Выберите город
Выберите город

Мост раздора

19:37, 21 апреля 2015

Путь машинам на новый мост вот уже три года преграждает огромный бетонный блок. Администрация Коломны против автомобильного движения на этом участке, а жители недоумевают: зачем было тратить столько денег на двухполосную конструкцию, если им все равно приходится ездить в город 30 километров в объезд?

Путь закрыт

Этой весной жители сел Коломенского района вновь встретились у Бобреневского моста, чтобы обсудить план дальнейших действий. Целых три года они пытаются добиться разрешения на проезд автомобилей по новой переправе.

С технической стороны мост полностью подходит для движения машин: две полосы, десять метров ширина, дорожные знаки, разметка, возможность выдержать нагрузку, создаваемую автомобилями массой до 3,5 тонны, но машины на него все же не пускают. И если со стороны города на переправе установлен шлагбаум, то со стороны района въезд преграждает бетонный блок.

Когда в сентябре 2012 года мост открыли исключительно для пешеходов, жители близлежащих сел были крайне возмущены. Для них Бобреневский мост – кратчайший путь в Коломну. А если учесть, что в их небольших населенных пунктах нет школ и техникумов, то для сельчан визиты в город – ежедневная необходимость.

- Все заречье ездит в город вкруговую несколько километров. Маршрутка для пешеходов к мосту тоже не подходит. Нет общественного транспорта и на близлежащих улицах, так что даже для того, чтобы воспользоваться автобусом или трамваем, нужно пройти довольно приличное расстояние, - рассказал «Подмосковье сегодня» на общем собрании местный житель Борис Анисимов.

Так и задумано

Как выяснилось в процессе переговоров с местными властями, мост изначально должен был быть только пешеходным. Администрация Коломны категорически против появления на нем автомобилей.

Дело том, что со стороны города Бобреневский мост непосредственно прилегает к исторической части города. В нескольких метрах от съезда расположен Коломенский кремль – один из важнейших исторических памятников не только города, но и всего Подмосковья. Власти просто опасаются за его сохранность и за состояние старых домов, из которых состоит улица Зайцева. Именно по ней должны двигаться машины, которые съезжают с моста. Кроме того, местные власти боятся появления огромной пробки в исторической части города.

Но ведь двухполосный мост может использоваться не только как пешеходный. По документам на его возведение потрачено около 180 миллионов рублей. Кроме того, определенная сумма тратится и на его обслуживание.

Как «Подмосковье сегодня» пояснили в пресс-службе ГУДХ МО, определение ширины моста производилось с учетом ледовой нагрузки. Узкие пешеходные мосты в весенний период часто разрушаются из-за паводковых вод, в то время как конструктивные элементы автомобильного моста способны выдержать гораздо более высокие нагрузки. Поэтому с технологической стороны мост может функционировать и как автомобильный с нагрузкой до 3,5 тонны. Данная возможность была обусловлена возможным возникновением экстренных и аварийных ситуаций на случай закрытия соседних мостов.

Поэтому мост на Москве-реке появился именно в таком виде, в каком он есть сейчас. А его проект был согласован администрацией города Коломны при условии сохранения только пешеходного движения.

Проезд по пропускам

На народном сходе жители коллективно решили попросить поддержки районных властей и составили письмо главе Коломенского района Андрею Ваулину.

- Мы предлагаем использовать мост для автомобильного движения только в рабочие дни с 7.30 до 8.30 и с 17.30 до 18.30. Утром исключительно на въезд в город, вечером – на выезд. Это максимально компромиссное решение. Мы – жители заречной зоны - в большинстве своем коренные коломенцы. И памятники, и достопримечательности города дороги и нам. Сегодня нам приходится каждый день добираться до города в объезд, а это порядка 60 - 70 километров в день. Открытие моста хотя бы на два часа поможет нам значительно сэкономить и время, и средства. Жителей улицы Зайцева хотим заверить, что мостом в указанные часы будут пользоваться только около 30 автомобилей, - пишут жители района в своем коллективном письме.

Помимо обсуждения текста обращения к властям, активисты на народном сходе высказывали свои идеи выхода из сложившегося положения: это и выдача спецпропусков, которые позволят пользоваться мостом только жителям близлежащих сел, и установка камеры, которая будет следить за количеством машин, и даже внесение в черный список тех, кто нарушил временной регламент. Чтобы обсудить все эти задумки, жители сельских поселений попросили главу района о содействии в организации «круглого стола» со всеми заинтересованными лицами.

Официально

После общения с возмущенными жителями корреспондент «Подмосковье сегодня» еще раз связался с администрацией города Коломны.

- Наша позиция остается однозначной: автомобильного движения по мосту не должно быть. Мы опасаемся за сохранность исторического центра и не готовы идти на компромиссы, - с ходу заявили в пресс-службе администрации города.

Представители районной администрации, в свою очередь, не заявляют какой-либо категоричной позиции и оставляют решение на суд областных властей. В этой ситуации данную роль выполняет ГБУ «Мосавтодор». Там нам заявили, что решение о функционировании Бобреневского моста как автомобильного принимает непосредственно администрация города Коломны. А это значит, что в ближайшее время ситуация точно не изменится.

Кстати

И администрация города Коломны, и ГБУ «Мосавтодор» заверяют, что в качестве автомобильного Бобреневский мост в экстренных и аварийных случаях может использовать спецтранспорт. Бетонный блок на выезде с переправы, видимо, волшебным образом самоликвидируется при виде «скорой помощи».

Факт

На этом месте никогда не было постоянного моста, всегда были наплавные. Это связано с тем, что Бобреневский монастырь, расположенный в селе, во время войны имел значение сторожевого пункта. Как только в монастыре подавали сигнал о приближении врага, жители города разводили мостовое сооружение, чтобы враг не попал в Коломну. Современный мост тоже разводной, причем раздвигается довольно необычно. При приближении баржи он полностью уходит к противоположному берегу и так же возвращается.

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх