Врач Сучкова назвала причины необходимости отказа от глютена
Фото: [©Евгений Епачинцев/РИА новости]
Как известно, глютеном называют группу белков, которые содержатся в злаковых растениях, придающих веществам «клейкость». Врач-эндокринолог Ольга Сучкова рассказала, следует ли отказываться от глютена. Об этом сообщает Life.ru.
По ее словам, глютен содержится в полбе, хорасане, овсе, ржи, ячмене.
Медик уточнила, что благодаря низкой стоимости глютен получил широкое распространение. Его добавляют для улучшения качества низкосортной муки, а также в корма животных.
По мнению специалиста, в целом глютен безопасен при употреблении в пищу, тем не менее для 1–6% людей он может быть вреден и привести к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.
Она добавила, что непереносимость этого вещества характерна для людей, страдающих целиакией, аллергией на пшеницу.