личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 22:08:05
Расследования

Мейн-кунов стоимостью около 800 тысяч рублей похитили из квартиры в Коломне

18:18, 17 марта 2016

Восьми дорогих породистых кошек лишилась на днях известная в Коломне заводчица мейн-кунов Татьяна Турусова. Неизвестные злоумышленники проникли в квартиру на первом этаже через окно в тот момент, когда хозяйки не было дома. Сейчас женщина ищет похищенных зверей по всей области.

Случайность или вредительство?

– В этот день мы были на экскурсии с сыном, вернулись уже ближе к вечеру. Как только зашли в квартиру, поняли, что-то не так, – вспоминает хозяйка кошачьего дома Татьяна Турусова.

Питомцы у Татьяны все породистые, это гиганты мэйн-куны. Живут в отдельной комнате, разделенной перегородкой на две части – «мужскую» и «женскую». Открытым оказалось окно, в итоге животные (6 взрослых и 2 котенка) бесследно пропали.

– Я даже предположить не могу, кому это понадобилось. Но есть ощущение, что украл тот, кто знал, чем я занимаюсь, что мы живем на первом этаже, и что именно эта комната кошачья, – уверена заводчица.

Оставили умирать

В тот же вечер начались поиски. В надежде на то, что злоумышленники, наткнувшись на котов, просто ушли, оставив окно открытым, а животные разбежались, выпрыгнув через форточку, Татьяна со знакомыми прочесала все близлежащие дворы. Безрезультатно.

– На следующий день поступило сообщение из Озер, сказали, что нашли нашу кошку и котенка в картонной коробке на обочине дороги. Мы сразу же понеслись туда, – рассказывает заводчица. – И это действительно оказались наши питомцы! Кошка замерзла до полусмерти, а маленький лежал на ней и отогревался.

То есть получается, что их не просто выкрали ради наживы, а увезли подальше от дома и выбросили умирать.

Кому такое зверство может быть выгодно, хозяйка даже не может представить, и продолжает поиски. Неизвестной осталась судьба еще пяти взрослых кошек и одного котенка. Сложность поисков заключается еще и в том, что найти животное можно только по описанию. Породистые кошки не чипированы (как, например, могут быть помечены собаки), а потому установить, то ли это животное, может разве что ДНК-экспертиза.

– Будем искать до последнего. Это не просто кошки, это члены нашей семьи! – говорит хозяйка.

Крупная кража

Как пояснили в ГУ МВД по Московской области, специальной статьи для случаев с похищением животных в российском законодательстве не предусмотрено. Инциденты, похожие на коломенский, в полиции рассматривают как кражу (статья 158 УК РФ).

По словам заводчиков, кота породы мэйн-кун с родословной и полным пакетом документов на официальном рынке можно продать по цене до 100 тысяч рублей. Получается, что злоумышленники нанесли ущерб в размере 800 тысяч рублей. Если воров все-таки поймают, то судить их будут за кражу в крупном размере.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх