личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 01:52:14
Районы-кварталы

Гниющий карьер в Краскове районный центр не волнует

10:31, 28 апреля 2015
Малый Красковский карьер – один из искусственных прудов, которые появились в Краскове в советское время – благодаря силикатному заводу. Начиная с 2009 года местные жители не раз обращались к главе Люберецкого района Владимиру Ружицкому с просьбой разобраться с рекультивацией пруда. Отвечать им никто не торопился. Недавно пруд наконец начали засыпать, но работы снова остановились. Из-за конфликта администрации Краскова и подрядчика этот «простой» обернулся скандалом – водоем превращается в помойку, ставя под угрозу грунтовые воды.

Песок за забором

Подмосковный поселок Красково – настоящий «озерный край». Всего здесь насчитывают пять прудов, бывших когда-то карьерами, из которых добывали песок для производства стройматериалов Кореневским заводом СМиК.

Старожилы вспоминают, что от предприятия шел почти невыносимый шум, но после перестройки завод постепенно затих. Когда карьеры были отработаны, завод должен был их восстановить, но этого не произошло.

Два из оставшихся водоемов-карьеров расположены бок о бок – на улицах Школьная и 2-я Заводская. Первый (его в поселении называют Большой Красковский карьер) недавно получил новую набережную с фигурной оградой, фонарями и скамейками. Но купаются здесь только утки – для своих водных процедур и рыбалки жители Краскова пользуются другими прудами. По словам жителей, Большой карьер – водоем опасный: дно неровное и глубокая яма может подстерегать прямо у берега.

Малый Красковский карьер находится по соседству, но прудом его назвать уже нельзя – за железным забором видны лишь горы мусора и песка. Красковцы рассказывают – слухи о том, что Малый карьер собираются осушить, ходили по Краскову еще за несколько лет до начала рекультивации. Сначала говорили, что на новом участке построят жилой дом, затем – пожарное депо. Причем многие красковцы засыпку пруда приветствовали (последнее время в воде малого карьера только гнил сброшенный мусор) и на публичных слушаниях с этим решением согласились.

С тех пор прошло несколько лет, воды в карьере больше не видно, а вот мусор остался.

Работа стоит

– До того, как Малый карьер начали заравнивать, воды в большом было меньше, теперь она поднялась, а вместо того «рассадника» грязи появилась сухая земля, – показывают жители домов на 2-й Заводской улице. – Но что тут будут делать дальше, не знаем, – сначала что-то строить собирались, теперь говорят про парк, вот и стенд стоит. Но полностью заровнять карьер пытаются долго, и мы уже давно там не видели никаких работ, все встало.

Сегодня в администрации поселка уверяют, что после засыпки на участке обустроят парк. С учетом того, что на другом берегу Большого карьера находится промзона, жильцы окрестных домов такой инициативе только рады. Но без проблемы здесь действительно не обошлось:

– Мы планируем расторжение инвестиционного контракта с подрядной организацией ООО «Экогарант», так как считаем, что они недобросовестно выполняют свои обязанности по рекультивации. Соответствующее уведомление в компанию уже направлено, – рассказал «Подмосковье сегодня» помощник главы городского поселения Красково Валерий Астраханцев. – У нас есть претензии к срокам и качеству выполнения работ. Ранее дополнительным соглашением к контракту срок выполнения задач был сокращен до 1-го квартала 2015 года. Сегодня работы, которые велись в течение всего 2014 года, выполнены примерно на 80%.

Связаться с подрядной организацией редакции «Подмосковье сегодня» не удалось – как и выяснить, кто и каким образом будет заканчивать работу, если контракт все-таки расторгнут. Оказалось, что «Экогарантов» в Московской области немало – и те из них, с кем удалось установить контакт, свою причастность к карьеру и поселку Красково отрицают. Один из «тезок», зарегистрированный в Люберцах в 2009 году на имя Вячеслава Павлова, ни по одному из указанных контактов не отозвался. На вопрос, что будет хотя бы с теми горами мусора, которые сегодня высятся за железным забором, в местной администрации отвечают: «Разберемся».

Куда смотрит район

Ждать, пока местная администрация действительно разберется, жители устали. Потому редакция обратилась в администрацию района. Глава ведь должен знать, что происходит на территории, за которую он отвечает. Однако не тут-то было. Районные чиновники прояснить ситуацию не смогли или не захотели, сославшись на то, что района эти местные дрязги не касаются. Заместитель начальника отдела по связям со СМИ Наталья Драган объяснила, что в соответствии с 131-м федеральным законом ситуация вокруг Малого Красковского карьера относится к полномочиям администрации поселка Красково.

Разговор с главой Владимиром Ружицким тоже не получился. Как не торопился он в 2009 году отвечать на открытые письма жителей Краскова, так и сейчас не спешит вникать в проблему. Ведь здесь дело даже не в пруде, а в том, что дело не движется. Разве не прямая обязанность руководителя района строго спросить за отсутствие такого движения? Тем более что история эта уже вышла довольно шумной. Про красковский Малый карьер уже шесть лет пишут местные, областные и федеральные СМИ, соцсети пестрят негативными комментариями.

«Подмосковье сегодня» будет следить за развитием событий.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх