Политика

Россия не имеет права быть уязвимой

Фото: [ Алексей Никольский / ТАСС ]

Основные задачи внутренней и внешней политики страны на ближайшую перспективу обозначил в четверг президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. По традиции в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены федерального правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов и председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Были и летчики, участвующие в антитеррористической операции в Сирии, и вдовы погибших там военных.

Среди основных приоритетов глава государства обозначил поддержку бизнеса и создание благоприятных условий для инвесторов, жесткий контроль над земельными ресурсами вплоть до изъятия пустующих участков у собственника и реализации на аукционах.

Мир под угрозой

Начал свое выступление Владимир Путин, как и ожидалось, с внешней политики. Словами благодарности военнослужащим, участвующим в антитеррористической операции в Сирии. Президент предложил почтить память погибших в этом конфликте минутой молчания.

- Идет борьба за свободу, правду и справедливость. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Это зло до сих пор дает о себе знать, - подчеркнул глава государства и напомнил, что Россия уже сталкивалась с захватом заложников в Буденновске, Беслане и Москве, с устроенными террористами взрывами в Волгограде и Москве, в аэропорту «Домодедово».

Отмечено, что невозможно победить терроризм силами одной страны, любые вопросы и противоречия можно и нужно решать в сотрудничестве. Вместе с тем Россия никогда и нигде не допустит безнаказанного совершения военных преступлений. Ситуация вокруг расстрела турецкими Военно-воздушными силами российского самолета Су-24 в небе над Сирией тому пример.

- Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, он решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка. Но нам нужно избежать опасной истеричной реакции. В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной и народом. Мы не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, они отделаются какими-то помидорами или ограничениями в строительной отрасли - они ошибаются, - заявил глава государства.

Любовь без слепоты

Тема внутренней политики касалась прежде всего предстоящих в 2016 году выборов в Государственную Думу.

- Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою, - процитировал Владимир Путин российского историка Николая Карамзина и подчеркнул:

- Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

Главным препятствием на пути развития России президент считает коррупцию. Призвал усилить контроль над действиями чиновников, бороться со счетами в иностранных банках и иностранной недвижимостью, которыми владеют российские представители власти.

Параллельно необходимо снизить давление на бизнес, а преступления, не угрожающие обществу, перевести в разряд административных правонарушений. Также глава государства предложил расширить роль присяжных заседателей и список преступлений, которые они могут рассматривать.

Экономика лидерства

Курс рубля стабилизирован. Наметилось снижение инфляции. Но это не значит, что нужно замереть в ожидании изменения трудной экономической ситуации, которую переживают сейчас весь мир и Россия.

- Ситуация сложная, но не критическая, - подчеркнул президент. Более того, по его мнению, нам надо использовать возможности, которых завтра может не быть, чтобы занять место в числе лидеров.

Как?

- Расширить практику гос­программ, не изменять налоговую политику, улучшать деловой климат в стране, - сказал Владимир Путин и поручил главам регионов России оказывать на местах помощь бизнесу и инвесторам.

Также он предложил изымать землю сельскохозяйственного назначения, которую не используют по назначению, и реализовывать эти участки через аукционы.

Завершая выступление, президент России напутствовал депутатов, министров и глав регионов:

- Если идти вперед, то и результат будет обязательно!

  «В Московской области сформирована лучшая среди всех регионов России законодательная база для привлечения инвесторов. Ориентировочно в первом квартале 2016 года мы подготовим пакет предложений по изменению федерального законодательства о нулевой ставке по налогу на прибыль предприятий. Все деньги, которые зарабатывает Московская область, мы тратим на социальную политику. Почти 70% бюджета. В этом году определяющий принцип - адресность: соцподдержку получают только те, кто действительно в ней нуждается.Несмотря на то что из 55 школ, построенных в этом году в России, почти каждая вторая – в нашей области, население региона прирастает быстрее темпов строительства. И очень важно, что с подачи президента в 2016 году федеральный центр будет оказывать дополнительную поддержку регионам: 50 миллиардов рублей на строительство школ.»  
— Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы
  «Мы в Подмосковье оказываем дополнительную поддержку в виде компенсации 25% затрат на капитальное строительство. Это делает экономическую модель еще более привлекательной. Одно сельхозпроизводство уже сдано в этом году в Луховицком районе. Буквально на следующей неделе мы запускаем большой тепличный комплекс на 12 га в Каширском районе. Готовы к работе проекты в Ступинском и Ногинском районах. В Наро-Фоминском районе начата подготовка к масштабным инвестициям.»  
— Андрей Воробьев, губернатор Московской области
Юлия Латыпова