Жители Подмосковья красят пасхальные яйца специями и продуктами, не выходя из дома
Фото: [Ольга Эрбис/vk.com]
В магазинах много готовых наборов для окрашивания яиц. Однако есть варианты для тех, кто предпочитает не нарушать режим самоизоляции: декорировать яйца, используя имеющиеся в каждом доме продукты.
Прежде чем преступить к окрашиванию, яйца нужно помыть с содой, чтобы стереть штамп и убрать загрязнения, делятся секретами подмосковные хозяйки. Чтобы скорлупа не потрескалась при варке, в воду нужно добавить щепотку соли. А дальше дать волю фантазии.
Ольга Эрбис из города Люберцы для окрашивания яиц использует натуральные красители.
- Я использую куркуму, свеклу, краснокочанную капусту, черную смородину, кофе, - рассказывает Ольга. – Так, например, краснокочанную капусту нарезала кусками, залила кипятком, добавила 1 ст.л. столового уксуса, положила яйца, оставила на 12 часов. Получился глубокий синий цвет.
Наталья П. из Краснозаводска в пару к привычной луковой шелухе взяла зеленку. Для получения красивого мраморного узора нужно мелко порубить шелуху, а затем укутать яйцо вместе с шелухой в марлю и варить в воде с 20 мл зеленки.
- Берите кастрюлю, которую не жалко, а то остается зеленка, - советует жительница.
Алексей Некрасов из Химок для окрашивания яиц использовал чай каркаде.
- Заварил очень крепкий каркаде, привезенный в прошлом году из Тайланда, и варил в нем яйца около 30-40 минут, - рассказывает Алексей Некрасов. – Сначала они стали лиловыми, затем приобрели ярко-бордовый цвет с сиреневым отливом.
Но, конечно, самый распространенный натуральный краситель – это луковая шелуха. На нее жители Подмосковья объявили настоящую охоту.
- Я видел, как парень набрал в магазине в пакет шелуху от лука, - рассказывает житель Красногорска Константин П. - На кассе ему предложили оплатить покупку, на что он возмутился и отказался. Но затем все же заплатил, когда ему сказали, что целый пакет шелухи будет стоить всего 2-3 рубля.