Как в Подмосковье восстанавливают военные городки

00:48, 22 июня 2016

Планы составлены, деньги выделены, настало время засучить рукава... Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал все о том, как Подмосковье возвращало военные городки. 

ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН

«Дорожные карты» развития инфраструктуры на ближайшие три года разработаны уже для 58 бывших военных городков. Непосредственное участие в их создании принимали сами жители. Именно они решали, чем нужно заняться в первую очередь – строительством котельной или ремонтом Дома культуры. 

- Люди ждут изменений в дорожно-транспортной сфере, в ЖКХ, ремонте, восстановлении, строительстве социальных объектов. Нам нужно держать эту работу на контроле и обеспечить высокий темп преобразований. Не откладывать это на потом, а сейчас развернуть все необходимые работы. Ресурсы предусмотрены, и люди должны почувствовать активный темп перемен, - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Сейчас в рамках сформированных «дорожных карт» планируется отремонтировать порядка 80 километров подъездных дорог, модернизировать 18 водозаборных узлов, 12 очистных сооружений, более чем 27 километров теплосетей, около 40 километров водопроводных сетей, шесть канализационных коллекторов, а также шесть километров линий уличного освещения. 

Также программа включает строительство и модернизацию восьми объектов здравоохранения, трех административных зданий, четырех спортивных объектов, пяти домов культуры, шести детских садов, а также одной школы. 

А уже в 2017 году в Подмосковье приведут в порядок первые бывшие военные городки.  На реконструкцию поселений Монино в Щелковском районе и Софрино - в Пушкинском направлено 1,5 миллиарда рублей. 

«БЕСХОЗНОСТЬ» В ОТСТАВКУ

И это результат работы не одного года, ведь федеральный закон о безвозмездной передаче военного недвижимого имущества, не использующегося для нужд обороны, в собственность субъектов РФ был подписан еще в 2011 году. Еще в то время военные городки на территории Подмосковья уже находились в неудовлетворительном техническом состоянии. А местные и региональные власти при всем желании не могли помочь в их благоустройстве. Населенные пункты находились в ведении Министерства обороны страны, и для них такая поддержка - нецелевое расходование бюджетных средств. Все административно-хозяйственные функции в военных городках выполняли органы военного управления на местах, подчиняющиеся начальнику местного гарнизона. 

Тогда в статусе исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что намерен продолжить курс экс-главы Подмосковья Сергея Шойгу на решение градостроительных и жилищно-коммунальных проблем региона. В числе его приоритетных задач, в частности, изменение ситуации с «бесхозностью» военных городков в области.

ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ В ДВА РАЗА

- Передача военных городков началась в 2013 году, - напоминает министр имущественных отношений региона Андрей Аверкиев. - Тогда между правительством Московской области и Министерством обороны РФ было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по передаче высвобождаемого военного имущества. Эта работа была абсолютно системной и не спонтанной.

Тогда был подготовлен список из 83 военных городков, новым владельцем которых должна стать Московская область. В первую очередь в списки вошли жилые городки, полностью не используемые в интересах Минобороны России. Такие военные городки принимались муниципальными образованиями как имущественный комплекс, вместе с земельным участком и социальной инфраструктурой.

- То, что сегодня происходит, я думаю, все это на пользу в первую очередь людям, которые проживают в этих военных городках. Ну, естественно, и стране, и Московской области. Поэтому мы будем продолжать эту работу, - прокомментировал тогда ситуацию министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В феврале этого года он встретился с главой региона, чтобы обсудить взаимодействие при передаче высвобожденных военных городков. На встрече с Андреем Воробьевым министр отметил, что план по взаимодействию был превышен в два раза. Подмосковье приняло имущество от Министерства обороны по 187 приказам. Речь идет о 1109 многоквартирных жилых домах общей площадью более двух миллионов квадратных метров, 206 объектах социально-культурного назначения и 218 земельных участках общей площадью 1841 гектар.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх