личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 01:51:50
Районы-кварталы

Могилы вне закона

21:41, 19 октября 2014

Сотрудники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области начали объезд и осмотр фактического состояния закрытых кладбищ. Первыми проверке подверглись закрытые объекты в Солнечногорском и Наро-Фоминском районах. Проверяющие обнаружили мусор, отсутствие ограждений и информационных щитов, не оформленную должным образом документацию. Выяснилось также, что на самом деле многие закрытые кладбища оказались открытыми.

Согласно документации, представленной местными органами самоуправления, на территории Солнечногорского района в данный момент существуют восемь закрытых кладбищ, в Наро-Фоминском – 14.

Итоги первых объездов показали, что руководство ни того, ни другого районов ситуацию не контролирует. На многих закрытых объектах, в том числе и находящихся в водоохранной зоне, выявлены новые захоронения. Наиболее вопиющий факт отмечен в Пешковском сельском поселении Солнечногорского района, где на закрытом кладбище Чашниково продолжаются масштабные захоронения. Только с начала этого года – более 30 новых погребений. В этом же районе на информационном стенде одного из кладбищ была обнаружена информация, противоречащая федеральному и областному законодательству.

В объявлении было указано, что «все услуги по захоронениям должны быть согласованы с администрацией». Администрация же обязана лишь выдавать родственникам разрешение на захоронение, а не навязывать услуги своих ритуальных предприятий, цены на которые зачастую доходят до пятизначных цифр.

Закрытые кладбища Наро-Фоминского района являли собой картину полной бесхозяйственности и, соответственно, бесконтрольности. Такого количества мусора и пепелищ сотрудники министерства еще нигде в Подмосковье не видели.

Практически все закрытые в данных районах кладбища не были также оформлены должным образом, у них отсутствовали документы, устанавливающие право собственности муниципалитетов на данные объекты, не определены их границы. На закрытых объектах не проведена инвентаризация, то есть не подведена «красная линия» по окончательному числу захоронений.

О всех выявленных в ходе мониторинга фактах нарушения законодательства были проинформированы прокуратура и Госадмтехнадзор.

______________________________________________________________________________________

Угроза жизни и здоровью

______________________________________________________________________________________

- Проверке подверглись закрытые кладбища, на территории которых недопустимы новые захоронения, исключения там возможны только для подзахоронений урн с прахом в родственные могилы. Кладбища закрываются по двум основаниям: либо объект исчерпал свой земельный ресурс, либо кладбище находится в водоохранной зоне. Таким образом, любое продолжение захоронений на закрытых кладбищах является прямой угрозой жизни и здоровью граждан, – заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Сотрудники министерства будут еженедельно осматривать все объекты, значащиеся по документам как закрытые кладбища. Особое внимание будет уделяться тем, которые расположены в водоохранной зоне.

К закрытым кладбищам применяются те же нормы и правила, что и к действующим. Это значит, что там должна производиться уборка территории, ограждения, подъездные пути, парковочные площадки должны быть в хорошем состоянии, должны присутствовать информационные стенды и мусорные контейнеры.

Как подчеркнул Владимир Посаженников, закрытое кладбище означает закрытое для новых захоронений, но не закрытое для посещений и для содержания данного объекта в соответствии с федеральным и областным законодательством.

______________________________________________________________________________________

Закрыть и забыть

______________________________________________________________________________________

Во многих муниципалитетах считают, что, закрыв кладбище, о нем можно забыть. Пренебрегая своими обязанностями перед населением, органы местной власти не организуют своевременную уборку, вывоз мусора, допускают сжигание мусора на территории кладбищ.

Как показала проверка, на местах нет сотрудников муниципалитетов, которые реально отвечают за состояние кладбищ. Все отдано на откуп непонятным фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые по своему усмотрению распоряжаются и хозяйничают на закрытых муниципальных кладбищах. Информация об этих структурах является закрытой и недоступной для жителей. Посетителям также недоступна информация о «горячих» телефонах, электронных почтах надзорных органов – куда можно оперативно сообщить о выявленных нарушениях и жалобах.

- Все кладбища в Московской области, закрытые и открытые объекты, должны быть приведены к нормативному состоянию до 10 апреля следующего года, – напомнил Владимир Посаженников. – Для точной реализации намеченной цели мы будем выходить с инициативой об усилении полномочий специальной областной Межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела на территории Подмосковья. Речь идет о наделении МВК полномочиями по привлечению муниципальных чиновников, ответственных за ненадлежащее содержание объектов захоронения, к административной и уголовной ответственности.

______________________________________________________________________________________

Комментарий министра

______________________________________________________________________________________

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– Я благодарю всех жителей Подмосковья, которые не остаются равнодушными и информируют нас о тех проблемах, которые есть на кладбищах. Много писем и фото приходит на электронную почту нашего министерства. Все ваши жалобы – это основание для новых проверок. И я прошу продолжать это сотрудничество.

______________________________________________________________________________________

К сведению

______________________________________________________________________________________

– Непроведение инвентаризации на кладбище является нарушением Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ.

– Отсутствие ограждений, информационных стендов является несоблюдением МДК 11-01.2002 «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации».

– Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ и Законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ властные полномочия (предоставление места под захоронение, ведение книг регистрации захоронений, разработка порядка проведения инвентаризации и т.д.) должны осуществлять органы местного самоуправления самостоятельно или созданные ими для этих целей муниципальные казенные учреждения. Ответственность за все перечисленные административные правонарушения лежит на администрациях муниципальных районов.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх