Союз души и разума: апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и Павел занимают особое место среди других учеников Иисуса Христа: их называют первоверховными. У каждого из них был свой, непростой путь к вере. Выясняем, почему их чтят в один день и отчего их пример особенно важен для современного человека.

ДВА СТОЛПА ВЕРЫ

– Святые апостолы Петр и Павел выделялись среди других апостолов Христовых своей пламенной верой и неустанными трудами, – рассказывает настоятель Петропавловского храма в поселке Обухово Богородского городского округа протоиерей Сергий Решетняк. – Они были очень разными – Павел получил прекрасное образование, был хорошо воспитан, а Петр был малограмотен, происходил из небогатой семьи, занимался рыбной ловлей. Но Петр обладал глубокой верой и благочестием. Он становится одним из первых и самых близких учеников Христовых, свидетелем важнейших событий в жизни Спасителя – Преображения, Воскресения, Вознесения.

Петр был предан Христу настолько, что готов был с ним идти и в огонь, и в воду. Он первым исповедовал Христа Сыном Божиим. Но в то же время он и ошибался. Когда Иисуса взяли под стражу, Петр испугался и трижды отрекся от него. Впоследствии, осознав малодушность своего поступка, он так истово каялся и молил о прощении, что Спаситель, восстав из мертвых, явился ему первому из апостолов. Иисус принял его троекратное исповедание любви и восстановил в апостольском достоинстве.

– Апостол Петр стал с такой силой свидетельствовать о Воскресении Христовом, что к Церкви присоединялось по несколько тысяч человек, – добавляет отец Сергий. – Проповедь его сопровождалась многими чудесами. Его бросали в темницу, преследовали, изгоняли, но Господь его избавлял от опасностей. Дважды его чудесно выводил из темницы Ангел Божий. Приведя к вере многих иудеев, как и Павел, Петр стал проповедовать в языческих странах, основывая Церкви и рукополагая (рукоположение – процедура, посредством которой лицо посвящается в духовный сан. – Прим. ред.) епископов и пресвитеров. С проповедью он дошел до Рима, где стал первым Римским епископом.

ПОЗНАТЬ И ПРИЗНАТЬ

Святой Павел был призван на апостольское служение уже после Воскресения Христова. Он – полная противоположность Петру. До своего обращения ко Христу он звался Савлом, был ревностным, глубоко верующим иудеем, состоял в религиозной партии фарисеев и враждебно отнесся к появлению христианства.

Высокообразованный Савл был блестящим оратором и стремился всеми силами остановить распространение христианства. Он разыскивал христиан и заключал в темницу. Видя его искренность, Господь явился ему в сиянии ослепительного света по дороге в Дамаск. С этого момента жизнь Савла изменилась разительно, кардинально. Он познал Христа, принял крещение, взял имя Павел и стал проповедником истинной веры.

– Он обратил к вере множество язычников и иудеев и основал много церквей. Но проповедь у иноплеменников встречала много трудностей и препятствий, а также сопровождалась многими скорбями. Апостола неоднократно избивали, три раза терпел он кораблекрушение, много раз был в опасностях на реках, в пустынях и от разбойников, неоднократно содержался в темнице, в голоде и жажде, – поясняет отец Сергий.

Апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в 67 году в Риме. Апостола Петра распяли вниз головой, а апостола Павла как римского гражданина подвергли суду и отрубили голову. По преданию, глава святого трижды ударилась о землю, и в этих местах забили источники.

– В назидание нас в вере и благочестии апостолы оставили после себя Писания, вошедшие в состав Новозаветных Книг. Празднуя память святых апостолов и взирая на их житие, мы научаемся их ревности и любви, той любви, о которой сам Господь сказал : «…возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем своим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь». Ради этой любви апостолы забыли о себе и стали «всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых», – говорит протоиерей Сергий Решетняк.

ПРИМЕР ВНЕ ВРЕМЕНИ

Пути апостолов стали примером для тысяч учеников, многие из которых прославлены в лике святых. Не теряют они своей актуальности и сегодня, в век цифры и стремительно развивающихся технологий.

– Современному человеку в наш век, когда все доступно – любая информация и любые развлечения, важно иметь четкие нравственные ориентиры, – говорит отец Сергий. – Особенно это важно для того, чтобы отделять истину от лжи. Известно, что «отец лжи» – дьявол и его задача – обмануть человека, обольстить. Многие на его уловки попадаются и погибают. А апостолы показывают путь Правды и говорят, что идеала достигают только идущие этим путем.

Как распознать, где правда, а где обман? Ведь по любому вопросу в медиапространстве моментально появляется несколько различных точек зрения. Разобраться самостоятельно может только высоконравственный человек. Святые апостолы Петр и Павел пришли к истине трудным путем испытаний, засвидетельствовали ее страданиями и смертью. А теперь, как два ярких маяка, указывают людям путь среди бушующего моря человеческих страстей.

– Особенно этот ориентир важен для молодых, – отмечает отец Сергий. – Молодежь всегда ищет свой путь – отличный от пути своих отцов. В поисках своей дороги молодые люди стараются попробовать все – и горькое, и сладкое. Но вот ошибиться легко, а признать и исправить свои ошибки трудно. Апостол Павел пишет: «все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Поэтому нравственный человек не будет пробовать все – он выберет только полезное. Значит, пример апостолов, проповедующих учение Христово, никогда не устаревает и остается актуальным и в наше лукавое время.