Величественный образец провинциального классицизма: Воскресенский храм в Ловцах

17:31, 30 октября 2020

В 20 км от подмосковных Луховиц на берегу Оки расположено старинное село Ловцы. На возвышенном месте стоят здесь величественный храм Воскресения Христова и колокольня, которые напоминают о былом достатке старинного села. Пятикупольный храм с обширной трапезной был построен в XIX веке на месте более древней каменной церкви. Лаконичная, но изящная архитектура храма представляет собой образец провинциального классицизма.

Свое название село Ловцы получило от рыбной ловли, которой занимались жители. На месте теперешних пойменных лугов, по преданию, в старину рос вековой лес, а чуть более 100 лет назад, по словам старожилов, стоял еще дровяной лес из ольхи, липы, березы, дуба, верб, ветлы. Первоначально в Ловцах не было приходской церкви, но во второй половине XVII века, судя по выпискам из окладной книги в 1676 году, упоминается уже своя Ильинская церковь с собственным причтом.

Построение каменной Воскресенской церкви относится к середине XVIII века, автор неизвестен. В 1744 году освящены приделы в честь пророка Илии и святого апостола и евангелиста Луки. Ныне существующая Воскресенская церковь с приделами Ильинским и Никольским строилась с 1835 по 1843 год на средства прихожан и благотворителей на месте старого каменного храма. В 1873 году церковь была перестроена. С ней аркой соединена теплая трапезная (старая) церковь с двумя престолами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и святого апостола и евангелиста Луки, перестроенная в 1827 году.

Кирпичное оштукатуренное здание в стиле классицизма состоит из четырехстолпного пятикупольного храма и обширной трапезной. Части храма различны по трактовке архитектурных форм и пропорциональному строю. Простая, но тонко проработанная архитектура храма, украшенная лишь лоджиями из колонн, представляет хороший образец провинциальной классической школы.

Кирпичная колокольня построена в 1744 году На двухъярусном квадратном плане в основании покоится восьмигранный столп, разделенный сводом и междуэтажным карнизом на два яруса, верхний из которых служил «звоном».

Неизвестный автор писал в XIX веке:

«Вся церковь внутри и снаружи оштукатурена, внутри расписана живописью; иконостасы везде новые (вызолоченные. – Прим. ред.) (1873 год), колокольня при церкви, каменная же, стоит отдельно. Вокруг церкви сделана каменная ограда с железною решеткою. При церкви находятся три каменных здания: в первом располагались в одной половине богадельня, а в другой – женское училище, во втором – церковная лавка, а третье здание под сторожку. В расстоянии полуверсты от церкви Воскресенской находилась каменная кладбищенская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (несохранившаяся. – Прим. ред.) с каменной колокольней и каменной сторожкой, построенная в 1868 году на средства крестьянина Федора Федорова Левинского и других благотворителей. Вокруг этой, равно как по дороге от нее, к селу сделана земляная насыпь».

Воскресенский храм был духовным центром жизни села. Ловцы издавна славились своими величественными крестными ходами: во дни престольных праздников и особенно 1 июля, в день Боголюбской иконы Божией Матери, который предварял начало сенокоса. При храме действовало училище, в котором обучали грамоте, преподавали Закон Божий и географию. В 1895 году здесь появилась еще и двухэтажная школа, построенная на средства ловецкого крестьянина Ивана Козьмича Цыпулина, впоследствии купца первой гильдии.

Об отношении местных жителей к своей святыне говорит интересный факт. В 1903 году в Ловцах случился большой пожар, при котором вместе с восемью сотнями домов сгорела храмовая колокольня. Местные жители решили восстановить колокола и отправили их обломки на Коломенский завод. Новые колокола привезли на баржах, и самый большой из них тащили на бревнах всем селом, запрягшись как бурлаки, а затем также всем селом поднимали на колокольню.

В ХХ веке Воскресенский храм разделил трагическую судьбу многих православных святынь. Известно, что последнего священника Василия арестовали в 1937 году во время богослужения на праздник Покрова Божией Матери. В храм ворвались люди, остановили богослужение, настоятеля схватили и увезли в неизвестном направлении. Больше о его судьбе ничего не известно.

После закрытия храма часть здания была приспособлена под гараж сельскохозяйственной техники, часть – под склад. В помещении работали генераторы, так что вскоре по сводам и стенам пошли трещины. Однажды пол храма провалился под заехавшим сюда бульдозером. После того как его вытащили, в храм стали заезжать машины с бетоном, которым заливали подвал.

В результате варварского отношения к концу ХХ века храм оказался в критическом состоянии: кровля раскрыта, наружные стены размыты водой, стены внутри здания покрыты трещинами, а своды могли в любой момент обрушиться. Внутреннее пространство храма было завалено мусором.

В таком виде в 1990-е годы святыня была передана общине верующих. Впрочем, полностью храм передали не сразу, и даже во время первой литургии, которая совершалась в 1996 году на Успение Пресвятой Богородицы, в трапезной части все еще лежали зерно и комбикорм.

В 1994 году настоятелем Воскресенского храма назначили священника Алексия Михайлова, который направил все свои силы на возрождение церковно-приходской жизни. Им был создан хотя и немногочисленный, но крепкий приход, открыта воскресная школа, налажено преподавание основ православной веры в местной школе.

Восстанавливался и храм. Дело шло медленно: прежде чем отремонтировать ту или иную небольшую часть храма, приходилось подолгу собирать средства. За 20 лет удалось отреставрировать лишь два малых купола, установить резной иконостас и выстелить плиткой пол в приделе святителя Николая, который удалось приспособить для совершения богослужений.

Поворотным событием в новейшей истории Воскресенского храма стало 21 сентября 2015 года, когда приход посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Приезд правящего архиерея ускорил ремонтно-восстановительные работы в храме и фактически спас его от неминуемого разрушения. Благодаря личному пожертвованию Владыки, помощи администрации Луховицкого района (ныне городской округ Луховицы) и местных благотворителей в 2015 году был проделан большой объем работ по консервации и ремонту: расчищена и освобождена от мусора и старых деревьев территория, в храме настелены полы, устроен временный иконостас, вставлены новые окна и двери, по периметру храма установлены строительные леса для проведения дальнейших работ. На призыв о помощи откликнулись многие предприятия и организации. Простые люди по-евангельски несли свою лепту – кто-то жертвовал 100 рублей, кто-то 10...

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх