Павел Астахов: в «Химках» нет группировок

Евгений Биятов / РИА Новости

Фото: [Евгений Биятов / РИА Новости]

«Химки» - на ходу: идут в тройке в Единой лиге ВТБ, лидируют в группе в Евролиге, метят в «Финал четырех». О том, хватит ли у команды для этого сил, а также зачем купили Буна и нельзя ли перестать мотаться на еврокубковые матчи в Крылатское «Подмосковье сегодня» рассказал директор клуба Павел Астахов.

- Позади большой отрезок сезона. Довольны командой?

- Впервые Римас Куртинайтис получил в свое распоряжение двенадцать равноценных игроков. По сравнению с прошлым сезоном мы сохранили ведущих баскетболистов, к которым добавились мастера такого же высокого уровня. Но наличие в команде «звезд» еще не является гарантией успеха. Первая половина сезона и ушла как раз на то, чтобы интегрировать в коллектив новичков. Были сложности, но, считаю, мы их преодолели и все те задачи, которые ставились на промежуточных отрезках сезона, выполняются. В Евролиге команда вышла в Топ-16, где после пяти туров лидирует в группе, в чемпионате Лиги ВТБ идем на третьем месте – все по плану.

- Что делается в команде для того, чтобы сплотить игроков? В «Химках» практикуются совместные ужины или, например, походы в сауну?

- Как раз одна из основных моих задач, как президента клуба, помочь в создании «духа раздевалки». Могу ответственно заявить, что в «Химках» нет группировок, деления иностранцев на россиян. Никто никого не унижает злобными шутками, есть только уважительное отношение друг к другу и понимание того, что наш клуб нацелен на победу во всех турнирах, в которых принимает участие. Что касается совместных ужинов, то мне понравилось, что ребята сами вышли с такой инициативой. У нас нет какого-то отдельного дня на неделе, когда можно собраться всем вместе. Но, как только появляется «окно» в календаре, то игроки встречаются в кафе. Они перезнакомились с женами, детьми партнеров по команде, нормально общаются.

- По осени не очень убедительно выглядел Алексей Швед. Сегодня его игра устраивает руководство клуба?

- Швед до отъезда в НБА и после возвращения – два разных человека. Его карьера за океаном складывалась временами удачно, временами нет. Он получил большой опыт, вернулся зрелым игроком с большим желанием проявлять себя. Однако в начале сезона мало, что получалось. Одна из причин в том, что у Куртинайтиса жесткая схема игры, он никому не позволяет вольницы. Шведу требовалось время на адаптацию, принятие тренерской концепции игры. К тому же, он пришел в команду, где на задней линии собраны большие мастера – Райс, Копонен, Вяльцев. В таких случаях может возникнуть соблазн потянуть одеяло на себя. Сегодня все эти нюансы разрешены. Алексей приближается к пику своих возможностей. Его готовность пока оцениваю на 60 процентов. Ждем и верим, что он будет прибавлять к решающим матчам сезона.

- Объясните цель приобретения американского центрового Джоша Буна? Человеку идет 32-й год. Последние пять лет играл в Китае, на Филиппинах, в Бахрейне, Эстонии – в не самых ведущих баскетбольных странах.

- Когда наш ведущий центр Пол Дэвис здоров, в порядке, то это один из лучших игроков Европы в своем амплуа. Но, к сожалению, он подвержен травмам. Недавно случилась очередная. Приближается концовка сезона. Будет ли должным образом готов Дэвис, не будет, предсказать невозможно. Приобретение Буна это некий выход из положения. Это игрок, прошедший НБА. Да, он в последние годы играл не в топовых клубах. Но то, как он провел стартовый отрезок этого сезона в таллинском «Калеве», не оставляет сомнений в том, что это большой мастер. Мы внимательно к нему присматривались. Последнее слово оставалось за Куртинайтисом, и он сказал, что Бун ему нужен. По первым тренировкам он производит очень благоприятное впечатление, быстро уяснил, чего он него хочет тренер. Вы правильно заметили, что Бун долгое время играл в командах, которые не претендуют на лавры больших турниров. Но он понимает, что судьба подарила ему возможность выиграть что-то серьезное с нашим клубом, а значит, получить и новый, более выгодный контракт.

То же самое могу сказать и о Дмитрии Соколове, которого мы приобрели у «Красного Октября». До Волгограда он поиграл в ЦСКА, казанском «Униксе», где привык решать серьезные задачи. В «Красном Октябре» Дима за несколько месяцев успел соскучиться по большому баскетболу, был очень рад, когда мы сделали ему предложение. Для Буна, Соколова «Химки» стали новым вызовом, интересным поворотом в карьере.

- Понятно, что для побед в самых престижных турнирах не обойтись без усиления со стороны. Однако, болельщикам «Химок» все-таки хочется видеть в составе больше российских баскетболистов. В клубе выстроена пирамида подготовки резерва – СДЮСШОР, Училище олимпийского резерва, молодежная команда, фарм-клуб. На ваш взгляд, все ли в порядке в этой цепочке?

- «Химки» - единственный клуб в стране, в котором действует полная система подготовки баскетболиста. Не думаю, что сегодня здесь что-то надо менять или добавлять. Менеджмент клуба на создание пирамиды получил «добро» и соответствующую поддержку от правительства области. Любой мальчик в Подмосковье, который подает надежды в баскетболе, обязательно получает шанс проявить себя в нашей структуре, пройти через первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги, получить образование в УОР и играть при этом, как молодежке, так и в команде первого дивизиона российской суперлиги. То есть, игроки от 18 лет до 23-х проходят хорошую обкатку. Это тот переходный период, когда важно дать окрепнуть молодежи, подготовить ее для более высокого уровня. Римас Куртинайтис и все его помощники регулярно смотрят игры резервных команд клуба, берут «на карандаш» отличившихся ребят. Возьмем центрового Руслана Патеева. Он половину прошлого сезона отыграл в суперлиге, затем перешел в основную команду, отлично проявил себя в Лиге ВТБ и получил приглашение в сборную России. Еще один подобный пример – форвард Станислав Ильницкий. К 21 году он прошел все этапы подготовки в клубной системе, в прошлом сезоне по праву стал обладателем Кубка Европы, серебряным призером Единой Лиги ВТБ. Запомните имя и атакующего защитника Тимофея Якушина. Он может стать любимцем публики. Кто работает, не покладая рук, тот рано или поздно перейдет в профессионалы.

- Кстати, о публике. Матчи Евролиги клуб проводят во дворце «Динамо» в Крылатском. Неудобно, согласитесь, для болельщиков, живущих в Химках. Нельзя ли было организовать матчи поближе, например, в спорткомплексе на Лавочкина?

- Динамовский дворец на Лавочкина был построен еще к Олимпиаде-80. Он устарел, здесь нет таких комфортных условий, как в Крылатском. А вообще тему вы затронули болезненную. Многие болельщики до сих пор путаются, когда игра в Химках, а когда в Крылатском. Увы, мы потеряли значительную часть болельщиков, некоторые люди просто перестают ходить на баскетбол. Но реалии таковы, что арена в Крылатском становится для нас домашней в Евролиге. Мы арендуем автобусы из Химок и обратно, от метро до спорткомплекса ходят бесплатные маршрутки. Сейчас стали привлекать на трибуны учащихся областных спортивных школ. Делаем, что можем. Но, в конце концов, давайте все вместе помнить о том, что «Химки» мечтает выйти в «финал четырех» Евролиги и прилагает для этого все силы. Думаю, что для преданного болельщика это все-таки очень весомый стимул для того, чтобы приехать в Крылатское и поддержать команду.

Поделиться