личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 08:22:19
Районы-кварталы

На историческом объекте в Серпухове идет «очистка от новодела»

10:20, 03 апреля 2015

Мы уже писали о событиях, происходящих на бывшей фабрике Коншина в Серпухове. 29 марта на территории объекта культурного наследия регионального значения была снесена одна из построек - фабричная котельная в стиле модерн начала XX века. Неравнодушные к истории Серпухова горожане потребовали объяснений. С инициативной группой встретился Павел Гущин - представитель ООО «ФПК «Альтаир–Групп». Эта компания является собственником участка, на котором стояло разрушенное здание.

Очистка или зачистка?

Разговор происходил в присутствии СМИ. Чтобы, как заявил представитель «Альтаир–Групп», развеять гуляющие по городу слухи. По его словам, ни коттеджи, ни торговые центры на территории памятника промышленной архитектуры компания строить не собирается.

– Мы хотим создать здесь парк исторического наследия с выходом к реке Нара. При этом сохранить все исторические здания, восстановить инфраструктуру, разрушенную с тех пор, как фабрика закрылась. А в дальнейшем согласовать с Московской областью строительство домов малой высотности, но не в этой зоне, а ближе к улице Береговой, – заверил собравшихся Павел Гущин.

Поделившись масштабными планами, он сообщил о намерении вынести проект реконструкции на общественные слушания. И даже пригласить для проведения исследований археологов. А пока, объяснил представитель «Альтаир–Групп», на территории фабрики Коншина идет «очистка от новоделов». После чего из уст градозащитников прозвучал резонный вопрос: «А по каким, собственно, признакам собственник определяет, что новодел, а что нет?».

Мнения разделились

Как оказалось, снося здание, в «Альтаир–Групп» руководствовались тем обстоятельством, что оно «охранной грамоты» не имеет. Однако подобные доводы председателя совета Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павла Стенчева не убедили:

– Даже если у здания нет статуса памятника, прежде чем приступать к каким-либо работам в зоне исторического поселения, собственник должен был согласовать их с Министерством культуры Московской области. Этого требует пункт 58 правил застройки и землепользования города Серпухова.

Но и у представителя «Альтаир–Групп» тоже нашлись возражения. Компания считает, что место, где находился снесенный объект, в зону исторической застройки не входит. А входит в зону для возведения административных и бытовых зданий.

Нет контакта

Подводя итоги встречи, можно сказать, что обе стороны остались при своем мнении. Впрочем, хорошо уже то, что диалог состоялся, хотя начать его нужно было раньше. И уж точно не приступать к «очистке», заранее не уведомив об этом областные и муниципальные власти и общественность. Ведь если есть разночтения, то устранять их следует совместными усилиями.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх