С почтением к Андрею Критскому: Казанский храм в Суково

18:04, 24 сентября 2020

Казанская церковь в селе Суково – скромный кирпичный храм, построенный в 1745 году по типу «восьмерик на четверике». Главный престол этого храма имел редкое для Подмосковья посвящение во имя преподобного Андрея Критского, а южный придел, напротив, в честь широко почитаемой Казанской иконы Божией Матери. В 1990-х годах при регистрации общины храм был назван Казанским – по боковому приделу, а само село по главному престолу долго именовалось Андреевским. Сегодня забытая святыня приокской подмосковной полосы находится в руинах. Разрушающийся храм поддерживается приходом Знаменского храма села Старая Кашира, которое расположено вблизи уникального исторического памятника – земляных валов древней крепости Каширы.

Каменный храм в Суково был воздвигнут в 1740-е годы по желанию тогдашней владелицы села Стефаниды Петровны Григоровой, вдовы полковника Анурия Васильевича Григорова, роду которого эти земли принадлежали с конца XVI века. Возможно, посвящение храма редкому святому связано с именем сына четы дворян Григоровых, чьим небесным покровителем был преподобный Андрей Критский. Единственный сын и наследник имения Суково Андрей Анурьевич Григоров примерно в те же годы, когда строился храм, сражался на полях Русско-шведской войны (1741-1743). Он благополучно вернулся домой, но, к несчастью, через четыре года скончался от лихорадки. Таким образом, храм стал посмертным памятником сыну владельцев усадьбы Григоровых. Исполнителем воли престарелой помещицы Стефаниды Петровны и храмоздателем выступил ее зять майор Михаил Максимович Кропотов.

Михаил Максимович Кропотов принадлежал известному в соседнем Каширском уезде дворянскому роду. Рядом с селом Баскачи на противоположном берегу Оки находится и сегодня село Кропотово, названное по фамилии этих знатных землевладельцев. К слову, еще в 1670-е годы, как видно из документов той эпохи, каширский помещик Пронька Кропотов возглавлял шайку разбойников. Кропотовым принадлежали также села Знаменское (д. Черная) и Бесово (Лунево, Спас-Детчин) Каширского уезда. В 1747 году премьер-майор Алексей Гаврилович Кропотов основал деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Черной (впоследствии село Знаменское) – это произошло почти параллельно строительству каменной церкви в селе Суково его двоюродным братом – упоминавшимся майором Михаилом Максимовичем Кропотовым..

Сегодня руинированный храм в Суково является самостоятельным приходом и поддерживается Знаменским храмом села Старая Кашира. В конце XIX века положение было другим: к Казанскому храму в Суково-Андреевском были, наоборот, приписаны две церкви в окрестностях Старой Каширы: Богородицерождественская в селе Батайки (1828 г.) и того же посвящения деревянный храм на погосте Кременье (XVII в.). Оба памятника не сохранились до нашего времени: в 1970 годы храм в Кременье сгорел (в 2006-2012 годах построен заново), а от церкви в Батайках остались только руины трапезной части.

Настоятель Казанского (Андреевского) храма села Суково, заместитель благочинного Ступинского церковного округа священник Тихон Тимохин:
– Казанский храм в деревне Суково – небольшой. Основной его придел освящен в честь преподобномученика Андрея Критского, а боковой – в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время, когда храм был закрыт, это название забылось. Когда в 1990-х годах производили регистрацию храма, его зарегистрировали по названию бокового придела – Казанским. В настоящее время храм представляет собой фактически одни руины. Частично сохранилась колокольня и четверик. Я был назначен настоятелем храма в 2013 году. Когда только приехал в деревню, стало понятно, что восстановить святыню силами прихода будет тяжело. После включения храма в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь появилась надежда на его спасение. Чтобы постепенно восстановить приходскую жизнь в храме, мы начали в летнее время по воскресным дням, после литургии на основном приходе, приезжать и совершать здесь молебны. В дни престольных праздников Казанской иконы Божией Матери и преподобномученика Андрея Критского также совершаем молебен этим святым. А 9 сентября обязательно чтим память преподобномученика Мефодия (Иванова), который совершал свое служение в этом храме в 30-е годы прошлого века, и был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году.

В разные годы, кроме упоминавшихся храмоздателей Григоровых и Кропотовых, усадьбой Суково владели Львовы, Игумновы, Дутовы, Ковригины… Особенное место среди этих фамилий в истории прихода заняла помещица Е.А. Ярославова, при которой в 1820 году к старому Казанскому (Андреевскому) храму была пристроена трехъярусная колокольня со шпилем.

В советские годы храм был закрыт и разорен, а его настоятель игумен Мефодий (Иванов) расстрелян в 1937 году.

В 2019 году храм в Суково включен в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, поэтому появилась надежда, что этот памятник старины все же будет возрожден из руин, в которых он находится многие годы.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх