Ресурс 1

Болотируемся: как Подмосковье стало идеальным местом для болотного туризма

20:03, 11 сентября 2020

С чем у вас ассоциируется болото? Пропавшие люди, жабы, комары, нечисть, собака Баскервилей… Даже футбольные команды в низах чемпионата России принято называть болотом – худшей антирекламы этому слову придумать невозможно. Но ученые считают эти труднопроходимые территории самыми экологичными местами для мини-путешествий. Корреспондент «Подмосковье сегодня» погрузился в болото фактов и раскрыл главные тайны, покрытые торфом.

ТЕРРИТОРИЯ ПОИСКОВ

Парадоксально, но в нашей стране болотный туризм практикуют единицы. Между тем земельный фонд России состоит из болот на 6%. В Европе таких непроходимых территорий значительно меньше, но они привлекают разного рода любителей истории и приключений. Время от времени в немногочисленных европейских топях находят полностью или частично сохранившиеся останки людей, живших 2000–2500 лет назад. Такие тела сразу же становятся ценнейшими объектами для исследований.

Техника и оружие тоже замечательно сохраняют свой первозданный вид на дне болот. Причина проста: торф не дает металлам окисляться. Бывало, что из топи вытаскивали целые танки, и после многолетнего пребывания на дне они выглядели так же, как и в бою. К чему это мы? К тому, что болотные туристы постоянно находят что-нибудь интересное.

ЧИСТОТА И ПОЛЬЗА

Вопреки устоявшемуся мнению, вода в болотах, до которых не добралась цивилизация, чистая и полностью обновляется за пять лет. Сравните: у озер этот процесс проходит втрое медленнее. За быструю фильтрацию болот нужно поблагодарить мох сфагнум: он обладает отличными антисептическими свойствами.

Специалисты убеждены, что у болот есть и более глобальная польза: это одна из немногих экосистем Земли, которая противодействует скоплению углекислого газа. По этому показателю болота в десятки раз эффективнее лесов аналогичной площади. Кроме того, торф в этой системе помогает регулировать климат отдельных регионов.

ЭКСКУРСИИ ПО БОЛОТАМ – НОВОЕ СЛОВО В ТУРИЗМЕ

Полтора года назад туристический сайт tvil.ru провел опрос среди пользователей о лучших регионах России для прогулок по болотам. Вполне ожидаемо победила Карелия, а в пятерку лидеров вошли также Ленинградская, Тверская, Новосибирская и Московская области. Подмосковье достойно попадания в пятерку хотя бы из-за заказника «Журавлиная родина». Он раскинулся на 36 тыс. га в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах на гигантской болотистой низменности. Здесь сохраняют места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей, а также реликтовые ландшафты. В этом году в заказнике даже начали проектировать государственный природный парк «Журавлиный край».

– Болота в Московской области остались последним оазисом жизни, где есть невырубленные леса, где растут клюква, морошка, гнездятся журавли, где чистый воздух, – объясняет научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко. – В заказнике мы с удовольствием развиваем болотный туризм. Осенью показываем скопления журавлей, водим людей на болотную тропу.

В «Журавлиной родине» даже проводят экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья. В комплексе построили дорогу из досок, поэтому теперь там спокойно проезжает коляска. По словам специалистов, после экскурсий по заказнику ребята начинают гораздо позитивнее воспринимать болотистые ландшафты.

Собираетесь на природу, но не знаете, куда сгонять? Отправляйтесь на болота. Яркая флора, животные и птицы, которых не встретишь в обычных лесах, приятные запахи и вкус клюквы прекрасно отвлекут от любой суеты и проблем.

кстати

В сентябре в заказнике проходит «Фестиваль журавля». Посмотреть на этих грациозных птиц можно на экскурсии, которые проводят почти каждый день. Стоимость билета – на ваше усмотрение, рекомендуемый взнос – 500 руб. Детям до пяти лет, многодетным и инвалидам бесплатно. Запись на экскурсии по адресу электронной почты info@craneland.ru.

– Необходимость особой охраны подмосковных болот связана с усиленным антропогенным воздействием на экосистемы, расположенные на территории региона, – в первую очередь с незаконными вырубками леса и сбором грибов и ягод, – говорит руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина. – Заказники – это одни из редких мест в Подмосковье, где массово растет морошка, занесенная в Красную книгу Московской области, а также черника и клюква. Нередко туристы и любители ягод наносят существенный вред хрупкой экосистеме болот.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх