Виктор Гусев: надеюсь, что сборная России пробьется в плей-офф и поймает кураж
Спортивный телекомментатор Виктор Гусев рассказал, как благодаря Московской области полюбил спорт, пришел в профессию, вспомнил, как едва не сорвал эфир мундиаля-1998, пожелал сборной России в матче с командой Египта снять вопрос выхода в плей-офф домашнего чемпионата мира.
– Виктор, часто вы тепло говорите о Подмосковье и даже считаете себя человеком подмосковным. А ведь поселок Внуково, где вы живете, относится к Москве…
– В состав Москвы, замечу, Внуково вошло относительно недавно – в 2012 году. До этого поселок был подмосковным. Сюда меня привозили родители с раннего детства на дачу. Наверное, у любого человека самые лучшие воспоминания жизни остаются от детских каникул. Для меня это Внуково. Вековые деревья, воздух, парное молоко... В доме всегда говорили: «Едем на дачу в Подмосковье». Сызмальства впитал в себя эти красивые слова: «Внуково», «Подмосковье». В Москве жил в разных местах, какой-то большой любви к районам не возникло, а вот Внуково – это навсегда. Сначала здесь была дача, потом построили дом, и я переехал в поселок уже окончательно. Живу на улице Гусева, названной в честь моего деда и полного тезки – поэта, драматурга, киносценариста культовых фильмов советской эпохи «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», автора «Военного гимна артиллеристов», песни «Полюшко-поле». К сожалению, воспоминаний о деде осталось немного, потому что, когда дед умер, моему отцу было всего 9 лет. Но остались фильмы, книги, то, что называется творческим наследием.
– Подозреваю, что к спорту вы приобщились на даче. Верно?
– Конечно. В дачном подмосковном поселке нашу семью окружали интересные соседи, артисты, музыканты. Все они очень хорошо разбирались в спорте, были страстными болельщиками. Ближайшим соседом был актер Малого театра Игорь Ильинский. Я дружил с его сыном Володей, который ведет музыкальные программы на радио. Игорь Владимирович, можно сказать, и привел меня в футбол. Специально для поселковых мальчишек одну часть своего участка Ильинский отдал под футбольное поле. Другую часть – под теннисный корт. Сюда часто приезжал поиграть комментатор Николай Озеров. В свою очередь, мой отец организовывал соревнования по легкой атлетике. Все было на полном серьезе – бег, метания, прыжки в длину. Отец заносил результаты в тетрадь, объявлял об установлении рекордов, вручал призы. У нас был настоящий мальчишеский спортивный клуб.
– Первый спортивный комментарий у микрофона вы сделали в 38 лет. Это счастливый случай или осознанное стремление?
– После службы в армии я пришел на работу в ТАСС в редакцию политики. Много переводил, в том числе синхронно. И при этом всегда хотел перейти в спортивную редакцию, сотрудничал с ней, но в штате не было ставок. Помог случай. В 1985 году меня командировали в антарктическую экспедицию на борту ледокола «Владивосток» по спасению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Эта экспедиция и помогла мне стать спортивным журналистом. После возвращения руководство ТАСС рассматривало варианты моей командировки в Англию или в Америку, но я в очередной раз попросился на работу в спортивную редакцию. Отказывать участнику спасения «Сомова» (улыбается) не стали. В спортивной редакции ТАСС застал замечательных профессионалов – Владимира Дворцова, Всеволода Кукушкина, Андрея Новикова, Виктора Бабкина и других. Мэтры постоянно просили меня что-то перевести, и знание языка придало мне вес в редакции, помогло освоиться, получить опыт. Когда взял в руки микрофон и надел наушники, почувствовал себя в своей тарелке. Помогло знание темы и работа на синхронном переводе. Так что, думаю, приход в телекомментаторы – это и счастливый случай, и осознанное стремление.
– Для вас футбольный ЧМ-2018 стал шестым в качестве комментатора. Понятно, что каждый турнир памятен по-своему, но какой все-таки оставил наибольший след в душе? Может, во время турнира произошла какая-нибудь необычная история?
– С ходу вспоминается два эпизода. Первый тайм финала мундиаля-1994 в США по каналу «Россия-1» комментировали Олег Жолобов и Геннадий Орлов. А я сидел в ряду ниже. Когда время истекло, Жолобов выдает в эфир фразу: «А теперь, уважаемые телезрители, переключите ваши телевизоры на Первый канал, второй тайм для вас проведет Виктор Гусев». И Олег хлопнул меня по плечу, мол, давай. Вот так оригинально и, скажем прямо, нелепо два телеканала поделили между собой финал мирового чемпионата. Больше такого не было. С тех пор идет ротация. Один финал транслирует Первый канал, а другой – через четыре года – ВГТРК.
Второй памятный случай произошел на ЧМ-1998 во Франции. На решающий матч на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа в Сен-Дени руководство телеканала отрядило меня и известного журналиста Игоря Фесуненко. Где-то метров за 600 до стадиона наш автомобиль попал в пробку. Время поджимало, и мы хотели выскочить из машины, чтобы добежать до рабочего места, да куда там! Двери со всех сторон были заблокированы другими автомобилями. Фесуненко страшно занервничал, его лицо покрылось пятнами. Я же готов был волком завыть от отчаяния. К счастью, пробка каким-то чудом рассосалась. Мы надели наушники буквально за несколько секунд до начала эфира. Как вспоминаю финал 1998 года, так начинает трясти нервная дрожь…
Игоря Фесуненко, увы, больше нет с нами. А с Олегом Жолобовым, Геннадием Орловым продолжаем тесно общаться, создали Российскую ассоциацию спортивных комментаторов. Недавно Олег устроил мне своеобразный пресс-тур по некоторым спортивным базам Подмосковья, которые подготовили к ЧМ-2018. Побывал в Химках, Кратове, Бронницах, Домодедове. Впечатляюще! В Подмосковье всегда все делается основательно, продуманно. Я еще сказал Жолобову: «Если Россия не выиграет чемпионат мира на футбольном поле, то точно станет победителем всех времен по организации мундиаля».
– А помните, когда Россия в декабре 2010 года получила право провести мундиаль, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что наша сборная станет чемпионом на домашнем турнире. Сейчас это вспоминать смешно, если бы не было так грустно…
– Знаете, не в качестве оправдания Фурсенко, скажу, что восемь лет назад можно было верить в то, что российский футбол становится конкурентоспособным. У всех перед глазами стояла победа над голландцами в четвертьфинале Евро-2008. Двумя годами ранее юношеская сборная России под руководством Игоря Колыванова выиграла первенство континента. То есть были предпосылки для дальнейшего мощного движения вперед. Почему этого не произошло, тема для другого, более развернутого разговора, а пока просто констатирую факт – впервые за все время к чемпионату мира мы пришли к турниру, имея очень небольшой запас оптимизма в отношении игры сборной России. Первый матч группового этапа с командой Саудовской Аравии подарил надежду, что наши футболисты сумеют выйти в плей-офф. В последний раз из группы мы выходили очень давно, в 1986 году. Лично я в игре с саудовцами ставил на то, что будет победа – 2:0. Получилось гораздо веселее – 5:0.
– А на матч с командой Египта 19 июня каков ваш прогноз?
– Нужна победа. Надеюсь на нее. Выиграем, тогда к матчу с Уругваем подойдем в спокойном состоянии. Коленки трястись не будут. У наших футболистов не получаются матчи от ножа, когда кровь из носу нужна победа, поэтому все вопросы по выходу из группы надо закрывать в игре с египтянами. А в плей-офф, хочу верить, поймаем, наконец, кураж. Добавлю, что засуживать нас не будут, хозяев мундиалей никогда не засуживают. Аура на стадионе для сборной России будет потрясающей. Поэтому хочу пожелать ребятам играть смелее, раскованно. Наших футболистов давно не приглашают в сильные зарубежные клубы. Чемпионат мира – ничего не может быть лучше этой площадки для того, чтобы показать себя во всей красе. Так играйте же! Дерзайте!