личный кабинет
Мобильные приложения
22 октября 2018 22:20:20
Расследования

Колион-подрывник

15:58, 06 июня 2015
В среду Егорьевский суд рассмотрел иск местной прокуратуры о запрете введенных в оборот суррогатных денег. Они называются колионы, по имени деревни Колионово, в которой живет изобретатель валюты Михаил Шляпников. Деньги используются только местными крестьянами, они заменяют долговые расписки при натуральном обмене и являются скорее веселой и удобной условностью для своих. Прокуратура же называет колионы «угрозой единству платежной системы РФ».

Что к чему

Михаил Шляпников изобрел колионы в конце лета прошлого года. Фирма, делающая визитки, отпечатала купюр разного достоинства на миллион рублей – курс Шляпников задал 1 к 50, так на душу легло.

Придуманы колионы как элемент бартера между соседями. Человек, оказывающий Шляпникову услугу или продающий товар, получает не рубли, а колионы. Потом в любое время он может обменять их на яйца, картошку, гуся или на рубли по тому же курсу. Схема удобна в небольшой крестьянской среде, где деньги появляются осенью, после продажи урожая.

Колионы никогда не использовались как платежное средство, ликвидностью не обладают, степеней защиты не имеют. Задняя сторона купюры пустая, на передней, среди незамысловато сверстанных деревьев есть надпись: «за подделку можно и того…». Всерьез принять это за деньги могли только люди без чувства юмора или враги, желающие подвести Шляпникова под статью.

В 2010 году Михаил прославился как борец с торфяными пожарами, действующий без помощи властей. Позже объявил сельсовету импичмент, когда там отказались передать единственную в Колионове больницу ему на восстановление. Для местных чиновников, желающих посетить его персональное хозяйство (питомник со всевозможными саженцами) Шляпников ввел перечень необходимых документов, в том числе справку от психиатра и флюорографию.

Что теперь

Оперативно получить комментарий в прокуратуре, суде или колионовской администрации при таком ажиотаже мы посчитали невозможным. Набрали главе Егорьевского района Александру Гречищеву:

– Не хотите выступить в поддержку Михаила? Заявить, что обвинение абсурдно, что должны быть у прокуратуры и суда дела поважнее?

– Дела поважнее, может, и должны быть, но прокурор у нас защищает интересы РФ. Здесь официальным лицам, думаю, комментировать неправильно. Как частное лицо, могу относиться по-разному. Но как официальное лицо… Требования закона надо соблюдать.

В среду суд отложил принятие решения до следующего заседания, 18 июня. Шляпникова, который предыдущие два слушания провел без адвоката, на этот раз будут поддерживать юристы программы «Человек и закон».

– Со стороны судьи было много косяков, процессуальный кодекс был нарушен, – поделился с «НП» планами защиты Михаил. – Центробанку нужно доказать, что он пострадал, указать на какую сумму. Думаю, если адвокаты сами вызвались взяться за это дело, они понимают, что дело выигрышное.

– Чем вы занимаетесь эти дни? Ведете хозяйство, все по-старому?

– По-старому. Сейчас давал интервью «Эху Москвы», параллельно в курятнике убирался.

– Слышал, один корреспондент у вас чуть ли не поселился, вы его дерево учили сажать.

– Если раньше я вставал в пять утра, чтобы все успеть, сейчас встаю в четыре, чтобы двух корреспондентов выгнать в поле поработать.

– Если вдруг посадят, на кого хозяйство оставите?

– Хоть отдохну. Хозяйство отдам в хорошие руки.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх