Ресурс 1

Лоза многоплодная: дар Симеона Мироточивого избавляет от бездетности

19:05, 14 сентября 2020

Преподобный Симеон Мироточивый – один из самых удивительных святых, почитаемых в православии. Его называют сербским Сергием Радонежским. Он отвоевал и объединил попавшие в чужие владения княжества Сербии и возродил в стране православие. Исполнив свою миссию, царь принял монашество и удалился в монастырь, где вел праведный и аскетичный образ жизни. После смерти преподобного случилось чудо – его мощи замироточили. А еще Симеон основал целый род сербских святых.

БРАТ ИЛИ РОДИНА?

Преподобный Симеон Мироточивый родился в начале XII века в семье жупана Завиды, правителя Рашки – так в Средневековье называлась Сербия. Его мирское имя Стефан Неманя в течение многих десятилетий буквально гремело на арене исторических событий Европы того времени.

Сербия, растерявшая к XII веку большую часть своих земель, находилась под протекторатом Византии. Ее правителей – жупанов – назначали из Константинополя. Периодически сербы поднимали восстания против византийского гнета, но они заканчивались поражениями.

После очередного неудачного восстания сербов византийский император назначил на должность жупана Тихомира – старшего брата Стефана. Тихомир был известен своей лояльностью к Византии. А Стефан с детства мечтал о том, чтобы его родина обрела независимость. Поэтому он, собрав войско из патриотов Сербии, сверг родного брата, сам воцарился на троне и предпринял отчаянную попытку вновь повоевать с Византией. Правда, в тот раз это тоже завершилась провалом.

БОРЬБА С ЕРЕСЬЮ

– Живя в миру, Симеон Мироточивый был политиком, правителем, порой жестоким, – поясняет настоятель Троицкого храма в Дмитрове протоиерей Максим Брусов. – Он действительно сверг умершего вскоре брата. Он принимал решения о кровопролитных войнах. Но великим достижением Симеона было объединение Сербии и укрепление в ней православия.

Благодаря дипломатическим и военным успехам Немани Сербия вернула свои отторгнутые захватчиками земли – Косово, Травунию, Хвосно и другие. Еще совсем недавно микроскопическая Рашка стала мощным европейским государством.

Стефану пришлось пролить кровь и в собственной стране. В то время Сербию охватила идеология ереси богомильства. Богомилы считали, что весь материальный мир является творением не Бога, а сатаны. Они отвергали Ветхий Завет, крест, мощи, иконы, святость Богородицы и вообще весь культ святых, строительство храмов. Стефан избавлялся от богомилов буквально огнем и мечом и, по свидетельствам современников, «полностью искоренил в государстве эту проклятую, богопротивную веру».

Также Стефан, будучи ревностным христианином, строил храмы и монастыри, поддерживал монашество.

ОТРЕЧЕНИЕ И МОНАШЕСТВО

В 1196 году Неманя почувствовал, что все его мирские задачи решены, все политические цели достигнуты. Он отрекся от престола, передал власть двум старшим сыновьям, вместе с младшим сыном Саввой, к тому моменту давно ставшим иноком, постригся в монахи и удалился в монастырь Студеница, приняв имя Симеон.

Впоследствии Симеон и Савва отправились в монастырь Хиландар на святой горе Афон.

– Этот монастырь существовал с V века, но со временем пришел в полное запустение, – рассказывает отец Максим. – К XII веку от прежней обители оставался один колодец. Отец и сын Немани фактически заново отстроили Хиландар. Именно тогда он стал процветающим, живым и сильным.

В Хиландаре Симеон и скончался. Первоначально там же его захоронили.

– На Афоне спустя некоторое время после погребения умершего инока его эксгумировали и перезахоронили останки так, чтобы иметь к ним прямой доступ, – рассказывает протоиерей. – И когда вскрыли мощи Симеона, то увидели, что они остались мягкими, теплыми и источали ароматное масло, называемое миром.

Через несколько лет Савва принял решение вернуться в Сербию и перевезти туда мощи. Он был убежден, что останки Симеона должны принадлежать его родной стране, для которой отец сделал так много.

Однажды ночью к настоятелю во сне явился сам преподобный, объяснил, что его мощи необходимо вернуть в Сербию, и пообещал, что из его могилы вырастет виноградная лоза, и, пока она плодоносит, с Хиландаром будет его благословение.

Мощи, возвращенные на родину Симеона, и там продолжили мироточить. Именно они, по свидетельству современников, смогли примирить сыновей преподобного, погрязших в дележе власти. Святыня и поныне находится в Сербии, принося верующим исцеление и утешение.

ЧУДЕСНАЯ ЛОЗА

Через несколько лет после отбытия Саввы на родину из могилы Симеона действительно выросла виноградная лоза. Иноки стали с удивлением замечать, что паломники, откушавшие ее плоды, становились отцами, даже если многие годы до этого не могли обрести счастье родительства. Монахи рассылают засушенные виноградинки и части лозы бесплодным людям. И у тех появляются дети!

В Троицком соборе Яхромы тоже есть икона преподобного с кусочком афонской лозы и двумя изюминками.

– Среди наших прихожан была бездетная супружеская чета, – вспоминает протоиерей Максим Брусов. – Женщине поставили диагноз «бесплодие». А тут мой знакомый монах вернулся с Афона и привез кусочек лозы Симеона и виноградинки. Я отдал их женщине вместе с письмом, в котором были рекомендации, как принимать святыню. И у нее родилась дочка! Недавно еще и второй ребенок появился. В благодарность женщина заказала для храма икону преподобного Симеона, куда вставили засушенные виноградинки. Она чудотворная!

Подтверждают эти слова огромное количество паломников. Приезжают они в Яхрому с надеждой стать родителями. И мечта исполняется.

Вот такие чудеса уже столько веков творит Симеон Мироточивый. Он, кстати, стал единственным в мире основателем целой династии святых, которая в Сербии называется «Святородной лозой Неманьиной». Это его сыновья – святые Савва Сербский и Стефан Первовенчанный, их потомки – святые Стефан Радослав, Стефан Дечанский, Урош Несильный и многие другие.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх