Площадка успешных бизнес-идей
Фото: [Алексей Никольский / ТАСС]
Пятый Форум стратегических инициатив, посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года, проходит 21-22 июля на площадке ВДНХ в Москве. Губернатор Андрей Воробьев принял участие в работе тематической секции «Регионы. Точки роста». Он подчеркнул, что в современных условиях важно ориентироваться на бизнес и для этого должны слаженно работать все структуры власти.
ПРОЕКТ НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД
Более 8000 участников – экономисты, аналитики, политологи, представители банков и учебных заведений – приняли приглашение Агентства стратегических инициатив продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.
По мнению экспертов АСИ, Россия уже не может опираться на сырьевую модель экономики, технологическую базу и наследие СССР. Драйверами изменений станут технологии и новые рынки.
Соответственно вчера на пленарной дискуссии «Россия на глобальной карте мира-2035. Вызовы эпохи нового технологического уклада» с участием президента России Владимира Путина представили стратегию Национальной технологической инициативы (НТИ) - долгосрочную программу по созданию новых рынков, на которых Россия может стать глобальным лидером.
Воочию передовые отечественные разработки демонстрируют на выставке, которую также осмотрел президент. Здесь проекты дополнительного и профессионального образования, создания комфортных условий для инвалидов, медицинские технологии и телекоммуникация, транспорт, ЖКХ, сельское хозяйство.
На заседании расширенного экспертного совета АСИ рассмотрен ряд проектов, претендующих на поддержку агентства, по трем основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».
СТАВКА НА СРЕДНИХ И МАЛЫХ
Губернатор Андрей Воробьев на заседании секции «Регионы. Точки роста», представляя свое видение стратегии развития региона и примеры успешных практик, отметил, что в условиях Подмосковья, где нет полезных ископаемых, ставку нужно делать на развитие средних и малых предприятий.
- Географическое положение определяет очень многое в ведении бизнеса. У нас нет ни нефти, ни газа, у нас самая диверсифицированная экономика, но вместе с тем она является очень прочной, и последние годы показали, что ставку нужно делать на средние предприятия, которые являются фундаментом экономики, - считает глава Подмосковья. - Наш валовый региональный продукт – 2,8 триллиона рублей, бюджет – 500 миллиардов рублей. Нам нужно больше средств. Поэтому думаем о том, как привлечь бизнес, открыть новые предприятия. В прошлом и в 2014 году открывали от 40 до 50 предприятий. На них создаются высокопроизводительные рабочие места. Нам нужно этот темп удержать и в дальнейшем его наращивать. Самое главное – работа с бизнесом. Слаженная работа и клиентоориентированность всех структур дает результат: каждый год в Подмосковье открывают порядка 50 новых заводов и предприятий. Задача – этот темп сохранить.
Отвечая на вопрос корреспондента «Подмосковье сегодня» о тиражировании опыта нашей области, Андрей Воробьев отметил, что чаще всего другие регионы России интересуются взаимодействием с бизнесом.
- В первую очередь это помощь в предоставлении земельных участков. Мы развеяли миф, что в Подмосковье земля дорогая. В Подмосковье она бесплатная - для тех, кто «производит» рабочие места. Также другие регионы интересуются опытом субсидирования проектов, которые дают большую отдачу для нашей области и всей страны. Например, мы помогаем бизнесу, который инвестирует более 50 миллионов рублей, в проведении газа и электричества к участку, в строительстве дороги, водоотведении, сокращении сроков регистрации, снятии административных барьеров. Все это имеет немалое значение. Чтобы бизнес приходил на все готовое, зарабатывал сам и создавал рабочие места, - заключил губернатор.
В дискуссии также участвовали главы Архангельской, Тульской, Томской, Владимирской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, представив свои взгляды на развитие своих регионов с учетом особенностей территорий.