личный кабинет
Мобильные приложения
23 октября 2018 17:49:32
Районы-кварталы

Многоэтажка в Сергиевом Посаде покрылась трещинами

20:23, 21 декабря 2014

Для того чтобы открыть торговую точку на первом этаже многоквартирного дома, собственники помещения начали масштабный ремонт со сносом перекрытий и расширением дверных проемов. Обитатели дома были жутко недовольны постоянным шумом и сотрясанием стен, но когда на фасаде здания появились трещины, они начали переживать не только за свой покой, но и за свою безопасность.

Бой посуды

На первом этаже дома по улице Валовой в Сергиевом Посаде уже много лет никто не живет. Раньше там располагалось отделение одного из банков, с которым местные жители прекрасно сосуществовали на протяжении нескольких лет.

Но в этом году прошлые арендаторы съехали, и собственники сдали комнаты крупной торговой сети, чтобы ее представители смогли на первом этаже жилого дома открыть магазин. Для того чтобы торговая точка начала функционировать, потребовалась масштабная перепланировка. Как утверждают местные жители, которым удалось зайти внутрь помещения, в ходе ремонта были ликвидированы 80% межкомнатных стен на всем этаже.

- Нас бомбят с июня! Под моей квартирой было четыре комнаты, теперь это одно большое помещение, не осталось ни одной стены, кроме несущей. Было время, когда из-за тряски дома посуда просто падала с полок и разбивалась вдребезги. Но особенно жалко детей, которых постоянный шум очень пугал, - вспоминает собственница квартиры на втором этаже Любовь Попушина.

В той или иной степени от ремонтных работ пострадало несколько жилых помещений. Где-то потрескался кафель, где-то провисли потолочные плиты, а где-то просто постоянно подпрыгивала бытовая техника. Жители квартир, в которых последствия стройки отразились больше всего, даже пытались записывать оглушительный шум на диктофон, чтобы доказать собственнику нежилых помещений, что в таких условиях жить невозможно.

Трещит по швам

Хотя многоэтажка на улице Валовой стоит всего четвертый десяток лет, стены и фундамент таких кардинальных изменений тоже не выдержали. На них появились трещины и сколы. Теперь при одном взгляде на свой дом люди начинают опасаться за собственные жизни. А чтобы не быть голословными, они прошли и обрисовали все трещины на стенах черной краской. Тогда-то и стало видно, насколько пострадало здание.

Опасение жителей также вызывает и широкая арка, которую необходимо сделать в одной из стен, чтобы разгружать продукты прямо в торговую точку. Мало того что на пользу фундаменту это точно не пойдет, так еще и в тесном дворе многоэтажки появятся груженые машины. Кроме того, жители опасаются и за инженерные коммуникации, которые изначально не были рассчитаны на нужды огромного магазина.

Собственники квартир решили обратиться за помощью в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Вот тогда и выяснилось, что никакого разрешения на такую масштабную перепланировку у строителей нет.

- Для проведения реконструкции нежилого помещения в многоквартирном жилом доме необходимо разрешение местной администрации. К тому же по законодательству подобные изменения необходимо согласовать с собственниками. В ходе проверки выяснилось, что разрешение администрации не было получено. Подтверждающий согласие жильцов документ компания ООО «Марсель», начавшая реконструкцию, не предоставила жилищным инспекторам, - сообщили в пресс-службе ведомства нашему корреспонденту.

Замороженная стройка

Представители Госжилинспекции направили в администрацию Сергиева Посада требование остановить незаконную реконструкцию здания до получения компанией разрешительной документации и решения собрания жильцов.

– В рамках полномочий администрацией поселения Сергиев Посад были направлены письма в государственные надзорные органы с целью проверки изложенных жителями фактов о проведении работ по реконструкции нежилых помещений первого этажа дома № 27 по улице Валовой, собственником которого является ООО «Марсель». Документов в управление архитектуры компания «Марсель» не предоставляла, разрешение на реконструкцию мы не выдавали. Главой городского поселения компании ООО «Марсель» было направлено требование о приостановке всех работ до получения необходимых согласований, - рассказала начальник отдела разрешительной документации Управления градостроительной архитектуры администрации Сергиева Посада Ольга Демьяненко.

Она особо подчеркнула, что практически все службы, которые занимаются вопросом незаконного строительства, в курсе проблемы и занимаются ее решением.

Позиция собственника нежилых помещений в этом вопросе однозначная – трещины на доме появились еще до начала работ.

В октябре этого года администрация Сергиева Посада провела межведомственное совещание по данному вопросу, на котором было принято решение о проведении технического обследования нежилого помещения и о приостановлении работ по реконструкции до получения результатов обследования. Вот только обитатели квартир все еще слышат, как работы ведутся в темное время суток, и то и дело встречают во дворе строителей, которые со времени начала перепланировки просто поселились на первом этаже здания.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх