Рассказываем про самые известные дачи Подмосковья, где выступал Шаляпин и отдыхал Блок

17:26, 15 октября 2020

Загородный дом – это не только история про шесть соток с огородом. В разные времена они становились для столичных жителей спасением от праздных будней и поиском смысла жизни. «Подмосковье сегодня» рассказывает о самых известных дачах региона, некоторые из которых до сих пор открыты, но уже как музеи.

ДВА ГЕНИЯ

В усадьбу Шахматово под Солнечногорском к своему деду-ботанику Андрею Бекетову на каникулы приезжал маленький Александр Блок. Когда он стал известным поэтом и женился на дочери знаменитого химика Дмитрия Менделеева, то продолжил отдыхать в Шахматово летом.

Сегодня эти места входят в Государственный музей-заповедник Менделеева и Блока и открыты для посещения. Несмотря на громкие имена прежних владельцев, усадьба совсем небольшая. Чтобы обойти ее окрестности, хватит всего полдня. Особую ценность представляет деревянный дом Блока. «И серый дом, и в мезонине Венецианское окно…» – писал о нем поэт. Вдохновленный природой здешних мест, Блок сочинил в Шахматово более сотни стихотворений.

В Шахматово всегда находилась конюшня, Александр Александрович очень любил ухаживать за лошадьми. Конюшня на территории Шахматово существует и по сей день.

В конце XIX – начале XX века летом подмосковные дачи становились центром культурной и светской жизни. Например, Федор Шаляпин отправлялся гастролировать по загородным поселкам с концертами. Частым развлечением для дачников Серебряного века были домашние спектакли. В одном из них Блок и Менделеева играли Гамлета и Офелию.

В 1920-х годах имение сильно пострадало от пожара – полностью сгорел главный дом и усадебные постройки. Но в 2000-х его восстановили, сохранив дух дореволюционного времени, чтобы посетители и сегодня смогли прикоснуться к интерьерам дачного быта Блока.

Адрес: Солнечногорск, д. Гудино

Вход: от 60 руб.

Телефон: 8 (905) 706-95-38

Сайт: шахматово.рф

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Пожалуй, самым известным владельцем дачи в подмосковной Тарасовке была семья промышленников и кондитеров Абрикосовых. Их имение «Дубы» на реке Клязьме занимало более двух гектаров.

В большом дачном доме летом собиралась вся семья. Несмотря на внушительный участок, «шоколадные бизнесмены» не копали огороды, а уезжали на дачу, чтобы отдохнуть и развлечься. Всей семьей Абрикосовы любили кататься на лодке по Клязьме, купаться в реке и ездить на велосипедах.

По словам члена Общественной палаты городского округа Мытищи Сергея Егорова, после революции дачу Абрикосовых национализировали.

– В ней долгое время размещались различные учреждения, в том числе база отдыха Министерства речного флота, пока она не была заброшена и не сгорела в конце 1990-х, – говорит Егоров. – Сейчас о «Дубах» напоминают лишь вековые дубы на заросшем пустыре за глухим забором.

ОДНА ИЗ ДВАДЦАТИ

У Иосифа Сталина было около 20 дач по всему Союзу. Одна из них находилась недалеко от Липкинского шоссе и поселка Нагорное (г.о. Мытищи). Похожая на итальянский дворец, в середине XIX века усадьба принадлежала промышленникам Алексеевым. В 1930 году здание отдали Сталину и переделали его под вкусы нового хозяина, но некоторые архитектурные особенности старого строения сохранились. Например, высокая парадная лестница и шикарный парк с фонтанами и статуями львов.

– Сталин был очень консервативен в своих архитектурных вкусах, – отмечает Сергей Егоров. – Все его дачи имеют приблизительно похожий стиль.

До 1990 года усадьба была режимным объектом, окруженным шестиметровым забором. Экскурсии сюда не водят и сегодня.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх