Безопасно, у подъезда, с музыкой: как голосовали по поправкам в Конституцию в подмосковных дворах

17:01, 30 июня 2020

Голосование по поправкам в Конституцию РФ включило в себя много нововведений. Во-первых, продлилось оно целую неделю, чтобы избежать на участках лишнего столпотворения. Во-вторых, на каждом из участков приняты беспрецедентные меры безопасности, включая раздачу средств индивидуальной защиты и одноразовых ручек. В-третьих, часть пунктов для голосования расположились в СНТ, на ж/д станциях и даже во дворах многоквартирных домов. Как устроена работа таких временных объектов, кто может отдать там свой голос и соблюдаются ли в них все необходимые санитарные нормы, узнал наш корреспондент.

ШАТРЫ ДЛЯ УДОБСТВА

Синие шатры на улицах Раменского появились в первый же день голосования, 25 июня. Чтобы людям было проще найти временный участок, на ближайших улицах установили яркие указатели.

– Всего в городе у нас открылось больше тридцати таких шатров, – рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Раменского округа Николай Мазурин. – Отдать свой голос в них могут жители, прикрепленные к стационарному участку по определенному адресу. То есть у людей есть выбор: как обычно, прийти в помещение или опустить бюллетень в избирательную урну прямо во дворе своего дома. Работают шатры с 16.00 до 20.00.

По словам членов участковых избирательных комиссий, первые дни голосования временные участки были не сильно востребованы среди населения. Однако в прошедшие выходные все больше людей стали отдавать предпочтение голосованию под открытым небом.

– Мы с мужем узнали от друзей, что такие шатры организовали во дворах, решили по пути с работы заскочить, чтобы не тратить время в выходные, – рассказывают жители дома № 8 по Советской улице Максим и Наталья Кокины. – Оказалось, что каждый день шатры, прикрепленные к участку по адресам, переезжают в разные дворы для удобства жителей. Мы посмотрели график на сайте администрации, сегодня шатер нашего участка расположился недалеко от нашего дома. Очень удобно.

НОРМЫ СОБЛЮДЕНЫ

Внутри синих шатров есть все необходимое для проведения голосования. Стол, за которым сидит член избирательной комиссии, стул для избирателя, имитированная кабинка для голосования и, конечно, переносная урна для бюллетеней. Соблюдены и санитарные нормы.

– Как видите, члены УИК все в масках, защитных экранах и перчатках, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии 2533 Надежда Шибарова. – Избирателям мы также выдаем маски и перчатки, спиртовые салфетки, индивидуальную ручку и буклеты по поправкам. После каждого голосующего дезинфицируем стул, на котором он сидел.

Чтобы отдать свой голос, человеку требуется всего пара минут. В это время ожидающие своей очереди граждане держатся на расстоянии, соблюдая социальную дистанцию. Помогает специальная разметка. Кроме того, за соблюдением всех норм строго следят члены комиссий.

– Мы ходим голосовать на каждые выборы. Считаем это нашим долгом, – говорят супруги Екатерина и Борис, проживающие в доме № 14 по улице Гурьева. – Среди поправок, на наш взгляд, особенно важны изменения про суверенитет нашей страны и независимость от других государств, а также поправка про индексацию пенсии.

Проголосовать на уличном участке решила и жительница дома № 6 по Красноармейской улице Евгения Кашина. По ее словам, грех было не воспользоваться тем, что пункт для голосования открылся всего в нескольких шагах от подъезда.

– Мне кажется, проголосовать обязан каждый гражданин нашей страны, – считает Кашина. – Нам жить в России, а Конституция – основной документ, по которому мы живем. Многие поправки я поддерживаю. Например, нынешний президент для меня является лучшей кандидатурой на пост, более достойных правителей я не вижу. Естественно, индексация пенсии меня волнует, защита животных. Надеюсь, с новыми поправками жизнь станет лучше.

МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Кстати, участок 4033, который расположился на Красноармейской улице между домами 4 и 6, выделяется среди всех шатров в Раменском. Здесь, чтобы поднять избирателям настроение, решили включить музыку. При этом у жителей есть возможность заказать любую песню.

– Пока, правда, никто не просил. Всем и так музыка нравится. Но если кто-то попросит, с удовольствием выполним просьбу, – говорит член УИК 4033 с правом решающего голоса Михаил Кабанов. – А так народ приходит, голосует. Даже несмотря на то что в первый день – 25 июня – была непогода, люди шли.

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх