Политика

Рожнов: год культуры дает новый импульс развитию этой сферы

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье Сегодня ]

Рост бюджета сферы культуры Московской области в 2014 году составил 64% - до 5,365 млрд рублей. На 38% выросла заработная плата работников культуры. 14 усадеб, находящихся в муниципальной и областной собственности, были сданы в льготную аренду. На базе Московского Губернского театра и Дома искусств «Кузьминки» создан Центр развития театрального искусства. Вышел на новый уровень и Московский областной театр юного зрителя, который возглавила заслуженная артистка Российской Федерации Нонна Гришаева. В целом уходящий год стал для культуры Подмосковья знаменательным, и не только по количеству и существенности произошедших в этой сфере изменений, но и от того, что он дал старт реализации новой культурной политики. Обо всем этом наш корреспондент побеседовал с министром культуры Московской области Олегом Рожновым.

– Год культуры насыщен нововведениями в этой сфере. Чем Московская область может гордиться особенно?

– У нас много достижений. В частности, важно, что мы открыли в этом году целый ряд музеев. Среди них – музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Музей народных художественных промыслов в селе Федоскино. Экспозиция музея «Зарайский кремль» переехала в отреставрированное здание бывших Присутственных мест.

Совершенно по-новому стало развиваться библиотечное пространство. Библиотеки стали центрами притяжения, а не просто пунктами книговыдачи. Яркий пример – молодежный культурный центр «Прожектор» на базе областной научной библиотеки. Это новый формат культурного пространства не только для Подмосковья, но и страны. Посетители могут вместе создавать необычные арт-объекты и постановки, проводить научные и творческие дискуссии, встречаться с известными писателями, режиссерами, музыкантами, политиками, деятелями культуры. За два месяца работы центр посетили свыше 2500 человек, и в результате свыше 900 молодых людей стали новыми читателями.

Хорошую динамику показали и еще два «библиотечных» проекта – «Библиотур» и «Библиомобиль». В рамках последнего в этом году было совершено более 2000 выездов, выдано свыше 60 000 книг, в том числе электронных.

Оправдали ожидания и театры. Пять премьер представил Московский Губернский театр, две – «Русский балет». 19 декабря состоялся премьерный спектакль «Леди Совершенство» в областном театре юного зрителя, художественным руководителем которого в этом году стала Нонна Гришаева.

По-новому зазвучала областная филармония. На ее афише появились имена Александра Гиндина и Максима Дунаевского, Ольги Кормухиной и Бориса Березовского. Существенно оживилась гастрольная деятельность.

– Если говорить о мероприятиях, какие вы бы назвали знаковыми?

– В первую очередь, конечно же, 700-летие Сергия Радонежского, которое собрало в регионе свыше 100 тысяч человек. Среди новых и, на мой взгляд, удачных проектов: Международный гастрономический фестиваль «Русский вкус», фестиваль уличных театров «Золотая карусель», который прошел летом в Коломне, Зарайский ратный сбор и День любви, семьи и верности в Зарайске. В год 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова в усадьбе «Середниково» прошла мистерия «Лермонтов: Я – или Бог – или никто!».

– В этом году впервые за долгое время обращено внимание на культуру на селе. Начата реализация масштабной программы строительства и реконструкции домов культуры в муниципальных образованиях. Для ряда поселков ДК – единственный очаг культуры…

– В этом году после ремонта, проведенного за счет областного бюджета, открыты три объекта. Ремонт еще трех завершается. Кроме того, в Электрогорске и в деревне Муриково Шаховского района до конца года будет проведена реконструкция двух домов культуры. В 2015 году за счет регионального бюджета запланирован капитальный ремонт еще трех ДК, начнется строительство с участием средств федерального бюджета центров культурного развития в Пущине и Дрезне.

Правда, эффективному воплощению программы подчас мешает безответственный подход отдельных муниципальных образований, которые инициируют включение объекта в число получателей бюджетных субсидий, не имея при этом возможности обеспечить необходимый уровень софинансирования. Как результат – объект исключают из госпрограммы, а неосвоенные средства министерство вынуждено возвращать обратно в бюджет.

– В учреждениях культуры впервые начали внедрять «умную социальную политику», оптимизировать их деятельность. На итоговой коллегии вы говорили, что процесс идет непросто. Сколько времени понадобится, чтобы прийти к логичному завершению?

– «Умная социальная политика» разворачивает учреждения культуры Московской области к потребителю, то есть к жителям. В музее, библиотеке, Доме культуры должно быть удобно и комфортно. Музеи – сегодня не только место показа экспонатов, это зона для интересного досуга. По территориям можно прогуляться, поучаствовать в интерактивных играх.

Достаточный элемент консерватизма и тяжелого восприятия всего нового, конечно, присутствует. Яркий пример с областной библиотекой, которую мы перевели из Тушина в Подмосковье. Нас обвиняют чуть ли не в ее уничтожении, в то время как абсолютно нормально, что областная библиотека будет работать для подмосковных ребятишек, а не столичных. Или, например, мы долго не могли добиться от библиотек установки вендинговых аппаратов. Сейчас 28 библиотек их поставили. Мы год раскачивали муниципалов, чтобы они начали сдавать в льготную аренду свои усадьбы. Раскачали! И так будет происходить во всех сферах культуры. Время диктует свои правила, и нужно отвечать на вызовы. То, что сегодня кажется диковинкой, как когда-то Wi-Fi, завтра станет нормой. Так что процесс обновления, внедрение «умной социальной политики» будет идти постоянно.

Важно понять: с окончанием Года культуры эта работа не заканчивается, а продолжается: открытые музеи будут работать и дальше, переформатированные библиотеки также продолжат свою деятельность. Год культуры – это только старт для нового восприятия культурной политики и культуры в Российской Федерации.

– Что лично для вас означает слово «культура»?

– У своей дочки в списке вопросов олимпиады по обществознанию я прочитал вопрос: «Результаты преобразовательной деятельности человека, все им созданное». И варианты ответов: собственность, экономика, культура и производство. По словам дочери, многие ребята ответили, что это собственность или экономика. Правильный же ответ – культура. Культура – это все, что нас окружает, что наработало человечество. Культура присутствует везде: в быту, в транспорте. И, конечно, есть высокая культура. У культуры очень много граней. И недооценка, недопонимание роли культуры в жизни общества, надеюсь, будут окончательно преодолены после того, как Госсовет, где основным докладчиком выступил губернатор региона Андрей Юрьевич Воробьев, обозначил приоритетность культуры для всех сфер жизни общества.

Палитра достижений

Храмы

В 2014 году впервые были выделены средства на реставрацию объектов культурного наследия религиозного назначения. Только из областного бюджета на восстановление Зарайского кремля и храмов до 2018 года планируется потратить более 500 миллионов рублей.

Посещаемость

За 10 месяцев этого года на 35,7% увеличилась посещаемость подмосковных музеев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в свою очередь, привело к увеличению самостоятельно заработанных средств. Если в 2013 году музеи в регионе заработали 62 миллиона рублей, то за 10 месяцев 2014 года – 72 миллиона.

Парки

В 2014 году на средства, выделенные в рамках государственной программы «Культура Подмосковья», в Московской области было благоустроено 10 парков и создано четыре новых.

Усадьбы

В 2014 году было сдано в льготную аренду 16 усадеб, на будущий год запланировано 15 аукционов.

Навигация

в 12 государственных музеях области открылись туристско-информационные центры, где каждый посетитель может получить информацию о действующих туристических маршрутах, объектах культуры, истории, достопримечательностях и событиях региона, а также об оказываемых услугах в гостиницах, точках торговли, предприятиях общественного питания.

Инга Тарасова
Загрузка...