Неганов: по управлению электросетями Подмосковье является лидером

архив "Подмосковье сегодня"

Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]

В Подмосковье произошли грандиозные положительные изменения в сфере управления электросетевым комплексом. Сокращаются сроки технологического присоединения. В числе приоритетов - решение проблемы уличного освещения. министр энергетики Московской области Леонид Неганов считает, что по управлению электросетями Подмосковье является лидером.

- Леонид Валериевич, в конце прошлого года в Ногинске заработал модернизированный Центр управления «Восточных электросетей» с самым современным оборудованием. Теперь внедрение новых технологий планируется на севере и западе нашего региона?

- Надо сказать, что этот Центр управления сетями, как и здешний Центр обслуживания клиентов, является элементом единой региональной комплексной системы, предполагающей создание территориальных центров по эксплуатационным энергетическим зонам, которые охватывают север, запад, юг и восток Подмосковья. Первый такой центр - южный - был открыт год назад в Подольске, вторым стал восточный (в Ногинске), следующий – для западных сетей – будет построен в городском округе Одинцово. И последним, завершающим элементом станет центр управления в северных сетях. Электроэнергетическая система - организм сложный, и, для того чтобы сетевой комплекс работал надежно и эффективно, необходимо быстрое поступление информации лицу, принимающему решения, – диспетчеру. Диспетчер с помощью телемеханики, телеметрии в состоянии принять адекватные меры реагирования для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение и свести к минимуму время обесточения потребителей. Таких центров управления сетями в других регионах Российской Федерации на текущий момент нет. Так что мы занимаем лидерские позиции в области управления электросетевым комплексом.

- Сокращение сроков технологического присоединения к электросетям можно, наверное, назвать одним из важнейших итогов работы вашего министерства в 2015 году?

- Да, действительно, в 2015 году прошло существенное, если не сказать радикальное, сокращение сроков техприсоединения к электросетям. Это стало возможным благодаря слаженной и координированной работе как энергетиков-сетевиков, так и органов исполнительной власти. Мы смогли максимально снизить административные барьеры для сетевых компаний и потребителей. С этой целью нами совместно с областной Думой был разработан закон, который позволил создавать ряд энергетических объектов в рамках техприсоединения без процедуры получения разрешения на строительство. Это сократило как сроки, так и стоимость самого присоединения. Далее, приняли упрощенный порядок строительства линейных объектов на муниципальных и государственных землях, без межевания земли. В итоге если у нас в 2014 году средний срок получения исходно-разрешительной документации превышал 200 дней, то сейчас он составляет менее 20 дней. В свою очередь, сетевые компании значительную часть работ стали делать хозяйственным способом, то есть собственными силами. Это позволило уйти от нормативных сроков по проведению торгов и размещению заказов. У нас еще нет окончательных цифр по итогам, но надеюсь, что мы выйдем на срок 90 дней и достигнем показателя, который правительством РФ указан как целевой на 2018 год. Для наших предпринимателей присоединение к электросетям перестало быть ограничивающим фактором.

- Что бы вы выделили на сегодня среди приоритетных задач для подмосковной энергетики?

- Губернатор дал нам целевую установку - в 2016 году привести техприсоединение к газораспределительным сетям к состоянию, аналогичному ситуации с электросетями. Задача сложная, с учетом того, что в газовой сфере первое постановление по техприсоединению начало действовать только со второго квартала 2014 года, и газовики находятся еще в начале пути. Что, конечно, ни в коем случае не освобождает нас от необходимости делать конкретные шаги для упрощения процедуры техприсоединения к газовым сетям. Кроме того, из-за перегрузки у нас закрыты для присоединения 37 газораспределительных станций. Эту проблему предстоит решать совместно с Газпромом. У нас есть план соответствующих мероприятий. Все, что намечено сделать в 2016 году по газификации, сделаем. В числе наших приоритетов также создание благоприятной и безопасной среды для населения, один из важных элементов которой – наличие наружного уличного освещения. В 2015 году акцент был сосредоточен на повышении энергоэффективности существующих систем наружного освещения. За год нам удалось модернизировать 35 тысяч светильников (порядка 17% от всех неэффективных приборов уличного освещения), в 2016 году планируем заменить еще 40 тысяч. И надо, наконец, провести свет туда, где его пока еще нет, ведь существенная часть дорог, парков, скверов не оборудованы системой освещения. Безусловно, это повлияет на ощущение качества жизни. Здесь следуем принципу, декларируемому губернатором: мы должны делать все, чтобы люди чувствовали конкретные изменения, которые происходят в результате деятельности правительства.

- Прошлый год Генеральная Ассамблея ООН как раз и объявляла Годом света и световых технологий, причем акцент был сделан на программах энергосбережения. Как подобные программы реализуются в подмосковных муниципалитетах?

- В рамках Международного года света мы организовали конкурс, а к нему приурочили специализированную выставку «Свет Подмосковья». Были представлены наиболее успешные проекты в области наружного, архитектурного и праздничного освещения. Поступило более 100 заявок, участвовали многие муниципальные образования. Лидерские позиции заняли, в частности, Химки, Реутов, Сергиев Посад. Губернатор дал высокую оценку нашему конкурсу, и мы получили задание, чтобы данный опыт применялся и в других городах, селах, районах.

Поделиться