За подмосковными стройками будет наблюдать искусственный интеллект
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMC8zMS9lNS8xNjM1NTEwNDIxNTg3MDY5OTE4MzUuanBn.webp)
За последние четыре года в областном Главгосстройнадзоре сделали огромный шаг в сторону цифровизации. Все услуги оказывают в электронном виде, на возводимых объектах установлены камеры, запущен сервис «Подмосковные стройки» и пр. Впереди еще более грандиозные планы. Например, планируется создание искусственного интеллекта для усиления контроля за площадками. Об этих и других задачах министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян рассказал на форуме «Современные технологии в умном городе».
УМНАЯ СИСТЕМА
– На всех стройплощадках мы планируем установить камеры. На 90% площадок они уже стоят, скоро охватим все. Данные с камер передаются в мониторинговый центр на базе Главгосстройнадзора, где специалисты отслеживают обстановку, – рассказал на форуме министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян. – В планах создание искусственного интеллекта, который будет отслеживать динамику возведения зданий и помогать контролировать обращение со строительными отходами.
По словам Гарибяна, система сама сможет определить, насколько падает скорость строительства, есть ли какие-либо проблемы с количеством рабочих и спецтехники и пр. Это позволит вовремя предотвращать риск появления проблемных объектов.
Что касается уже действующего мониторингового центра, то сейчас, во время подъема заболеваемости ковидом, он оказался особенно полезным. С помощью камер, установленных на стройках, наши специалисты оперативно отслеживают обстановку онлайн и в случае выявления нарушений направляют инспектора на объект.
РУЧНОЙ ТРУД НА «ЦИФРУ»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMC9mZS9iMS81MTY3ODAuanBn.webp)
Цифровизация помогает ведомству не просто идти в ногу со временем, но и освобождать сотрудников от выполнения лишних функций и повышать эффективность их работы. К примеру, раньше контролирующие инспекторы ведомства обрабатывали отчетность вручную, это занимало огромное количество времени.
– Нашей задачей было избавиться от этого. Мы сейчас интегрировались с Единой информационной системой жилищного строительства, и теперь есть возможность полностью заменить ручной труд человека на «цифру», – подчеркнул Гарибян. – Сейчас проверка отчетности полностью происходит в ручном режиме. Это позволяет высвобождать людей и направлять, например, на новый вид контроля.
ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Все услуги в электронный вид в Главгосстройнадзоре перевели еще в 2017 году, а их всего 12. Однако на этом останавливаться не собираются.
– Теперь мы уже решили заняться оптимизацией услуг, – подчеркивает Артур Гарибян.
В ведомстве госуслуги планируют сделать комплексными. Например, для заявителя, который выберет опцию «Начать стройку», будут автоматически решаться такие вопросы, как получение разрешения на строительство, извещение о начале строительства, перемещение стройотходов.
Во время выступления Артур Гарибян также рассказал о создании общего электронного журнала работ и калькулятора риска для застройщиков, использовании AR-функции в мобильном сервисе «Подмосковные стройки», внедрении самообследования в надзоре за эксплуатируемыми объектами и других проектах.
Артур ГАРИБЯН, министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве:
– Мы планируем развивать онлайн-наблюдение за строительством. Первые шаги к этому мы уже сделали – на стройках установлены камеры, создан мониторинговый центр. В планах создание искусственного интеллекта для контроля динамики строительства.