Министр энергетики Подмосковья рассказал, почему СНТ выгодно передать энергоактивы на баланс государству

ЖКХ
Павел Попов/Подмосковье сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье сегодня]

В 2024 году большинство электрических сетей, находящихся в собственности СНТ и ДНТ, должно перейти на баланс сетевых компаний. Соответствующее распоряжение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Для дачников это будет выгодно и с финансовой точки зрения, и в части безопасности. С чем это связано, как область готовится к предстоящему отопительному периоду (ОЗП), успеет ли регион завершить программу соцгазификации до конца текущего года – на эти и другие вопросы «Подмосковье сегодня» ответил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

– Александр Юрьевич, в августе в связи с пожароопасной обстановкой спецслужбы Подмосковья были переведены в усиленный режим работы. Как приходилось в этой ситуации действовать энергетикам?

– Кабельные линии проходят через лес, и опоры для электропроводов не всегда железобетонные, они бывают и деревянные. Поэтому есть определенные мероприятия по профилактике пожаров. Первое, что делается, – это расчистка просек от растительности. Также прокладываются рвы, чтобы преградить путь огню при его низовом распространении. Все это делается заблаговременно, кроме того, при чрезвычайных ситуациях формируются бригады, которые при возникновении нестандартной ситуации будут ей заниматься.

– Так обслуживаются все сети или только те, что стоят на балансе сетевых компаний?

– В Московской области есть частные сети, которые должны обслуживать их собственники. Например, ряд сетей находится в распоряжении СНТ и ДНТ. И если энергетические организации ответственно относятся к обслуживанию своего хозяйства, то с СНТ и ДНТ все гораздо сложнее. Поэтому Андрей Юрьевич (Воробьев, губернатор Московской области. – Прим. ред.) дал команду разобраться с этой историей и организовать прием сетей у дачников на техническое обслуживание либо в собственность профильных энергокомпаний. Мы занимаемся этой работой. До 2022 года в сетевые компании было передано 7615 объектов бесхозяйного электросетевого оборудования, на 1 августа текущего года –
10 199 объектов, объем планируемой передачи в 2022–2023 гг. – 3021 объект. Итоги программы будут подведены в 2023 году.

– В чем плюс от этого для дачников?

– Во-первых, повышение надежности. Если вы оставили сети у себя в собственности, но заключили договор на техобслуживание, то вы платите за него, но при этом такое обслуживание происходит вовремя и четко, все аварийные ситуации очень быстро устраняются. Если же СНТ передало это имущество полностью на баланс территориальной сетевой организации, то все бремя ответственности, модернизации уже несет их новый владелец. То есть не платите ни за какое обслуживание, еще и деньги экономите. И, как правило, такие сети в очень плохом состоянии, процент износа именно в СНТ и ДНТ у нас порядка 60–70%. Поэтому для большинства дачных товариществ выгоднее передать их профессионалам.

– Какой объем работ проделан по подготовке к осенне-зимнему периоду?

– К осенне-зимнему периоду мы начинаем готовиться в мае – сразу после выхода соответствующего постановления правительства. Этот процесс продолжается до 15 сентября, к этому сроку он должен быть закончен. Мы готовим 2700 котельных, 260 тыс. км сетей – электрических, тепловых, для воды, канализации. Этого хватит, чтобы обернуть земной шар шесть с половиной раз. Также в нашем ведомстве порядка 43 тыс. трансформаторных подстанций, 1500 центральных тепловых пунктов. А многоквартирных домов (МКД) в Московской области 53 тыс., и они тоже готовятся к отопительному сезону. Таковы объемы подготовки, которую нам необходимо выполнить за лето. Мы приглашаем для контроля нашу аварийно-восстановительную службу, которая выезжает на места на проверки и опрессовки. За этот небольшой период она осуществляет более 2 тыс. выездов. На данный период мы выявили и устранили уже более 200 утечек.

– Еще одна актуальная тема – это соцгазификация. На каком этапе этот процесс сегодня?

– У нас есть четко поставленные сроки, когда мы должны это сделать. В Московской области самая большая программа догазификации в стране. Газ нужно провести в 2805 населенных пунктов, подключить 115 тыс. домовладений, в которых проживает около 300 тыс. человек. На сегодняшний день трубопровод построен уже в 2022 населенных пунктах, люди подключаются. До конца текущего года осталось сделать это менее чем в 800 пунктах. Подмосковье идет хорошими темпами, в графике. Мы еженедельно проводим областной штаб, определяем проблемы, которые нам мешают либо замедляют ход строительства, совместно их решаем со смежными исполнительными органами, это и лесники, и органы культурного наследия, много разных структур. Подключаться приходится и к частным сетям, трубы проходят и по частным землям, для этого устанавливаются сервитуты. Работа большая, сложная, комплексная.

– Московскую область недавно отметили на федеральном уровне за четкую и продуманную систему работы с льготными категориями граждан. Влияет ли возможность воспользоваться льготой на количество подключений к газу?

– У нас льготы работают с 21 февраля, и люди обращаются за оформлением. Льготы распространяются на четыре категории граждан – малоимущие семьи, семьи пенсионеров, одиноко проживающие пенсионеры и участники Великой Отечественной войны. Таких в Московской области порядка 1500 семей. Им выделяются деньги на строительство газопровода внутри участка, на монтаж всей системы отопления, а также можно использовать 80,5 тыс. руб. на приобретение оборудования. Сейчас льготой воспользовалось уже 195 семей, остальные на подходе. Что касается второй льготы, то к ней относится возможность использовать средства регионального материнского капитала. Это 100 тыс. руб., которыми можно оплатить расходы на те же самые услуги. Таких семей у нас 1100.