Зверушки – не игрушки: Госдума РФ хочет запретить контактные зоопарки

Политика
15:27, 12 июля 2017
1135
Добавить в Мои источники
Фото: [ Виталий Аньков / РИА Новости ]

Госдума РФ хочет запретить контактные зоопарки. К чему это может привести, узнала корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Сегодня в Госдуме планируют рассмотреть во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Одно из основных положений – отмена контактных зоопарков. В случае принятия закона уже с лета следующего года заведения, где разрешается потискать кенгуру или подергать за ухо кролика, прекратят свое существование. Разбираемся, чего хотят добиться народные избранники и что станет с животными после окончательного одобрения законопроекта.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» уже отредактирован и ждет своего часа. Федеральные власти планируют запретить владельцам контактных зоопарков зарабатывать, предлагая зверей для «обнимашек». Пока инициатива не перешла в разряд закона, вопросов к авторам документа довольно много. Что именно подразумевается под запретом? Как и кто будет контролировать подобный бизнес? Куда владельцы денут своих питомцев?

Зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, курирующий доработку законопроекта, считает, что после принятия документа братьям нашим меньшим будет только лучше.

– Сам по себе формат контактного зоопарка аморален, – рассказал депутат. – По сути, посетителю продается право трогать животное. Причем для самого зверя это обязательное условие, независимо от того, хочет он этого или нет. Такие форматы, когда десять клеток перевозят на машине, а потом расставляют в каком-то помещении и продают билеты, неприемлемы.

Законотворцы не исключают, что, возможно, владельцы контактных зоопарков даже не брезгуют накачивать питомцев различными препаратами, чтобы те были более терпимы к гостям. Согласна с этим и многочисленная армия зоозащитников, которая давно требует не отдавать зверей «на растерзание».

Артем Геодакян/ТАСС

Комитет по экологии и охране окружающей среды хочет отдать контактные зоопарки под строгий контроль с 1 июня следующего года. Законотворцы подчеркивают: отменить нужно не заведения, а негуманные услуги. Чтобы получить право на работу, зоопарк должен будет получить лицензию, то есть соответствовать определенным требованиям.

– Необходимо, например, стационарное помещение. Это может быть «живой уголок» в рамках обычного зоопарка, – отметил Владимир Панов. – Также у животного должно быть укрытие, куда оно сможет спрятаться, если нет желания общаться с посетителями.

Определяется также контролирующий орган. Предположительно это будет федеральный Минкульт. За жестокое обращение с животными, в том числе и пичканье зверей успокоительными, собственников учреждений будут строго наказывать, вплоть до уголовной ответственности. По словам Панова, соответствующие поправки в КоАП РФ и в 245-ю статью УК РФ уже готовятся.

Если зоопарк не сможет получить лицензию, владельцы должны будут позаботиться о дальнейшей судьбе питомцев: например, пристроить в более профессиональные заведения. По-тихому избавиться от ненужного зверька не получится, подчеркивает Панов, за убийство животного грозит уголовное наказание.

Евгений Биятов/РИА Новости

Хоть законопроект и не обещает сотрудникам контактных зоопарков сладкой жизни, пугает он не всех. К примеру, работник мытищинского зоопарка Андрей считает родное учреждение образцовым. Но признает: не все его коллеги добросовестно относятся к своим обязанностям, в том числе и в подмосковных учреждениях.

– Слышал, где-то (из-за жестокого обращения. – прим. ред.), кажется, ослеп енот, – отмечает молодой человек. – Конечно, за такие случаи надо наказывать. Уверен, нашему зоопарку бояться нечего. К нам неоднократно приезжали проверки, никаких замечаний не было.

Андрей считает, опасные для животных контакты можно предотвратить, если всегда быть начеку. Но родители, которые приходят с детьми, тоже должны следить за ними.

– Недавно произошел случай: папа разговаривал по телефону, а его маленькая дочь в это время подняла морскую свинку за ухо. Хорошо, что наш сотрудник вовремя это заметил. Посетителей, которые не реагируют на замечания, мы провожаем на выход.

Но, пожалуй, эта история как раз и подтверждает, что даже самые ответственные сотрудники не способны полностью защитить своих любимцев в «трогательных» зоопарках.

вверх