Выберите город
Выберите город

На станции Можайск уже пятнадцать лет ищут место для туалета

19:56, 12 мая 2015

«Подмосковье сегодня» продолжает свое путешествие по вокзалам области. Следующий адрес подсказали читатели – железнодорожная станция Можайска. Здешние пассажиры лишены элементарных удобств с конца 1990-х.

Контора пишет

Алексей Круглов станцией Можайск пользуется часто. В основном как транзитный пассажир, потому что ехать ему на самом деле еще дальше – до Бородина. Перерывы между электричками на этом направлении достигают двух часов и больше. Это время нужно как-то коротать, а в зале ожидания – ни буфета, ни туалета, только железные кресла вдоль стен.

– Однажды я не выдержал – пошел разбираться со станционным руководством, – рассказывает Алексей. – Мне там сначала сказали: покажите, где написано, что туалет у нас должен быть. А потом послали к дощатому сооружению дачного типа возле магазина. Да только и оно оказалось заколочено гвоздями!

Алексей на этом не остановился – написал жалобу в ОАО «РЖД». В августе 2014 г. Круглову пришел ответ из Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. В нем сообщалось, что проектирование туалета на станции Можайск было предусмотрено инвестпрограммой ОАО «РЖД». Однако благие намерения железнодорожников разбились о «несогласованность действий администрации городского поселения Можайск и администрации Можайского муниципального района». А конкретно – об отказ предоставить земельный участок под строительство.

Запашистая проблема

– Почему не построили новый туалет? Хотели, но не вышло, – говорит начальник железнодорожной станции Можайск Инна Каргаева. – Сначала администрация города согласовала постройку туалета, а потом отдала это место под магазин. А я же на станции его не поставлю! К тому же все, что касается пассажиров, теперь в ведении ОАО «ЦППК», а это совсем другая организация.

Заместитель главы городской администрации Можайска Алевтина Муратова всю остроту проблемы хорошо понимает. Неудивительно: прежде чем попасть в структуру городской власти, она 29 лет отработала в системе РЖД, из них 12 – начальником железнодорожной станции Можайск.

– В мою бытность начальником туалет на станции имелся, – рассказала нам Алевтина Павловна. – Это было каменное здание с выгребной ямой. На рубеже 1990 – 2000-х его снесли. В 2010 – 2011 гг. рядом с «Дикси», на территории, принадлежащей станции, был построен дощатый туалет, который сейчас закрыт. Туалет ведь надо обслуживать, а теперь – это забота ЦППК. Им же решать, каким он будет. Главное – чтобы был.

Впрочем, по словам замглавы, по поводу строительства туалета никаких обращений в администрацию со стороны ЦППК не поступало.

Терпеть осталось полгода

Мы выяснили, что у ЦППК все же есть планы оборудовать на станции Можайск общественный туалет уже в 2016 году. Странно только, что ни начальник станции, ни администрация города о них не знают. Как не знают и пассажиры. А то бы, глядишь, порадовались: 15 лет терпели, осталось всего полгодика!

Куда все это время смотрят соответствующие компетентные органы, можно только гадать. Ведь уже 15 лет на станции Можайск грубо нарушаются нормы таких основополагающих документов, как Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», «Устав железнодорожного транспорта РФ». А в последнем, помимо прочего, сказано, что пассажирам при наличии билета предоставляется право бесплатного пользования туалетами. Но, как говорится, было бы чем пользоваться.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх