личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 12:23:09
Расследования

Девичьи бои без правил

20:47, 17 ноября 2014

Беспрецедентный случай, произошедший во время недавних школьных каникул в Ивантеевке, взбудоражил не только Московскую область. Компания девочек жестоко избила свою сверстницу, сняв все происходящее на мобильный телефон. Впоследствии видео выложили в интернет. Как все произошло, что послужило причиной конфликта, и какие выводы сделали взрослые? В подробностях этой истории разбирался наш корреспондент.

На видео, несмотря на темное время суток, отчетливо видно, как пострадавшая лежит на земле, а одна из девочек, сидя на ней верхом, молотит ее по лицу. Вторая школьница рвет на своей жертве волосы. Несчастная пытается молить о пощаде: «Все, хватит, пожалуйста». Но тщетно.

За кадром звучат язвительные комментарии. Отчетливо слышно, как одна из девочек говорит: «Ты вчера меня тронула? Запомни: вот так этим кончается, когда меня люди трогают».

Другая девочка лишь на несколько секунд прерывает экзекуцию. Но лишь для того, чтобы посетовать на сломанный ноготь. Затем она с остервенением вырывает у несчастной клок волос и демонстрирует его остальным.

Групповое избиение для девятиклассницы не прошло бесследно. В тот же вечер она оказалась на больничной койке. Если бы не врачи, возможно, этот конфликт и удалось бы замять. Именно медики больницы, куда доставили избитую девочку, сообщили в полицию о происшедшем. А спустя несколько дней на просторах интернета появилось видео жестокой расправы.

Причина драки

Что заставило школьниц пустить в ход кулаки? По словам пострадавшей, поводом для произошедшего стал совет, который она дала своей подруге. Якобы у одной из избивавших ее девочек были проблемы с алкоголем, и она хотела ей помочь. Девочка посоветовала подруге не пить, «иначе она может стать как ее мама». Как ни странно, сразу реакции на данную реплику не последовало. Получается, лишь через несколько месяцев, встретив знакомую на улице, «обиженная» вместе со своими подругами напала на обидчицу и попыталась проучить с помощью кулаков.

Есть еще одна версия случившегося. Якобы причиной раздора стал молодой человек, которого потерпевшая «увела» у одной из участниц расправы. Однако как в школе, где учится пострадавшая, так и в комиссии по делам несовершеннолетних, полагают, что, вероятнее всего, любовь здесь ни при чем.

Неординарный случай

– Все произошло 8 ноября около 18 часов на территории города, на улице Первомайской, – рассказывает заместитель руководителя администрации городского округа Ивантеевка по социальным вопросам, медицине, культуре и спорту Надежда Зарубина. – В то время там было достаточно пустынно, поэтому произошедшее не привлекло внимания взрослых. Если бы в тот момент кто-то из прохожих оказался рядом, то, скорее всего, они вмешались бы в ситуацию и остановили девочек. Для нашего города это экстраординарный случай. Все-таки у нас люди реагируют на подобное, и на подростковые разборки, в том числе. К сожалению, судя по аналогичным случаям в других городах, девочки иногда разбираются друг с другом гораздо более жестко, нежели мальчики. Эта проблема имеет место быть и сегодня заботит все педагогическое сообщество.

– После случившегося мы сразу же собрали комиссию по делам несовершеннолетних, – вступает в разговор председатель Комитета по образованию Марина Козлова. – Провели заседание, но поскольку следствие еще идет, мы могли говорить только о фактах, которые к нам поступили из отдела полиции. А они пока еще не в полной мере отражают всю реальность картины.

Как обычно бывает в случае ЧП с участием школьников, всем образовательным учреждениям было дано поручение провести родительские собрания, классные часы, беседы со школьниками, чтобы взять на индивидуальный контроль тех, кто может вызвать опасения. Хотя и чиновники, и учителя однозначно заявляют, что никаких предпосылок, а также ссор между девочками на территории учебного заведения не было замечено. Дело в том, что все участницы конфликта учатся в разных школах, да и произошло все в период каникул. Кроме того, в администрации сообщили, что большими подругами девочки также никогда не были.

Затяжной конфликт или спонтанная агрессия?

14-летняя пострадавшая раньше училась в школе № 5, учащимися которой являются двое из нападавших. Однако с сентября этого года она перешла в открытую сменную общеобразовательную школу, где сразу же нашла себе много друзей, у нее сложились хорошие отношения не только с учениками, но и с педагогами. Ничего плохого не могут сказать учителя и о нападавших девочках. Учились средне, особой активностью не отличались, в употреблении спиртного замечены не были. Из всей троицы выделялась разве что зачинщица конфликта, которая ранее состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, но затем, по словам Надежды Зарубиной, была снята.

– Относительно девочки, которая стала инициатором избиения, ничего сказать не могу, так как она не наша ученица, – признается Татьяна Кучеренко, директор открытой сменной общеобразовательной школы, где обучалась избитая девятиклассница. – Некоторые учащиеся говорят, что знают ее как агрессивную, что неоднократно с ее стороны проявлялась ничем не обоснованная агрессия. Но это выплыло наружу только тогда, когда произошел данный инцидент, и в интернете появился этот видеоролик.

Журналистам мама зачинщицы драки также призналась, что не раз замечала в дочери агрессию, что она может ей нагрубить или резко ответить, при этом особо доверительных отношений между ними никогда не было, своими мыслями и проблемами девочка не делилась.

Возможно, агрессия по отношению к пострадавшей у ее сверстницы возникла спонтанно. Девочки гуляли, неожиданно столкнулись на улице, вспомнились старые обиды – и началось выяснение отношений. Правда, тогда непонятно, почему на видео зачинщица говорит о том, что жертва тронула ее накануне. Возможно, конфликт все же имел затяжной характер. Однако ни педагогам, ни председателю комиссии по делам несовершеннолетних, которой является заместитель руководителя администрации Надежда Зарубина, об этом ничего неизвестно. Более того, они уверяют, что нападавшие девочки все совершенно разные и «мазать их одной краской никак нельзя».

– Кто-то из них, может быть, случайно попал в эту компанию, тоже травмирован всей этой ситуацией и осознал, что натворил. Говорить о том, что все девочки такие-сякие было бы неправильным, – считает председатель Комитета по образованию.

Травмы моральные и физические

Однако случилось то, что случилось. Факт нанесения побоев, причем группового, имеет место быть. Правда, по информации органов местной власти, серьезных травм у пострадавшей нет.

– Я разговаривала с главным врачом больницы, который подтвердил, что девочка чувствует себя нормально, 11 ноября она выписана. У нее ушибы мягких тканей, разбита губа, синяки, которые еще будут проходить, но в общем состояние здоровья опасений не вызывает. Ни о сотрясении головного мозга, ни о переломах и черепно-мозговой травме речь не идет, – сообщила Надежда Зарубина.

Узнать о том, каково состояние девочки, мы попытались у ее мамы. В телефонном разговоре она призналась, что дочка чувствует себя не очень хорошо, причем не только морально, но и физически.

– Состояние дочери пока не очень хорошее, еще есть боли. Я пока не в состоянии, не хочу сейчас об этом говорить. Для меня главная задача – заниматься здоровьем ребенка. Дайте нам хотя бы несколько дней, чтобы мы отошли от этого, – попросила она и положила трубку.

Два лагеря

Маму пострадавшей девочки можно понять, ведь и она, и отец девятиклассницы старались уделять максимум времени воспитанию дочери и даже подумать не могли, что их девочка может попасть в такую неприятную историю.

– Родители школьницы постоянно интересовались, как у нее дела, как она привыкает в новой школе, – рассказывает ее директор Татьяна Кучеренко. – Ничто не предвещало беды. Девочка ни на что не жаловалась, какое-то особое поведение у нее замечено не было. Вероятнее всего, этот подростковый конфликт начал развиваться во время каникул.

К слову, снятый на мобильный телефон ролик появился в интернете уже в начале второй четверти. По неофициальной версии, подростки обменивались видео, и кто-то из знакомых увидел кадры жестокой расправы и выложил их в сеть.

Кстати, история на этом не закончилась. По Ивантеевке упорно ходят слухи, что зачинщице попытались отомстить сочувствующие избитой школьницы. Якобы они подстерегли девушку и проучили ее, также с помощью кулаков. В общем, местные подростки разделились на два лагеря. Одни считают, что изначально виновата сама пострадавшая. Другие уверены: несмотря ни на что никто не вправе устраивать мордобой.

Что грозит участницам данного инцидента, пока неизвестно. Официальные органы по этому поводу молчат, ссылаясь на тайну следствия и то, что проверка еще не закончена. По информации следственного комитета России по Московской области, по факту данного избиения организовано проведение доследственной проверки. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх