Эксперт: американский подарок очень дорого обойдется Украине

00:49, 13 марта 2020

Пентагон намерен направить Украине помощь на сумму 125 млн долларов, в которую войдут  патрульные катера Mark VI. Об этом пишет информагентство Nation News.

Однако любая «помощь» США имеет далеко идущие последствия. В сентябре 2018 года Петр Порошенко в Балтиморе в торжественной обстановке принимал списанные американские катера. Однако до Одессы судна, прослужившие 30 лет, добрались только спустя год. Украине их ремонт обошелся в 10 млн долларов.

В сентябре 1940 года США «оказали помощь» Великобритании, которая заключалась  в передаче ей 50 эсминцев. Но взамен запросили в аренду сроком на 99 лет английские колониальные земли под воздушные и морские военные базы: в Ньюфаундленде, в восточной части Багам, на южном побережье Ямайки, западном побережье острова Сент-Люсия, западном побережье Тринидада (включая залив Пария), в Антигуа и на побережье Британской Гайаны (сегодня это государство Гайана). Можно также вспомнить и ленд-лиз СССР, который США предоставили в годы Второй мировой войны. Россия, как правопреемница СССР, платила за него до 2006 года.

По мнению политолога Александра Асафова, это был самый одиозный случай оказания «безвозмездной» помощи. Что касается оказания помощи Украине в виде списанных кораблей, то и в этом случае США преследуют свои интересы. Во-первых, утилизация кораблей американцам дорого обойдется, во-вторых, строящаяся военная базе в Очаково пополнится  боевыми судами, которые будут формально принадлежать Украине и расходы по их эксплуатации лягут на ее плечи. К тому же, передача катеров повлечет за собой дополнительные финансовые и политические требования.

«Но самое главное: США фактически даром получают собственную группировку в Черном море», - отметил Асафов.

Как подчеркнул Асафов, «этот подарок очень дорого обойдется Украине».

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх