«Мир Мой даю вам»: о праздниках Преображения Господня и Воздвижения Креста

С разницей в месяц стоят в церковном календаре праздники Преображения Господня и Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Какой глубокий смысл в них сокрыт? Как их традиционно празднуют в Подмосковье?

И ПРОСИЯЛО ЛИЦЕ ЕГО, КАК СОЛНЦЕ

Чтобы понять смысл и прочувствовать величие праздника Преображения Господня (19 августа), стоит обязательно заглянуть в августе в Зарайск. Здесь, среди щедрых садов и полей, расположены старинные церкви. Одна из них – Спасский храм в деревне Ильицино. В 1786 году его выстроила прабабушка Наталии Гончаровой, супруги великого русского поэта А.С. Пушкина. Некогда славившийся красотой и изысканным архитектурным убранством, он был осквернен и разграблен. Сегодня здесь вновь идут восстановительные работы.

Евангельские свидетельства

Иисус пророчески произнес: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, восхищенный апостол Петр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» ( Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).

История полностью восстановленного Преображенского храма в селе Спас-Дощатый еще удивительнее. По преданию, заложить храм в честь Преображения Господня повелел царь Иоанн Грозный, узнав о победе русских войск над крымцами.

– По преданию, в XVI веке царь Иван Грозный отправился с дружиной по реке Осетр, чтобы защитить Серпухов от нашествия крымцев. Царское войско совершало обходной маневр и остановилось, чтобы заночевать в непогоду. А наутро гонец сообщил о том, что Серпухов освобожден. Услышав это, Иван Грозный повелел разобрать деревянные ладьи и, обозрев высокий берег Осетра, сказал: «Се русский фавор, на сем месте воздвигну храм Преображения Господня», – рассказывает настоятель Преображенского храма села Спас-Дощатый протоиерей Петр Спиридонов.

Так, всего за один день на берегу реки появился деревянный храм. В XVIII веке его отстроили заново – уже в камне.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Праздник Преображения Господня приходится на конец лета, когда завершается сбор урожая. Оттого и называется этот праздник в народе Яблочным Спасом. К 19 августа созревали плоды в садах, люди заканчивали уборку урожая. Собранные плоды они несли на освящение в храм. Яблоки, груши, ягоды... В день Преображения Господня все подмосковные храмы были окутаны тонким ароматом свежесобранных фруктов.

– По традиции после Божественной литургии плоды освящаются в храме особой молитвой и окропляются святой водой во славу Пресвятой Троицы. Праздник отмечался в храме, а потом переносился домой. Утром люди зажигали свечу и читали молитву, затем красиво одевались и отправлялись в гости с подарками. Вечер заканчивался народным гулянием, – рассказывает отец Петр.

Традиция отмечать Яблочный спас гуляниями, играми, танцами и богатырскими состязаниями жива до сих пор – ежегодно 19 августа города Подмосковья готовят насыщенную развлекательную программу.

КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО

27 сентября празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Установлен праздник в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать римского императора Константина, приехала в Палестину, чтобы найти крест, на котором был распят Иисус Христос.

– Иерусалим – это город, в котором очень мало воды. Чтобы собрать бесценную влагу в период дождей, в скалах выдалбливались огромные каменные цистерны. Туда по специальным желобам собиралась вода. В одну из таких цистерн и был сброшен Крест Христов вместе с двумя крестами разбойников, – рассказывает отец Петр. – Один из старейших иудеев помнил об этом месте и поведал о нем равноапостольной Елене.

Когда царица раскопала вместе с помощниками это место, то действительно обнаружила в одной из цистерн кресты. Однако табличка с именем Христа валялась отдельно и не было возможности определить, какой же крест настоящий. В это время мимо проходила погребальная процессия. На умершего начали по очереди возлагать найденные кресты. От соприкосновения с истинным умерший воскрес. Так Крест Христов получил название Животворящий.

– Это день строгого поста, отмечается он молитвой. На всенощном бдении в соборных храмах при большом количестве прихожан совершается чин Воздвижения Животворящего Креста. – Священник в полном облачении выносит из алтаря крест, кладет на середину храма и при чтении особых молитв совершается ему поклонение. Все в точности, как делал патриарх Макарий, который был свидетелем обретения Животворящего Креста. Чтобы народ увидел Крест Христов, он поднимал его высоко над головой и благословлял на четыре стороны. Так и священнослужитель благословляет людей под пение «Господи, помилуй», – рассказывает отец Петр. – Жизнь не бывает простой. У каждого человека на его пути случаются трудности, испытания и падения. Но очень важно помнить при этом, что за каждым падением будет восстание благодаря силе Божией. Как бы низко ни пал человек, он всегда может подняться, сбросить узы страстей, освободиться от грязи и мусора и, расправив плечи, идти вперед.

Этот праздник имеет огромное духовное значение для человека. Прежде всего это напоминание о том, что каждый христианин несет свой крест, чтобы обрести спасение.

Тропарь, кондак и задостойник на Воздвижение Креста Господня

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы [Царям] над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

Ты, Богородица, – таинственный рай, невозделанно произрастивший Христа, Которым на земле насаждено Креста живоносное древо; потому ныне, при воздвижении его, поклоняясь ему, мы Тебя величаем.