Ресурс 1

Игорь Брынцалов: пандемия изменила весь мир – в том числе и парламентский

15:41, 28 июля 2020

Московская областная Дума закрыла весеннюю сессию – 2020. Об основных итогах, изменениях, а также планах на будущее главного законодательного органа Московской области рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

– Игорь Юрьевич, позади весенняя сессия подмосковного парламента – есть что-то, что отличает работу Думы в этот период, если сравнивать с предыдущими полугодиями?

– Без преувеличения – за все время моей работы в парламенте (в 1997–2002 гг. Брынцалов – депутат Мособлдумы II и III созывов, а с 2011-го по наст. вр. является спикером Мособлдумы. – Прим. ред.) это была самая нетипичная сессия. Множество новых форматов, высочайший уровень оперативности и плотности взаимодействия с огромным количеством структур, ведомств, людей – пандемия коронавируса радикально изменила весь мир, в том числе и наш парламентский. Это время стало для нас хорошим стимулом для, как сейчас модно говорить, апгрейда – обновления, совершенствования: мы сразу начали проводить «пленарки» и заседания комитетов, совещания в удаленном режиме, активнее перешли в мессенджеры и на форматы видеоконференций.
Зато перестройка позволила быть на связи больше обычного, было забыто такое понятие, как традиционный график рабочего дня – потому что часто какие-то кризисные ситуации, в которые нужно было включиться, могли случиться чуть ли не ночью, особенно в первые недели пандемии в Подмосковье. И мы включались – в частности, все депутаты фракции «Единая Россия» вошли в составы муниципальных волонтерских штабов, организовывали закупки и доставки продуктов, лекарств и средств защиты, помогали с транспортом и питанием для волонтеров, и сами также лично ходили по домам. Отсиживаться в кабинетах мы не собирались, это была настоящая работа «в поле».

– Что касается проведения приемов – как пандемия повлияла на традиционные «встречи с жителями»?

– Удалось перейти в удаленный формат и в отношении работы с избирателями – все обращения жители могли передать депутатам через электронную почту, телефон, zoom, skype, социальные сети – любым удобным способом, и этот формат успешно прижился, вошел в практику.

К большому сожалению, пандемия сказалась не только на перестройке форматов работы – в наших рядах не обошлось без трагедий. За время первых месяцев борьбы с пандемией мы потеряли несколько десятков достойнейших жителей Подмосковья, в том числе нашего коллегу-депутата Ивана Николаевича Жукова. Это легендарная личность и образцовый пример безграничной преданности своему делу. Такие потери ничем не восполнить, но вклад наших коллег в общее дело был незаменим, и память об этом останется надолго.

– Эпидемия, конечно, оставила свой негативный след и на праздновании 75-летия Победы – на ваш взгляд, удалось хоть как-то сохранить ощущение праздника?

– Кажется, общими усилиями мы все-таки смогли сделать этот день по-настоящему праздничным для наших ветеранов. Накануне и в сам праздник 9 Мая волонтеры, депутаты областной Думы и муниципальных Советов, главы городов приносили ветеранам подарки, звонили и поздравляли, благодарили за мирное небо. Силами молодежных организаций, таких как, например, «Молодая Гвардия Единой России», было организовано множество акций, например, концерты под окнами ветеранов, а депутаты Думы активно присоединялись к ним и другим акциям, например, «Бессмертный полк», «Звонок ветерану», «Поющие дома».

– А как парламент был подключен к процессу внесения поправок в Конституцию?

– Депутаты контролировали выполнение требований Роспотребнадзора и Центральной избирательной комиссии на участках Подмосковья: посетили более 300 УИКов, и везде организация была на высшем уровне. Отдельное спасибо активистам и волонтерам, которые благодаря заключенному между Общественной палатой и региональным отделением «Единой России» договору смогли оказать большую помощь на голосовании.

Теперь впереди большая работа по разработке законопроектов во исполнение обновленной Конституции – и в соответствии с ней главными приоритетами для нас будут вопросы социальной защиты и здравоохранения. Например, на одном из последних заседаний одобрили законодательную инициативу о реформировании системы предоставления многодетным семьям налогового вычета по транспорту. Сейчас эта мера поддержки несовершенна, и зачастую семьи не могут ею воспользоваться, мы же предлагаем вне зависимости от количества лошадиных сил в автомобиле предоставлять льготу.

– К слову, о законодательной работе. С какими результатами Дума пришла к завершению сессии?

– Это «вирусное» время потребовало от всех ветвей власти, и в частности от законодателей, еще большей работы, нежели обычно. Во многом от Думы зависело, насколько оперативно будут разработаны и приняты меры, направленные на поддержку граждан, ключевых отраслей и производств. Просто делать это в привычных форматах было невозможным – поэтому пришлось быстро перестроиться. В части законодательных инициатив мы в этом полугодии даже превзошли показатели аналогичного периода прошлого года – шесть закинициатив против двух. И также отправили два обращения в правительство РФ, связанные с вопросами здравоохранения и развития спорта. Особого упоминания заслуживает наша практика проведения публичных слушаний по исполнению бюджета региона – мы стали первым регионом России, кто провел их в формате ВКС.

– В весеннюю сессию было принято немало законов, но какой вы считаете самым важным?

– Значимых законов много, но все самое основное было связано с изменениями бюджета. В конце апреля, например, на сферу здравоохранения было дополнительно направлено около 27 млрд руб. Средства пошли на борьбу с коронавирусом.

– Что еще в планах? Или теперь до начала осени у депутатов заслуженные каникулы?

– Официально Дума ушла на каникулы, но на деле это значит, что приостановится законодательная работа – а свою представительскую функцию депутаты выполнять не прекратят, продолжат работать в своих избирательных округах, с людьми. Отдых коллеги, безусловно, заслужили, но полностью выключиться из повестки не удастся никому. К тому же в плане работы на третий квартал – порядка 150 пунктов, из них около 80 – это законопроекты. Часть мы уж приняли в июле, а часть перей­дет на осеннюю сессию. По оптимистичному сценарию, в сентябре мы снова будем работать так, как привыкли до весны этого года, но в любом случае хороший опыт удаленной работы у нас уже есть, и все запланированное в том или ином формате мы выполним. Конечно, очень хочется верить, что пик угрозы пройден. Но надо быть готовыми ко всему – наша помощь может понадобиться в любой момент, поэтому, как говорится, все остаются на связи.

Игорь Писарев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх