Велик перед Господом: духовный урок Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, – одна из самых знаковых фигур в истории христианства. Он крестил Иисуса Христа в священных водах реки Иордан. Обстоятельства его трагической гибели стали духовным уроком для миллионов христиан, напоминая о важности усмирения своих желаний, мыслей, действий и эмоций. О жизни пророка, о том, почему на иконах его изображают с головой на блюде, и связанных с его именем церковных праздниках рассказывает настоятель Казанского храма села Молоково Ленинского городского округа, благочинный Видновского церковного округа Димитрий Березин.

ДАР БОЖИЙ

Иоанн Креститель родился в очень праведной семье священника Захарии и его жены Елисаветы. Пара была бесплодной, за много лет брака у Елисаветы не случилось ни одной беременности. И вот в тот момент, когда супруги достигли уже преклонного возраста и потеряли всякую надежду, к Захарии во сне явился архангел Гавриил и сообщил, что скоро Захария станет отцом, да не простого ребенка, а «великого перед Господом». Несчастный старик не поверил архангелу. Вскоре Елисавета родила мальчика, которого назвали Иоанном, что в переводе с древнееврейского означает «дар Бога».

– Это было действительно Божье чудо! – поясняет отец Димитрий. – В то время бездетность считалась Божьим наказанием за грехи, поэтому Захария и Елисавета , ведущие праведную и скоромную жизнь, безмерно страдали из-за косых взглядов соседей. Но Господь их вознаградил за верность и крепость их брака.

Примечательно, что Елисавета была родственницей матери Иисуса Христа – Девы Марии. Они и забеременели практически одновременно, с разницей в полгода. Когда Мария пришла навестить свою родственницу, младенец в чреве у Елисаветы принялся сильно толкаться. Это трактуют как то, что Иоанн еще в утробе матери предсказал появление Мессии.

К несчастью, вскоре после рождения Иоанна его отец был жестоко убит, а мать умерла. По преданию, оставшегося сиротой младенца увезли в пустыню. В пустыне Иоанн и вырос. Жил аскетом вдали от людей, молился и питался диким медом и саранчой.

ОЧИСТИТЬСЯ В ВОДЕ

В 30 лет Иоанн услышал голос Божий, повелевший ему идти в города и проповедовать людям необходимость покаяния и нравственной чистоты.

Так Иоанн и сделал. Он стал крестить людей в священных водах реки Иордан. Но это было не совсем то крещение, о котором мы знаем.

– В Израиле давно существовала традиция омовения в воде для очищения от грехов, – говорит отец Димитрий. – Такие купели с водой были при каждом храме. Иоанн призывал верующих «смыть с себя грехи» именно в преддверии скорого пришествия Мессии, о котором он начал проповедовать.

Весьма примечателен момент встречи Иоанна и Иисуса Христа. Мужчины не знали, что являются родственниками – после гибели родителей и жизни в пустыне Иоанн потерял все семейные связи. Иисус попросил Иоанна покрестить его. Тот, духовным зрением увидев, что перед ним как раз тот Мессия, которого все ждали, сильно удивился и ответил, что это Иисус должен крестить его. Но просьбу Христа исполнил.

Собственно, с этого момента и началась общественная жизнь Иисуса Христа и появление у него учеников. А жизнь самого Иоанна стремительно подходила к концу.

ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ

Пророк, обличая пороки общества, не стеснялся в выражениях. Он жестко критиковал и правящего в то время Галилеей царя Ирода Антипу за то, что тот сожительствовал с женой собственного брата Иродиадой, которая к тому же была племянницей Ирода.

– Конечно, общество царя осуждало. Но молча, ибо все боялись гнева Ирода, – объясняет отец Димитрий. – А Иоанн не боялся. Чем и навлек на себя немилость – Ирод арестовал пророка. Но, кроме того как лишить его свободы, царь ничего не сделал, ибо уважал Иоанна. Он был богобоязненным человеком.

Тем временем Иродиада исходила жуткой ненавистью к пророку, осмелившемуся упрекать ее в грехе. Женщина отлично понимала, что совершила недостойный поступок, ложась в постель к Ироду при живом муже, но ей слишком нравилось быть царицей. И случай расквитаться с врагом ей скоро представился.

На одном из пиров перед захмелевшим от вина Иродом танцевала дочь Иродиады – прекрасная юная Саломея. Опьяневший царь, чувствуя кураж, воскликнул, что в награду за танец исполнит любое желание искусницы: «хоть полцарства отдам». Саломея попросила... голову Иоанна Крестителя.

Царь пришел в ужас. Вот чего он не хотел, так это убийства уважаемого пророка. Но алкогольный угар сделал свое дело – Ирод сказал, что обещания нужно выполнять. В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец, который отсек ему голову и, принеся ее на блюде, отдал Саломее, а та «отдала ее матери своей». Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу (Мф. 14:6–12, Мк. 6:21–29).

– Эта история учит нас, что не надо давать необдуманных обещаний, тем более в нетрезвом состоянии! – восклицает отец Димитрий. – Ирод не хотел убивать пророка, но вынужден был это сделать. Обещание ли, гордыня ли тому виной... Известно, что с того момента Ирод испытывал страх Божьего возмездия. И много раз раскаялся в своем поступке. Но сделанного не воротишь.

МАЛЕНЬКИЙ ГРЕХ – БОЛЬШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

7 июля православные христиане отмечают Рождество Иоанна Предтечи, а 11 сентября – праздник Усекновения главы пророка. Но что это за праздник с такой кровавой историей?

– Не надо забывать, что смерть является лишь моментом перехода от земной жизни к Царствию Небесному, – объясняет отец Димитрий. – В момент смерти Иоанн предстал перед Богом.

11 сентября должно держать строгий пост. По народному поверью, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя ставить на стол посуду круглой формы, так как голова Иоанна была принесена на блюде, нельзя употреблять в пищу круглые фрукты и овощи, запрещается брать в руки нож, серп, косу или топор, а также петь песни и танцевать, потому что «Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя».