Политика

Рабочая группа проверит списки избирателей в Барвихе перед выборами

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье сегодня ]

Активисты и общественники из Барвихи встретились с представителями Общественной палаты Московской области и Мособлизбиркома. Обсуждали один вопрос – как не допустить повторения нарушений по весеннему сценарию на выборах 18 сентября. В ходе встречи сообщено, что обеспечение честности и открытости избирательного процесса взято под контроль губернатором области, Мособлизбиркомом и областной Общественной палатой, а списки избирателей будут тщательно проверены.

Напомним, выборы депутатов Совета депутатов сельского поселения, которые должны были состояться 24 апреля, отменили после 26 жалоб, поступивших в Центризбирком России. В их числе были жалобы на так называемые «резиновые дома», куда накануне голосования по предложению политтехнологов регистрировали по месту жительства по несколько десятков человек, включая соответственно в списки избирателей и предоставляя право голоса в Барвихе.

Заместитель председателя Общественной палаты Московской области, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич отметила, что Барвиха находится на особом контроле. Будет создана мониторинговая группа. В ее состав вместе с Мариной Юденич войдут председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова, представитель избирательной комиссии Одинцовского района, общественные активисты и жители Барвихи.

- Задача стоит одна. Сделать так, чтобы выборы прошли честно и открыто. Я изъявила желание принять участие в выверке списка избирателей. Проверим каждого по домам. Давайте 6 сентября, когда списки будут готовы, встретимся, - сказала Ирина Коновалова. Она подчеркнула, что Мособлизбирком проверит действия участковой избирательной комиссии.

- По поручению губернатора мы должны разобраться в ситуации досконально. Чтобы 18 сентября ни один из этих «лишних» людей не проголосовал. По списку избирателей будет проведена доскональная проверка, – заверила Марина Юденич.

Юлия Латыпова