личный кабинет
Мобильные приложения
25 июля 2017 01:40:20
Политика

47 вопросов президенту

22:27, 17 декабря 2015

Стабильность экономики, импортозамещение, устойчивый рынок труда, повышение интереса инвесторов в виде чистого капитала... Идея переименования должностей глав ряда регионов. Низкие зарплаты и большие расходы на оплату услуг ЖКХ в далекой от Москвы провинции. Как вый­ти из пике в отношениях России и Турции. Должна ли плата за парковку соответствовать доходам автовладельцев. А был ли допинг у наших спортсменов, или этот скандал – в угоду политике. Где живут и чем занимаются дочери Владимира Путина... У собравшихся на ежегодную итоговую пресс-конференцию президента России 1392 журналистов – рекорд! – была возможность спросить главу государства и про «макро» и про «мини». А тренд общению и в шутку, и всерьез задал сам Владимир Владимирович – рассказал анекдот.

Югра на выдумку хитра

С раннего утра взволнованные журналисты, многие из которых приехали за несколько часов до пресс-конференции, обсуждали друг с другом вопросы, рассказывали о проблемах своих регио­нов, а также потихоньку интервьюировали коллег – для разминки и сбора информации о ситуации в отдаленных и не очень уголках России. Нешуточный ажиотаж вызвал корреспондент ханты-мансийского информационного агентства «ЮграPRO» Евгений Лебедев, нарядившийся в яркий национальный костюм народов Севера.

Евгений пообещал, что если президент разрешит ему задать вопрос, то он постарается устроить настоящее шоу. С бубном – в лучших традициях национальной северной культуры.

Ближе к приходу президента над залом взметнулись флаги, плакаты с гербами городов и таблички с названиями населенных пунктов. И это было правильно. Не раз и не два Путин выбирал вопрос как раз по табличке.

– Украина. Наши братья, не устаю это повторять.

– Татарстану дайте слово. Куда же мы без татар...

Об экономике и в шутку, и всерьез

Первый вопрос – об экономике и кризисе. Президент сразу дал понять, что беспокоиться причин нет. Рассказал тот самый анекдот.

– Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация.

А всерьез напомнил, что изначально прогнозы по выходу из кризиса строили исходя из того, что баррель нефти будет стоить 100 долларов, однако и при нынешней – в три раза меньшей цене – бизнес-тренд у России положительный. В сентябре-октябре прирост валового внутреннего продукта составил 0,3 – 0,1%, зафиксирован пусть и небольшой рост промышленного производства, улучшается ситуация на рынке труда, снизился внешней долг, не только существенно сократился отток, но и наблюдается приток капитала из-за рубежа. Хотя корректировка бюджета-2016 все же может потребоваться.

А вот о чем не стоит всем нам беспокоиться – так это о рабочих местах.

– Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда. Уровень безработицы колеблется около 5,6%, – отметил президент.

Выполняет страна и все социальные обязательства. Владимир Путин выразил надежду, что пенсии и программу материнского капитала в 2016 году будут индексировать по показателям фактической инфляции. Однако с учетом возможностей бюджета. Кстати, открыт пока вопрос о повышении пенсионного возраста. Когда-нибудь такое решение будет принято, но пока не время. При этом в любом случае новации никак не затронут нынешних пенсионеров, заверил глава государства и порадовал новостью, что ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год. А еще напомнил: за время действия программы материнского капитала средства получили 6,5 миллиона семей.

В условиях санкций вопрос о труде неразрывен с импортозамещением, которое способствует переоборудованию производственной части промышленности, сельского хозяйства, а значит – повышению производительности труда. И наглядный пример тому – положительная динамика агропрома.

– Рост там составит не менее 3%. Это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства. Урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн – 103,4. Это очень хороший показатель.

«Если кого-то надо достать, мы и так достанем»

В международной части диалога, конечно же, доминировали Турция, Сирия, Украи­на.

– Они совершили враждебный акт против нашей авиации. Но сказать так, чтобы мы относились к Турции как к враждебному государству, – это не так. Отношения у нас испортились – это да. Не знаю, как мы выйдем из этой ситуации. Во всяком случае, мяч не на нашей стороне, а на турецкой, – заявил президент. И подчеркнул, что Россия была готова сотрудничать, но не видит того же со стороны турецкого руководства.

Сирия. Россия стремится к политическому урегулированию. При этом, однако:

– Мы будем проводить наши авиаудары и поддерживать наступательные удары сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит.

С Украиной сейчас особенно важен вопрос о транзите газа. Ставка на сегодня 2,7 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. Украинская сторона хочет поднять ее до пяти долларов. Российские власти и руководство «Газпрома» не раз заявляли, что не будут продлевать соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года. Мнение Владимира Путина:

– Не уверен, что это надо делать – прервать украинский транзит.

Более того – Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на востоке Украины и диалоге с Киевом с этой целью.

– Мы готовы договариваться, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой-то компромисс. Мы к этому готовы, и мы этого хотим. Нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве.

0
8
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где пройдет ваш отпуск этим летом?
вверх