Политика

Елянюшкин: ипотека стала выгодней, чем год назад

Фото: [ архив газеты "Подмосковье Сегодня" ]

Новые экономические условия принесли на рынок подмосковной недвижимости неожиданные плоды. Особенно сильно изменилась ситуация в сегменте ипотечных сделок. Подробнее о тенденциях и переменах мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Спасение рынка

- Герман Вячеславович, как вы оцениваете состояние рынка недвижимости региона?

- Мы серьезно изучаем ситуацию на рынке. Правительством области определена не только задача поддержки основных игроков стройиндустрии, но и, что гораздо важнее, поддержки платежеспособного спроса.

В начале 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту с просьбой поддержать платежеспособный спрос и субсидировать ипотеку. Решение о фиксировании процентной ставки на уровне 12% было принято. После чего рынок недвижимости начал показывать снижение негативных тенденций и восстановление спроса.

Скажу больше, меры, предложенные губернатором области, фактически спасли строительный рынок всей страны. Уже сейчас сумма заявок на субсидирование ипотеки от российских банков составила 550 млрд рублей, хотя ранее Минфин РФ рассчитывал на объем кредитных ресурсов на эти цели порядка 400 млрд рублей. Более того, в связи с высокой популярностью доступных кредитов по программе льготной ипотеки федеральные власти задумываются над возможностью увеличения объема софинансирования.

- Как повлияло на строительный рынок субсидирование ипотеки?

- По данным аналитиков, в марте появился заметный рост интереса к покупке жилья. Это позитивный сигнал. Программа действует менее месяца, поэтому точные данные по всему региону только собираются. Но мы уже видим эффект от поддержки спроса для всего рынка – строительные компании проявляют интерес к покупке земельных участков, активно участвуют в аукционах, заявляют новые стройки. Уверен, что эти процессы начались в том числе благодаря господдержке по субсидированию ипотеки.

В последней декаде марта застройщики стали размораживать приостановленное строительство, возобновлять финансирование строек, в том числе и социальных объектов. Выросший объем ввода жилья также говорит о том, что компании не бросают свои проекты и доводят их до конца.

Еще один показатель, демонстрирующий восстановление рынка, – количество выданных разрешений на строительство. Если в прошлом году в I квартале было выдано разрешений на строительство на 550 тыс. кв. м жилья, то в этом году - уже на 700 тысяч кв. м.

И сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое. Рынок ожил, это подстегнуло спрос, у людей появилась уверенность.

Нет долгостроям

- Есть ли сегодня угроза появления долгостроев? Что делает правительство Московской области, чтобы предотвратить такую ситуацию?

- В повестке дня правительства области – обеспечение устойчивости экономического и социального развития региона. Это достижение максимальной отдачи от всех проектов, которые реализуются на территории. Инициативы губернатора Московской области по субсидированию ипотечной ставки и подписание с руководителями двадцати строительных компаний Хартии о взаимодействии и сотрудничестве, безусловно, определили положительный вектор развития рынка.

Основные принципы взаимодействия для застройщиков по условиям Хартии: соблюдение сроков строительства, принципов комплексного развития территорий с учетом строительства социальных объектов и работа в рамках 214-ФЗ.

Не обманывайтесь

- На что нужно обращать внимание покупателям жилья, чтобы не стать обманутыми дольщиками?

- Главной причиной возникновения долгостроев является экономическая несостоятельность девелоперов. Мы стремимся минимизировать риски дольщиков и не допустить банкротства строительных компаний, чтобы стройки не остались без ответственных за завершение работ. Поэтому не устаем напоминать гражданам о том, что прежде чем покупать квартиру, необходимо внимательно изучать репутацию компании и договор на покупку.

Как правило, все начинается с неоправданно низких цен за квадратные метры жилья, что позволяет в сжатые сроки привлечь много покупателей. За этим может последовать стадия заморозки строительства, причины которой каждый раз индивидуальны. Череда обещаний инвесторов и неутешительных попыток дольщиков вернуть свои деньги заканчивается, как мы знаем, печально. Поэтому, если застройщик предлагает низкую цену по сомнительному договору ЖСК, который, по сути, не обязывает его завершить работы точно в срок, - стоит трижды подумать, а правильнее совсем отказаться от такого предложения.

Как выгоднее

- Некоторые эксперты говорят, что сегодня взять ипотеку даже выгоднее, чем это было в прошлом году. Так ли это на самом деле?

- Да, во многих случаях действительно так. А если пересчитать стоимость квадратного метра жилья в иностранной валюте, то вложения в недвижимость стали еще выгоднее. Кроме того, на подмосковном рынке появляются новые интересные проекты с предложением на нулевой стадии, продающиеся по 214-ФЗ с заключением договора долевого участия (ДДУ), что дает определенные гарантии и дополнительные возможности для дольщиков. Это самые выгодные предложения сейчас.

В Московской области с предыдущих лет накопились значительные объемы строящейся недвижимости и инвестиций, поэтому 2015 год пройдет нормально. Вот и первый квартал показал, что ситуация в стройке вполне сравнима с прошлым годом, даже где-то виден рост.

Екатерина Никитина
Загрузка...