Врач Румянцева рассказала, почему из-за алкоголя иммунитет снижается и увеличивается риск онкологии

Врач объяснил
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Мнение, что бокал красного вина не вредит организму — ошибочно. Любая доза алкоголя пагубно влияет на здоровье, снижает иммунитет, увеличивает риск онкологических заболеваний. Тем более, если употребление становится регулярным.

Дело в том, что алкоголь содержит этанол – депрессант, который имеет влияние на центральную нервную систему. В связи с этим мозг может неправильно распределять ресурс и отдавать команды различным органам. Поэтому люди чувствуют тошноту и головокружение из-за употребления спиртных напитков.

«Стоит помнить, что работа организма это сложный и отлаженный процесс. Попадание этанола в кровь провоцирует иммунитет на выработку дополнительной защиты. Новых клеток, которые еще незнакомы с «врагом», и именно системное употребление алкоголя влияет на их качество», - рассказывает врач-терапевт Валерия Румянцева.

Со временем иммунитет человека падает и перестает справляться с заболеваниями, в том числе, которые образуются в самом организме. Потребление спирта влечет за собой снижение важных функций, таких как поддержание иммунитета, работа печени, транспортировка аминокислот, микроэлементов и витамин, работа жизнеобеспечивающих органов.

«Также для синтеза этанола организм формирует белковые клетки, которые в большом количестве могут стать провокатором онкологических заболеваний», - уточняет эксперт.

Ранее мы рассказывали, для кого алкоголь особенно опасен.