Политика

Три миллиона 
вопросов президенту

Фото: [ Михаил Клементьев / ТАСС ]

Чуть меньше четырех часов длилась традиционная беседа президента России с жителями страны, которую транслировали федеральные телеканалы. Всего свои вопросы Владимиру Путину напрямую смогли задать более 70 человек. Среди них было несколько представителей Московской области, включая прославленного олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.


В 14-й раз Владимир Путин подтвердил изначально заявленный главой государства максимально демократичный формат ежегодного диалога с жителями из разных уголков России. Звучали вопросы и откровенно оппозиционно-критичные, и благодарственные, и касающиеся личной жизни главы государства. Всего на момент окончания трансляции поступило почти три миллиона вопросов. Вполне сопоставимо с итогами прошлых «прямых линий».

Продолжительность - 3 часа 40 минут - рекордной не стала, зато получился разговор ярким и живым.

А начали его с внутренних проблем. Плохие дороги, рост цен, задержки в выплате заработной платы. На вопрос о том, какая все-таки сейчас полоса - черная или белая, - Владимир Путин ответил, что «серая», но с положительным трендом.

АНТИКРИЗИСНЫЕ ПЛАНЫ

– У нас спад ВВП был 3,7 процента, – сказал Владимир Путин. – В этом году правительство исходит из того, что сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост – 1,4. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно.

Президент добавил, что в антикризисном плане правительства прописана поддержка конкретных, наиболее страдающих от кризиса отраслей.
Довольно много времени в ходе беседы было посвящено конкретному вопросу цен на лекарства. 

– Есть сокращение отечественных дешевых препаратов примерно на 2,5 процента, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги, – уточнил Владимир Путин. – Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда припали и доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА БЕЗ РЫВКОВ

По-прежнему много вопросов было по Украине, Турции, Сирии. В этом контексте разрядила серьезную обстановку 12-летняя Варя Кузнецова. Спросила о том, кого бы Путин спас первым, если бы тонули оба, – президента Украины Петра Порошенко или Турции – Эрдогана?

– Варя, ты ставишь меня в трудное положение, – улыбнулся президент. – Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

В целом по взаимоотношению с другими странами в условиях взаимных санкций Путин отметил, что у нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых Россия считает неадекватным.

– Мы соответствующим образом на это реагируем, – продолжил глава государства. – Но работаем, как видите, спокойно, без всяких рывков.

У «ЕДИНОЙ РОССИИ» НЕ БУДЕТ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Блок вопросов, посвященный грядущим выборам, оказался, пожалуй, одним из наиболее острых. Волновали и честность предстоящего голосования, и взаимоотношения власти и оппозиции. Кто-то напрямую спрашивал, не будет ли у «Единой России» каких-то преференций. Президент парировал, приводя конкретные примеры городов, где в результате прошлых выборов к власти пришли оппозиционеры.

– В Иркутской области претендент на должность губернатора, представитель «Единой России», в первом туре проиграл. Сколько недобрал? 0,36 процента. И во втором туре он проиграл представителю КПРФ. В крупных городах-миллионниках, в Екатеринбурге, Новосибирске; недавно в Петрозаводске представители разных партий, разных, не «Единой России», победили на выборах.

ВОПРОСЫ ОТ ПОДМОСКОВЬЯ

Поступил звонок от дольщиков сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района. Наталия Киндякова пожаловалась, что местные жители вложили свои деньги, в том числе средства маткапитала, в строительство, но застройщик присвоил деньги вкладчиков. При этом правоохранительные органы, несмотря на многочисленные обращения, так и не возбудили уголовное дело.

– Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Сейчас неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно, – ответил Владимир Путин.

Вопрос главе государства прозвучал и от Юрия Борзаковского. Олимпийский чемпион, а ныне главный тренер сборной России по легкой атлетике (родом из Кратова, также являющийся почетным гражданином города Жуковского), разумеется, поинтересовался, как президент относится к последним допинговым скандалам в российской легкой атлетике. 

– Я понимаю, что наши спортсмены находятся в трудной ситуации, – ответил Путин. – Но нужно быть готовыми ко всему, мне кажется, если вы спрашиваете мое мнение. Тем более что сейчас WADA пересматривает некоторые свои подходы к использованию препарата, о котором мы все знаем, и изучает клинические свойства не только препарата, но и его выведения из организма. Посмотрим. И, конечно же, мы будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми.
Александр Литвинов