Дединово: село пяти церквей на берегу Оки

20:30, 24 сентября 2020

Село Дединово городского округа Луховицы известно благодаря верфи, где в 1667 году был построен первый русский военный корабль «Орел». Село уникально и тем, что к концу XIX века в нем насчитывалось пять каменных храмов: Воскресенский, Богородице-Рождественский, Троицкий, Александро-Невский и Казанский. Как по количеству церквей, так и по богатству местных купцов, на деньги которых они строились, Дединово было сравнимо с небольшим уездным городом. В советские годы кладбищенская церковь Александра Невского и колокольня Воскресенского храма были уничтожены, а остальные церкви – закрыты и заброшены. Сегодня особенного внимания требует восстанавливаемый храмовый комплекс на Соборной площади, состоящий из двух церквей: Воскресения Христова и Рождества Богородицы.

Село Дединово расположилось узкой полосой вдоль берега Оки среди низких заливных лугов, болот и озер-бохотов (бухт). В начале XX столетия в селе Дединово и соседней Львовой слободе проживало шесть с половиной тысяч человек. Николай Мансуров в очерке 1900 года писал: «По своей внутренней жизни Дединово представляет собой крупное торговое село, напоминающее городок… относится к одному из самых многолюдных, промышленных и торговых сел не только Рязанской губернии, но и соседних с ней» (до революции Дединово территориально относилось к Зарайскому уезду Рязанской губернии). В селе имелись всевозможные лавки, трактиры, гостиницы, молочные и кожевенные заводы, а также аптека, почтовое отделение, телеграф, школа кройки и шитья, фотоателье и даже любительский театр, в котором сельская интеллигенция ставила спектакли по пьесам Островского. «Ни у нас город, ни у нас деревня», – такими словами дединовцы описывали свой образ жизни.

По преданию, село Дединово существовало уже в XV столетии. Издавна его жители были государевыми рыбаками. В конце XIX и начале XX века рыболовство оставалось значимой частью жизни местных крестьян. Весной едва ли не каждый житель ставил сети, снасти, а потом сбывал рыбу в Коломне или Москве. При этом многие дединовцы уходили на заработки в Москву в качестве трактирщиков и буфетчиков. Залогом богатства местных купцов в XIX веке, строивших в Дединово каменные храмы, стала торговля быками и сеном, выращенным на плодоносных приокских лугах.

При царе Алексее Михайловиче Дединово было выбрано местом первого в русской истории опыта строительства военного корабля. Боевое судно «Орел», созданное на дединовской верфи, предназначалось для защиты купцов, торговавших с Персией, от нападения пиратов на Каспийском море. Церковным памятником старинной корабельной верфи стал Троицкий пятиглавый храм с Никольским и Успенским приделами. Он был построен в 1696–1700 годах на деньги дединовского купца Никиты Шустова недалеко от места, где был спущен на воду «Орел». Кроме того, по местному преданию, в Никольском приделе Троицкого храма (по другой версии, в церковной ограде) с 1718 года хранился 15-метровый речной струг, присланный Петром I в качестве образца дединовским мастерам. Этот корабль-реликвия со временем сгнил, но местные плотники сделали его точную копию. К сожалению, в 1850-х годах копия петровского струга также была утрачена. Дореволюционный крестьянин-краевед Василий Влазнев полагал, что шесть надкупольных крестов с полумесяцами и необычный каменный барельеф с изображением льва и единорога над входом в церковь были даны самим Петром I в память взятия турецкой крепости Азов.

Самая старая церковь Дединово – Богородице-Рождественская с приделами Трех Святителей и бессребреников Космы и Дамиана (построена в XVI столетии). Вместе с Воскресенской церковью и колокольней она образовывала храмовый комплекс Соборной площади – административного и духовного центра села. В храме до революции хранились два старинных серебряных ковша с государственным гербом – подарки царей-соправителей Ивана и Петра Алексеевичей.

В Воскресенской церкви было пять престолов: Воскресенский, Петропавловский, Рождества Иоанна Предтечи, Апостола Иакова и преп. Василия. Каменная величественная пятиглавая церковь была построена в 1817 году купцом Яковом Васильевичем Кривоносовым. Он был прежде крепостным крестьянином помещика Измайлова, а затем, откупившись на волю, служил в каменоломне на Усть-Ижоре. Разбогател предприимчивый уроженец Дединово на поставках извести и камня для постройки Зимнего дворца в Петербурге. Приобретенный капитал Яков Васильевич потратил на постройку великолепного храма на своей родине. Приделы в честь апостола Иакова и преподобного Василия, вероятно, были освящены во имя святых небесных покровителей Якова Васильевича Кривоносова и его отца. Сегодня этот некогда главный храм села пребывает в плачевном состоянии. В 2013 году обрушились центральный купол и барабан.

На разрушенной колокольне церкви Воскресения Христова до 1950-х годов находились уникальные башенные солнечные часы. Они представляли собой медный диск с 17 делениями, которые обозначались древнерусскими цифрами (на основе букв кириллицы). Сутки в старину делились на дневные и ночные часы, количество которых со сменой времен года постоянно менялось. Самый долгий световой день в году составлял как раз 17 часов.

Кладбищенская (четвертая по счету в селе Дединово) церковь Александра Невского была построена в 1884 году. Этот кладбищенский храм во имя Александра Невского был воздвигнут на средства еще одного разбогатевшего дединовского крестьянина Косьмы Ивановича Боровкова.

Наконец, стоит рассказать о Казанской церкви в бывшей Львовой слободе на другом берегу Оки. До 1841 года церковь находилась в четырех верстах от слободы рядом с селом Любичи в приселке Клин, а затем по воле местного помещика была разобрана по кирпичу и выстроена вновь возле Дединово. После переноса церкви приселок Клин опустел и исчез. В 1893 году местные разбогатевшие крестьяне Копытины выстроили высокую колокольню, во втором ярусе которой был сооружен престол во имя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II. Такое посвящение было сделано в знак благодарности за избавление от крепостного права.

Настоятель Казанского храма села Дединово протоиерей Валерий Гарнов:
– 13 сентября 2020 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма села Дединово и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Закончены реставрационные работы, которые продолжались три года. Как известно, храм достался нам в аварийном состоянии. Вызывали опасения частично обрушившиеся своды храма. Сказалась ошибка архитекторов при постройке колокольни, которую возводили спустя 30 лет после основного здания. Проблема в те годы была устранена, но нарушения при постройке сказались позже. Когда храм потерял кровлю, трещины открылись, и часть свода обрушилась. Церковь стала аварийной и в таком состоянии досталась нам. Проблему пришлось решать в наши дни. Вторая жизнь этой духовной святыни начинается сейчас, благодаря работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Главным жертвователем храма является Александр Станиславович Орешкин, который помогал восстанавливать святыню, привлекал к этому своих друзей и помощников. Была проделана колоссальная работа по реставрации настенной росписи. Ее восстанавливали энтузиасты, талантливые художники, специалисты высокого уровня, предварительно определив школу и стиль. Невзирая на внушительные, даже громадные размеры, этот храм очень уютный и светлый. Работы по его реставрации будут продолжены.

Антон Саков, Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх