личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 01:28:35
Районы-кварталы

Микрорайон Электроуглей накрыло запахом нечистот

18:44, 14 сентября 2015

Больше года жители микрорайона Светлый в Электроуглях стараются без особой надобности не открывать окна своих квартир. Но это помогает мало: стойкий канализационный запах, который приносит восточный ветер, все равно проникает в жилища, въедается в мебель, одежду и даже еду. Разобраться, что и откуда пахнет, оказалось несложно: всему виной ОСВ (осадки сточных вод), которые почему-то складируются на полигоне по соседству с жилыми домами.

Либо щит уберите, либо…

На въезде в Электроугли стоит щит. На нем черными буквами на желтом фоне написано: «Вы въехали в экологически чистый Ногинский район». Не иначе как форменным издевательством считают жители города эти слова. Хотя бы потому, что красуются они в нескольких сотнях метров от въезда в ту часть Электроуглей, экологически благополучной которую назвать не поворачивается язык.

Микрорайон Светлый разве что названием своим может порадовать, уже год его обитателям портит жизнь постоянная вонь.

– Мы живем, как под газовым куполом, – рассказывает местная жительница Светлана Осетрова. – Это вам еще повезло, что приехали, когда прохладно.

А в жару люди не открывают окон, стараются не наливать воду в открытую посуду и даже не оставляют продукты открытыми. Вся причина в едком запахе нечистот, который восточным и северо-восточным ветром накрывает микрорайон.

Полигон на сельхозземлях

Эта история «с душком» в Светлом началась с двух земельных участков рядом с микрорайоном. Раньше (не менее 20 лет кряду) здесь был песчаный карьер. Когда черпать стало нечего, его отдали под рекультивацию и засев сельхозкультурами. Звучит красиво, но по факту же из дыры в земле выросла свалка, мусор на которую везут теперь день и ночь.

– Откуда везут и что именно, мы до недавнего времени не знали, – говорят жители. – Только по тому, что вываливалось из самосвалов, делали какие-то догадки.

А вываливалась на дороги микрорайона в основном серо-черная масса, как выяснится потом – ОСВ, иначе - осадки сточных вод, которые остаются после очищения канализационных стоков.

– А еще, когда идут дожди, эта серая масса растекается озерцом, – рассказывают люди.

Причем местные жители догадываются, откуда зловонная жижа приезжает в карьер.

– Мы же не слепые, – говорят они. – Сейчас на бывших полях аэрации в Люберцах, куда прежде сливали всю канализацию с востока Москвы, идет большая стройка. Все, что не переработалось за последние годы, «переезжает» из тех мест по всем окрестным полигонам и карьерам. Многие из нас работают в Москве и каждый день видят, как пустые грузовики с нашего карьера едут в Люберцы, а обратно груженые. То есть кому-то строители делают хорошо, а кому-то очень даже плохо. Новостройки нужно продавать, а кто будет покупать жилье на вонючих отстойниках. А мы уже тут давно живем, и всем, видно, на нас уже плевать, каково нам тут с этой вонью...

Забор от вони не спасает

Мы выходим из здания радиоцентра с местными жителями, когда ветер меняется, и запах становится сильнее. Вонь приводит нас к самому полигону. Правда, увидеть, что творится на его территории, можно теперь, только заглянув за забор. Почему теперь? Потому что забор, как, впрочем, и железные наглухо закрытые ворота, здесь стояли не всегда.

Пока мы снимаем, с той стороны к нам подходит мужчина, рабочий или охранник - понять сложно. Интересуется, кто мы, разворачивается и уходит. На вопросы, что и откуда везут за забор, отвечать отказывается.

Мы писали, мы писали…

Не отвечают и компании, которые к полигону причастны. Ни жителям, ни администрации Электроуглей. На руках у жителей и чиновников за год накопились папки бумаг: переписка с ними, с Министерством экологии и природопользования Московской области, региональным Госадмтехнадзором, жалобы в прокуратуру, Россельхознадзор, Росприроднадзор…

За год переписки удалось узнать, что действительно ОСВ свозятся (что для местных не новость), что владелец участков компания ЗАО «Овертайм» включена в «Список конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Московской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю», утвержденный приказом Минприроды России от 14.09.2010 № 407, и подлежит федеральному государственному экологическому надзору», что арендует у «Овертайма» землю другая компания.

Больше ничего.

– Решить этот вопрос только силами муниципалитета практически нереально, – разводит руками первый заместитель главы администрации Электроуглей Борис Кондратюк.

Экологи на стороне жителей

Чтобы выяснить, чего в итоге ждать жителям Светлого, мы обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области.

По информации экологов, на участках прошла проверка, которая установила, что осадки сточных вод действительно используются для рекультивации бывшего карьера.

– Наше ведомство проводит административное расследование ситуации в Электроуглях. В связи с тем что рекультивация допустима с использованием отходов не ниже V класса опасности запланирован отбор проб и образцов для установления класса опасности используемых отходов. Экспертизу сделают в специализированной лаборатории, – объяснил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

По его словам, если будет установлено, что иловые осадки вывозят в карьер необезвоженными (ниже V уровня опасности), нарушитель получит предписание устранить нарушение, а также будет оштрафован на сумму до 250 тыс. рублей.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх