Михаил Кожухов: «Меня ничто не заставит вернуться в город»

Спорт и отдых
из личного архива Михаила Кожухова

Сам он признается, что уже даже сбился со счета, сколько стран есть в его копилке. Но, как оказалось, иногда, чтобы увидеть что-то интересное, достаточно изучить окрестности своего дома в Подмосковье. Так в 20-минутах езды от своего дома он абсолютно неожиданно и случайно обнаружил старинную русскую усадьбу и церковь, построенную еще Иваном Грозным. В разговоре с нашим корреспондентом Михаил признался, что самые яркие и запоминающиеся путешествия в его жизни были по России: «Хотите - верьте, хотите - нет, но я даже не знаю, что мог бы поставить рядом с Дагестаном из всех моих странствий последних лет».

– Когда-то я жил в самом сердце Москвы - на Никитском бульваре в легендарном доме, который был построен еще в 1937 году для полярников экспедиции Челюскина, – рассказывает Михаил. – Я застал еще этих могучих мужиков, которые сами были похожи на айсберги в своих кожаных пальто и колючих свитерах. А потом началась взрослая жизнь. Я переезжал в разные города и страны. Подолгу не бывал в Москве. Но 15 лет назад я стал жить на даче. Так там и обитаю. И уже нет никакой силы, которая меня заставит вернуться в город. Это ощущение своего пространства, покоя, зелени (или, наоборот, белого снега), отсутствия грохочущих машин или вечно спешащих куда-то соседей, оно обволакивает и не отпускает. Как уехать из места, где ты можешь спокойно в любое время пяточкой потрогать росу или прогуляться по лесу? Мне этого для счастья вполне хватает.

– Если не секрет, то в каком районе Подмосковья обитаете?

– Не секрет, в Одинцовском районе. Говорят, наш поселок Николино Поле появился благодаря Сталину. Якобы еще в 1953 году он вызвал к себе Молотова и спросил, как отдыхают советские дипломаты. А тот ответил: «Никак. Они все время работают». И тогда Иосиф Виссарионович распорядился дать им возможность построить дачи. Понятно, что тогда участки распределились между дипломатами очень высокого ранга. И еще недавно там встречались совершенно фантастические фигуры: наш посол в Великобритании, который рассказывал, как королева приглашала его на уик-энд в Виндзорский замок. Или посол, который работал в 1941 году в Берлине и вспоминал, как немцы этапировали их до границы. Сейчас, конечно, уже сменилось третье поколение. И хотя дипломатов осталось не так много, сохранилась очень необычная для Подмосковья атмосфера «совзагранучреждения». Там мало кто сажает огороды, зато у всех цветочки и газончики. И все здороваются друг с другом, как это раньше принято было в деревнях. И главное – тихо, и очень много старых деревьев.

– Используете ли вы все прелести загородной жизни – походы за грибами и ягодами, прогулки по окрестностям?

– К сожалению, лес рядом с нашим домом погиб от короеда. Новый пока не посадили, хотя обещали. Но тут совершенно неожиданно для себя в окрестностях своего дома я обнаружил потрясающие места! Старинную церковь, построенную еще Иваном Грозным, рядом с которой устроил себе резиденцию Лжедмитрий. Тут же – усадьба Голицына, московского градоначальника, который восстанавливал Москву после пожара 1812 года.

И, как я выяснил, неподалеку восстановили еще одну усадьбу, где прошло детство Пушкина. В ближайших планах добраться и до нее. Так вот оказалось, что совсем рядом с домом есть такие замечательные места.

– Страсть к путешествиям у вас с самого детства?

– Наверное, я с ней родился. Думаю, внутри человеческого племени есть какой-то особый подвид, испытывающий «охоту к перемене мест». А академик Павлов, наш с вами соотечественник, обнаружил исследовательский инстинкт, который заставляет живые существа все время смотреть по сторонам: котенка прыгать на бантик, а человека следить за столбами, мелькающими в окне поезда. Может быть, у меня слишком ярко выражен этот исследовательский инстинкт? Не знаю... Другого объяснения не нахожу.

– Ваша знаменитая передача уже не выходит, однако я знаю, что вы не перестали путешествовать по миру....

– Да, это так. Я так и живу в формате — 2 недели в дороге, две дома. Три года назад родился мой Клуб путешествий, с которым я регулярно выезжаю. Девиз Клуба: «Страна глазами местного жителя, путешествие с душой компании». Душа компании не всегда я, есть и другие замечательные и более компанейские люди — знаменитые художники, актеры и телеведущие. Например, Андрей Бильжо приглашает к себе в гости в Венецию. У него там полно друзей, так как он уже много лет как закорешился с венецианцами. И Андрей показывает город таким, каким ты никогда в жизни его не увидишь, даже если привезешь туда все путеводители. Это какие-то потайные закоулки, маленькие островки, куда никого не пускают, но он договаривается с карабинерами. Или частные дворцы его друзей – потомков дожей. Через таких людей мы стараемся максимально приблизить наших путешественников к местному человеку… Кстати, удивительная для меня вещь: когда мы затевали всю эту историю, я был убежден, что она будет востребована маленькими компаниями, семейными парами. А оказалось, что в этой нашей с вами современной жизни, состоящей из социальных сетей и бесконечного wi-fi, есть у людей потребность в новых знакомствах, в «эффекте случайного попутчика». Очень многие отправляются в странствия небольшими группами с незнакомыми прежде людьми не только потому, что это удешевляет расходы, а потому что им именно так нравится.

Кроме того, я продолжаю снимать документальные фильмы, и это тоже иногда связано с поездками.

– А есть ли планы устраивать такие клубные поездки по Подмосковью?

– Мы уже даже пытались это сделать. Нашли очень адекватных ребят, которые устраивают приключения на джипах. По тропкам, проселкам и затерянным деревням. Там тебе и экстрим, и интересные встречи, и уютные домики, в которых можно переночевать, и прочая домашняя экзотика. Но почему-то такой маршрут оказался не очень востребованным. Пока все хотят в дальние страны. Думаю, и до Подмосковья рано или поздно дело дойдет.

– Дальние страны... звучит очень заманчиво. Часто ли попадаете в такие, куда непременно хочется вернуться?

– Безусловно, у меня есть список мест, обязательных для посещения. В том числе и куда бы я сам хотел вернуться. Но не стану его озвучивать: такой список каждый должен составить сам. Потому что слишком многое в путешествиях зависит от твоего настроения, от встреченного там человека, от понравившегося тебе блюда, в конце концов. И то, что привело в неописуемый восторг меня, может оставить абсолютно равнодушным кого-то другого.

– Но все-таки назовите пару особо запомнившихся лично вам мест.

– Ну, хорошо: Флоренция раздвинула мои представления о прекрасном. Понятно, что можно прожить замечательную жизнь, так и не увидев там, к примеру, «Весну» Боттичелли или скульптуры Микеланджело. Но все же лучше – увидеть… Буду рад туда вернуться. Или, например, водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке. Потому что это такое место, где ты с абсолютной очевидностью понимаешь, что человек просто козявка перед мощью природы, ничтожное и слабое существо. Это очень приземляет: самая запущенная мания величия брызгами водопада Виктория смоется мгновенно.

– А у нас в России есть такие места, которые изменили вас?

– Поменять меня к лучшему уже не получится, к сожалению, поздно… А удивили – конечно! Одно из них – Дагестан. Крышесносительное и сногсшибательное место. Здесь яркая самобытность помножена на кавказское гостеприимство и потрясающую природу. Возможно, привыкший к комфорту человек может быть огорчен тем, что шторы на окнах в его гостинице окажутся недостаточно плотными. Или тем, что он вообще не найдет эту гостиницу. Может быть, ему тогда и не стоит сюда ехать? Но я убежден, что есть огромное количество людей, которые способны оценить кое-что кроме комфорта. В Дагестане есть то, чего мало в других местах. Он, как бы это объяснить, не испорчен цивилизацией и глобализацией. Ведь в этих понятиях, как и во многом другом, есть и плохое, и хорошее. Люди носят джинсы не потому, что их заставляют – это удобно в первую очередь, а дети любят ходить в ресторан фаст-фуда, потому что им там клево. Но почему-то есть народы – и дагестанцы среди них, – которые словно привиты от всего плохого, что цивилизация в себе несет. Они с радостью берут все, что делает их жизнь проще и удобней. Но при этом не теряют то, что составляет их этническую идентичность. В Дагестане какая-то невероятная концентрация вот этой аутентичности, этого настоящего. Куда бы ты ни засунул свой нос – от кухни до истории, – ты встречаешь целый мир, о котором люди счастливы тебе рассказать. И делают это с чувством собственного достоинства. В нем ничуть нет желания понравиться гостю, а есть гордость и любовь к тому, что составляет их жизнь и их традиции. Я им просто позавидовал в этом.

– И сколько раз вы были в Дагестане?

– Пока дважды. Первый раз в молодости сплавлялся по Аравийскому Койсу. Тогда я впервые попал в Карадахскую теснину, оказался один среди этих огромных камней (теснина в некоторых местах такая узкая, что, протянув руки, можно достать до ее стен. – Прим. «НП»). И я вдруг поймал себя на мысли, что в этом месте мне хочется умереть... И вот совсем недавно я снова приехал в Дагестан. И испытал все свои чувства заново. Хотите – верьте, хотите – нет, но я даже не знаю, что мог бы поставить рядом с Дагестаном из всех моих странствий последних лет. Там можно найти все, что вообще может дать человеку путешествие.

– А что вообще может подарить человеку путешествие?

– Во-первых, впечатления, которые ты будешь вспоминать всю жизнь. Во-вторых, имена новых друзей. И пусть с некоторыми из них вы больше никогда не встретитесь – это не важно. Зато будете знать, что где-то там, в таком-то городе или деревне, живет такой-то человек и вспоминает вас, а вы его. В-третьих, новый личный опыт. Все это вместе раздвигает представления о том, как устроен мир, о том, какой ты есть. И о том, как должно быть у тебя дома, у тебя в стране. Ну а для меня лично путешествия сродни кладоискательству – поиску того, чего еще никогда не было.

У нас в России есть огромное количество прекрасных мест. Одно из них, на мой взгляд, самое красивое в мире – Сихотэ-Алинь, горный хребет на Дальнем Востоке. Или Приполярный Урал – там ни на что не похожие горы удивительной красоты и форм.

Путешествуйте, пробуйте, ищите, раздвигайте свои горизонты. Не стоит сидеть на месте.