рублей, а фельдшерам 500 тысяч рублей.