От заводского храма до городской святыни: Троицкий собор в Яхроме

15:47, 23 октября 2020

Троицкий собор в городе Яхрома – некогда один из самых величественных и богатых храмов в Московской области – был воздвигнут в конце XIX века при Покровской бумагопрядильной фабрике купца Ивана Артемьевича Лямина. Автор проекта храма в стиле неоклассицизм – архитектор Сергей Родионов, а высокая колокольня была построена архитектором Сергеем Залесским в 1906-1909 годах. Возрождающийся Троицкий собор имеет придел с редким посвящением во имя Яхромской иконы Божией Матери, современный список которой является одной из чтимых святынь храма.

КУПЕЦ ЛЯМИН – ОСНОВАТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

Рабочий поселок у деревни Суровцево в Дмитровском уезде задолго до получения официального городского статуса в 1940 году напоминал настоящий город. Так описывалась Покровская мануфактура в сборнике «Санитарного исследования фабричных заведений Дмитровского уезда» в 1883 году:

«Вся фабрика имеет вид целого городка, разбросанного в глубокой котловине на левом берегу р. Яхромы, запруженной плотиной и, ниже фабрики, впадающей в р. Сестру».

На тот момент ляминская бумагопрядильная и самоткацкая фабрика включала в себя 72 постройки, служивших производственными помещениями и жильем для 4 тысяч рабочих.

Неподалеку от деревни Суровцево располагалась старинная Покровская церковь в селе Андреевское (по ней мануфактура была названа «Покровской»), но с ростом поселка сельский храм уже не мог вмещать всех прихожан. Вот почему в 1892-1895 годах на средства владельца фабрики московского купца Ивана Артемьевича Лямина была возведена Троицкая церковь, по своим масштабам соответствующая скорее городскому собору.

История Покровской мануфактуры при деревне Суровцево Дмитровского уезда началась еще до Ляминых.

В 1841 году на этом месте существовала суконная фабрика помещика Пономарева. Затем предприятие перешло во владение купца Кувшинникова, от него – купцу Железнову, а потом было куплено Каулиным, который переориентировал производство на бумагопрядение.

В 1858 году фабрику продали коммерции-советнику Ивану Артемьевичу Лямину, который спустя несколько лет основал Товарищество Покровской мануфактуры. В состав правления товарищества кроме самого Лямина входили его сыновья, а все хозяйственное и техническое управление находилось в ответственности фабричного директора – британского инженера-механика Филиппа Бордмана. С этого момента началось стремительное развитие производства и поселка.

Деловому успеху Ивана Артемьевича Лямина способствовал знаменитый промышленник барон Людвиг Кноп, который предложил молодому купцу стать его помощником в коммерческих делах. Кроме того, Кноп познакомил Лямина с московским городским головой Семеном Лепешкиным. Это знакомство стало судьбоносным для Ивана Артемьевича, который женился на дочери Лепешкина Елизавете Семеновне, а впоследствии и сам некоторое время был московским городским головой.

Троицкий собор в Яхроме не единственный храм, на который жертвовал деньги Иван Лямин.

Московский особняк купца располагался на Большой Ордынке напротив церкви Святителя Николая в Пыжах, и за два года до приобретения фабрики на реке Яхроме Лямин стал ктитором (старостой) и жертвователем этого старинного храма в Замоскворечье. В «Историко-археологическом описании церкви св. Николая Чудотворца, что в Пыжах, на Ордынке, в Москве», составленным Иваном Токмаковым, мы найдем описание храма в то время:

«В 1856 году исполнилось 40 лет со времени последнего возобновления церкви. Храм требовал существенных исправлений… от соединения теплого и холодного помещения в одном здании образовалась сырость в храме. Пол разрушался от сырости и ветхости, все в храме потемнело. В таком плачевном виде застал храм нынешний церковный староста Иван Артемьевич Лямин, продолжающий непрерывно свое служение 35 лет».

Лямин ремонтировал Никольский храм в Пыжах за свой счет трижды: в 1858, 1884 и 1890 годы. На свои средства он построил дома причта, провел отопление, закупал богослужебную утварь и облачения, реставрировал иконы...

«Нет ни одного вершка на сводах, стенах храма; на помосте церковном, нет ни одной вещи в храме, которая бы не свидетельствовала об усердии к этой церкви и ее приходу нынешнего церковного старосты действительного статского советника Ивана Артемьевича Лямина», – писал Иван Токмаков.

В 1890 году торжественно освятили полностью обновленный Ляминым храм Николая Чудотворца в Пыжах. Благодарные прихожане подарили Ивану Артемьевичу серебряную икону-складень с изображением иконы Благовещения, свт. Николая, св. Иоанна Крестителя, праведной Елисаветы и Печерской Божией Матери.

Через год после этого торжества неожиданно скончался один из сыновей благочестивого купца Николай Иванович Лямин. О рано почившем купеческом сыне в газетном некрологе было сказано много добрых слов:

«Из строго православной семьи, он был представителем лучшей части нашего молодого поколения, беззаветно преданный интересам России, истинный сын Православной церкви… не злобный, кроткий, щедро расточавший благотворения среди бедных и обремененных нуждами».

В 1892 году на деньги Ивана Лямина началось строительство огромного Троицкого собора на реке Яхроме в поселке Покровской мануфактуры. Может быть, смерть сына и чувство приближения собственной кончины побудило фабриканта построить величественный храм при мануфактуре, чтобы рабочие молитвенно вспоминали своего хозяина. Храмоздатель не дожил всего один год до окончания стройки – Иван Артемьевич Лямин скончался в 1894 году.

ЯХРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

До революции в Троицком храме при Покровской мануфактуре Ляминых было два придела: Богородице-Рождественский и Покровский. После периода запустения в советский период (храм был закрыт в 1920-х годах), уже в наше время в соборе появился третий придел в честь Яхромской иконы Божией матери – единственный престол с таким посвящением в Московской области. Особое чествование этой иконе в Троицком соборе города Яхрома совершается ежегодно 27 октября.

Яхромская икона не имеет прямого отношения к подмосковному городу или реке.

Во Владимирской области есть ручей с таким же названием, давший имя иконе. Согласно летописному сказанию, в 1482 году примерно в 40 верстах от города Владимира произошло чудесное событие: у источника остановились на отдых больной старец и отрок Косма, который его сопровождал. Оба заснули, но Косма был разбужен ярким светом и услышал, будто сама Богородица произнесла такие слова:

«Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ».

Затем на ветвях дерева Косма увидел икону Божией Матери, снял ее и поднес к больному. Старец приложился к найденному образу и тотчас исцелился.

Чудесные события так потрясли Косму, что он решил пойти пешком в Киево-Печерскую лавру и стать монахом. Следуя повелению Божией Матери, юноша принял иноческий постриг и несколько лет прожил в киевской обители. Однако Божия Матерь пожелала, чтобы Косма покинул знаменитый монастырь и вместе с чудесно обретенной иконой вернулся в родные места, где случилось явление образа. Здесь, вблизи ручья Яхрома инок Косма построил деревянный храм Успения Божией Матери. Впоследствии на этом месте возник мужской монастырь, существующий и сегодня в Юрьев-Польском районе Владимирской области. До разорения в XX веке в этой обители находился оригинал Яхромской иконы.

В Троицком соборе в подмосковной Яхроме хранится современный список этой соименной городу святыни.

Также почитаемыми иконами храма являются чудовторный образ преподобного Симеона Мироточивого, которому молятся при бесплодии, и образ равноапостольной Марии Магдалины с частицей мощей.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх