Ресурс 1

Мученик-целитель: как святой Пантелеймон помог восстановить храм в Захарово

20:10, 15 сентября 2020

Великомученик Пантелеймон – один из самых популярных и чтимых святых на Руси. Прекрасный юноша без бороды в одной руке держит крест, в другой – коробочку для лекарств. Именно таким он смотрит на нас с многочисленных икон, к которым мы подходим с молитвой о выздоровлении. В Троицком храме села Захарово в городском округе Клин тоже находится икона целителя. Да не простая, а написанная на горе Афон в позапрошлом веке. Настоятель церкви игумен Тихон Полянский рассказал, как этот образ помог восстановить храм и почему молиться о здравии принято именно этому юноше с трагической судьбой.

ЧУДО ИЗ КАФЕ

Троицкий храм в селе Захарово был построен силами прихожан в начале XIX века. После революции он был закрыт для служения, потом переоборудован в склад, а впоследствии брошен и разорен. В середине 1990-х годов церковь возвратили приходу. Но принимать фактически было уже нечего.

– Храм был уже в почти руинированном состоянии, – вздыхает отец Тихон. – Первые службы нам приходилось служить в колхозном доме культуры, потом мы отремонтировали пристройку на паперти и стали служить там.

Потихоньку собирали убранство – подсвечники, иконы. И тут однажды случилось чудо. В храм приехала прихожанка, заведующая придорожным кафе. Принесла что-то, завернутое в чистое полотно. Отец Тихон развернул его и обомлел.

– Это была икона святителя Пантелеймона, – до сих пор с благоговением вспоминает игумен. – Видно, что старинная, кое-где протерлась краска, были трещинки. Посмотрели клеймо – написана мастерами из Пантелеймонова монастыря на горе Афон в XIX веке. Наша прихожанка купила ее у одного из посетителей своего кафе и подарила храму.

Святыню поместили на почетное место в пристройке, где проходили службы. Известие о ее появлении мигом облетело всю округу. В Захарово потянулись люди, которым предстояли операции или серьезные медицинские анализы. Ведь издревле известно, что именно Пантелеймон может помочь в избавлении от болезней.

– Пантелеймон был великим целителем, врачом, – объясняет отец Тихон. – В то время медицина была развита очень слабо. Но он за свою короткую жизнь вылечил множество людей: бедняков и заключенных римских тюрем. Ему удавалось то, что не удавалось никому.

ЛЮБИМЕЦ «ЦИКЛОПА»

Будущий святой родился в 275 году в римском городе Никомедия. Мальчика из языческой семьи назвали Пантолеон, что в переводе с латыни означает «по всему лев» – родители хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным. Отец отдал наследника обучаться врачебному делу, и юноша сразу же проявил невероятный талант к медицине.

О юном враче-гении, к тому же отличавшемся красотой, эрудированностью и красноречием, прознал император Максимиан. Это был солдафон, выбившийся в люди из низов, жестокий и кровавый настолько, что современники прозвали своего владыку Циклопом. Почему-то этот варвар проникся к юному Пантолеону и захотел сделать его своим придворным врачом.

– Думаю, что Пантолеон был для императора своего рода диковинкой, – считает отец Тихон. – Римляне ведь были людьми любознательными. Вспомните: Понтий Пилат долго беседовал с Христом. Максимиану было интересно с юным целителем. Но дружбой это не назовешь, о чем свидетельствовали последующие ужасные события.

ПОСВЯЩЕНИЕ

В то время в Никомедии тайно проживал пресвитер Ермолай, скрывавшийся от властей, которые ненавидели и искореняли обретавшее все большую популярность христианство. Ермолай заметил благообразного юношу, тот проходил каждый день мимо его домика по дороге в императорский дворец. Пресвитер понял, что этот молодой человек может стать избранным Богом. Он его подозвал к себе и принялся рассказывать о христианской вере. Пантолион стал частенько заходить к старцу в гости.

Но уверовал юноша после одного необыкновенного случая. Возвращаясь от пресвитера, он увидел на дороге мертвого мальчика. Рядом извивалась ехидна – ядовитое животное. Пантолион понял, что ребенок умер от ее укуса. Он стал молиться Господу о воскрешении малыша. И чудо – мальчик ожил. На следующий день Пантолеон принял крещение от Ермолая и христианское имя Пантелеймон.

Молодой врач стал ревностным христианином, он и отца-язычника убедил покреститься. Пантелеймон посвятил жизнь медицине. Лечил всех – детей и стариков, богатых и бедных, даже узников римских тюрем. И за свои труды не брал ни копейки платы. Местные врачи потеряли доход – все больные шли не к ним, заламывающим за свои услуги бешеные деньги, а к Пантелеймону. И завистливые медики написали донос на соперника – сообщили императору, что его любимчик – христианин и лечит в тюрьме христианских узников.

ЛЬВЫ ЛИЗАЛИ РУКИ

Император был в шоке. Он умолял Пантелеймона опровергнуть обвинения и принести жертву богам. Но врач продемонстрировал опыт: мол, пусть медики-язычники попытаются спасти парализованного больного. Те не смогли. А Пантелеймон обратился к Христу – и паралитик встал и пошел. Разгневанный император приказал казнить излеченного, а самого врача отправил на пытки.

– Римские императоры ненавидели христиан, потому что те отказывались признавать их божественную природу, – объясняет игумен Тихон. – Отказывались приносить им божественные почести. С точки зрения власти христиане были сравнимы с революционерами.

Максимиан жестоко пытал своего целителя. Его бросали в кипящее олово, рвали тело крючьями, кидали в море с камнем на шее. Врач оставался невредим. Даже травили дикими животными, но львы и ягуары лизали ему руки. Уже все свидетели этих чудес уверовали в Иисуса Христа, воины отказывались его пытать, а Максимиан не унимался – приказал солдатам отрубить ему голову, что тоже не удалось. Но в итоге голос с небес сказал Пантелеймону, что пора – призывает его в Царствие Небесное. И врач попросил палачей нанести ему смертельный удар. Брошенное в костер обезглавленное тело мученика не сгорело, потом христиане смогли его похоронить. А голова святого хранится в Пантелеймоновом монастыре на горе Афон, где спустя много веков была написана икона, попавшая впоследствии в Троицкий храм села Захарово.

– Мы верим, что это Пантелеймон помог восстановить наш храм! – говорит игумен Тихон. – В определенный момент силами нашей общины уже невозможно было проводить работы. Даже у районных властей не было на это денег. И чудом наш храм попал в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Сейчас Троицкий храм полностью восстановлен. Икона святителя Пантелеймона занимает в нем одно из самых почетных мест.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх