Косачев: реагировать на усиление НАТО будет не МИД, а Минобороны

23:08, 26 июня 2020

Последовала реакция МИД России на планы США передислоцировать военных из Германии в Польшу. Об этом пишет «Национальная служба новостей».

По словам замглавы МИД России Александра Грушко, российская сторона отслеживает ситуацию,  в том числе с точки зрения Основополагающего акта Россия-НАТО,  согласно которому США   отказываются от размещения существенных боевых сил вблизи России.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал решение США. По мнению Косачева, само существование НАТО идет вразрез с договоренностями 1990 года, которые изложены в Парижской хартии для новой Европы. Косачев обращает внимание на то, что договоренности подписали все страны-члены НАТО, Советский Союз и другие страны Центральной и Восточной Европы.  

«В этом документе было четко зафиксировано, что безопасность неделима, что она не делится на блоки. Исходя из этой логики, была впоследствии распущена Организация Варшавского Договора», - отметил Косачев. 

Как подчеркнул сенатор, организация НАТО, которая не упоминалась в Парижской хартии, не только сохранилась, но увеличила свои территории более, чем на 30%, путем размещения войск вблизи границ с Россией.

«Совокупная военная мощь НАТО сама по себе ломает баланс сил в Европе и мире, понижает порог использования военной силы. Приближение военного потенциала альянса к нашим границам еще более усугубляет эту ситуацию», - предостерегает сенатор.

По его словам, реагировать на это будет не МИД, а Министерство обороны.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх