Ресурс 1

Эксперт объяснил, зачем Кулебе потребовался срочный разговор с Лавровым

11:35, 08 сентября 2020

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о нарушении республиками Донбасса перемирия и потребовал срочного разговора с Сергеем Лавровым. Об этом пишет информагентство Nation News.

Как утверждает Кулеба, 6 сентября в зоне операции объединенных сил со стороны позиций ДНР якобы была совершена провокация, в результате которой погиб один военнослужащий ВСУ, а второй получил ранение. Украина уже обратилась в Совместный центр контроля и координации и сообщила об инциденте СММ ОБСЕ.

Эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление Кулебы. По словам Безпалько, Киев не был готов к ультиматуму, предъявленному Донецкой Народной Республикой в лице главы Дениса Пушилина.

Как отметил Безпалько, Украина отказывалась выполнять Минские соглашения, не придерживалась перемирия, и наблюдалось постоянное продвижение ВСУ в сторону ДНР. Киев привык, что ответные меры со стороны ДНР не предпринимались. В этот раз глава ДНР Денис Пушилин отдал приказ о нанесении удара по позициям украинских военных с целью ликвидации незаконно возведенных инженерных сооружений. Для Киева это оказалось неожиданностью и он не был готов к тому, что ситуация обострится на фоне местных выборов. Что касается дипломатической сферы, то  все может закончиться тем, что Минские соглашения объявят  ничтожными, а все члены «нормандского формата» его покинут. В этом случае развитие событий в Донбассе будет непредсказуемым, что невыгодно Киеву.

«Поэтому сейчас Лаврова и вызывают на срочный разговор, но, естественно, никаких позитивных для Киева моментов этот разговор не принесет», - подчеркнул Безпалько.

 

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх