личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 16:39:44
Районы-кварталы

Ордена с одной из стел в Орехово-Зуеве оценили в 30 «сребреников»

22:51, 01 февраля 2015
В городе разгорелся скандал вокруг исторического наследия. Стела Ореховского хлопчатобумажного комбината, которая до последнего времени располагалась во Дворе Стачки, в один из январских дней попросту исчезла. А вскоре макеты орденов, украшавших ее, оказались выставлены на продажу на популярном сайте. В 30 тысяч рублей оценил их неизвестный продавец.

Вандализм под прикрытием

Новость разнеслась по городу, как искры от костра. Первая мысль, что приходит в голову: неужели в Орехово-Зуеве орудовали вандалы? Действительно, разве может кто-то еще поднять руку на комбинатовскую стелу? Она накрепко привязана к истории и характеру города. Мало того что памятник пропал, так еще на самом популярном «продажном» сайте страны некий Александр открыто выставил до боли знакомые каждому ореховозуевцу макеты орденов.

Не узнать в них те, что красовались на стеле, просто невозможно. Впрочем, как только общественность подняла шумиху вокруг пропажи конструкции, объявление исчезло.

Снести стелу незаметно вряд ли возможно. Кому она могла помешать и кто приложил руку к ее демонтажу? Ответ на эти и другие вопросы мы попытались найти в администрации Орехово-Зуе­ва.

Как выяснилось, снос был вполне легальным.

– Было обращение жителя города с просьбой убрать «крупногабаритный мусор» с приложением фото данной конструкции, а также предписание Госадмтехнадзора о принятии мер. После визуального комиссионного осмотра крепеж конструкции был признан аварийным, – вводит нас в курс дела заместитель руководителя администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Александр Ефремов.

Оставим на совести некоего жителя слова насчет «мусора». Тем более что горожане уже высказались по этому поводу.

«Это мародерство. Варварство. По-другому и не назовешь, – говорится в одном из комментариев. – Подобные события становятся закономерностью. Сначала пропадают таблички на памятнике Борцам революции, а теперь вот такое...» И таких реплик немало. Припоминают местные жители, например, как был разрушен самобытный памятник городской архитектуры – пожарное депо все в том же Дворе Стачки. Полагают, что все это – звенья одной цепи.

Администрация же тем временем, не вдаваясь в детали, решила вопрос радикально. Нет стелы – нет проблемы. Хотя в предписании отдела № 14 территориального управления № 2 Гос­адмтехнадзора Московской области за подписью начальника К. Гальченко о демонтаже нет ни слова.

Нет собственника – нет реконструкции

В документе, копию которого нам представили в администрации, говорится: «В ходе осмотра сотрудниками территориального отдела № 14 установлено, что стела находится в ненадлежащем состоянии: сломаны металлические конструкции, видны ржавые элементы крепления, общее загрязнение поверхности. По информации, представленной в адрес территориального отдела № 14, стела является бесхозной и размещена на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Прошу принять меры в соответствии с действующим законодательством».

– Собственника нет. Стела расположена на земле, государственная собственность на которую не разграничена. Конструкция – информационный объект, указывающий на уже не существующее предприятие. Правопреемник хлопчатобумажного комбината – ОАО «Группа компаний ОРЕТЕКС» – от ответственности за содержание объекта отказался, – комментирует Александр Ефремов.

Ломать – не строить

Местные власти даже не рассматривали вопрос о том, чтобы взять данный объект на баланс города. Вероятно, им было проще пойти другим путем. Ведь ломать, как говорится, не строить.

– Объясняется это, во-первых, аварийным состоянием: срок службы материала крепежей стелы давно истек, – отмечает Ефремов. – Стела поставлена в 1976 году. Срок эксплуатации труб стального сплава, входящих в крепежную систему, составляет 15 – 20 лет. Арифметика простая. Затягивать демонтаж было опасно. Объект расположен в пешеходной зоне, где всегда много людей. Во-вторых, дело в экономической составляющей вопроса. На муниципальном балансе стела не стоит, выделение финансов в рамках программ и подпрограмм бюджетом не предусмотрено. Реконструкция сооружения, которое не является объектом культурного наследия, – вопрос, не связанный с желанием или нежеланием активных действий в этом направлении. Нецелевое расходование бюджетных средств для дотационного города чревато разного рода последствиями.

Все это резонно. Если бы не та самая моральная сторона дела. Макеты орденов и информационная панель стелы отражают страницы истории города, связанные с деятельностью предприятия. А это и знаменитая Морозовская стачка, и производственные подвиги ореховозуевцев, и вклад в защиту Родины. Более того, одним из орденов, макеты которых были выставлены на продажу, а именно орденом Ленина, хлопчатобумажный комбинат был награжден в 1944 году за работу в годы Великой Отечественной. В год 70-летия Победы, по идее, с памятника пылинки надо было бы сдувать.

Продавца разыскивает ФСБ

Вот и получается, что одни поспешно отреагировали, другие поспешно убрали, а третьи воспользовались ситуацией. В конечном итоге стела оказалась во «вторчермете», а макеты орденов – выставленными на продажу (алюминий, 80 кг, ручное литье). А ведь сносом занималась не частная организация или проходимцы с улицы, а сотрудники коммунальной службы города.

– Теми, кто выставил информацию о продаже орденов в интернет, занимаются правоохранительные структуры, – поясняет заместитель руководителя администрации городского округа Орехово-Зуево, курирующая общие вопросы, Наталья Бурыкина. – Кстати, именно сотрудники ФСБ и помогли нам изъять из «вторчермета» макеты орденов и табличку. Сейчас они переданы на ответственное хранение в городской краеведческий музей.

К сведению

Орден Ленина – высочайшая награда СССР, им награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, становлении дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и прочие особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом.

Орденом Трудового Красного Знамени награждали за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов; за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и другие достижения.

Официально

Ответ пресс-службы администрации городского округа Орехово-Зуево:

«В адрес главы городского округа Орехово-Зуево поступило обращение жителя города А.В. Иванчихина с просьбой «убрать крупногабаритный мусор, находящийся по адресу: Стачки 1885 года, д. 2» с приложением фотоматериалов. Аналогичное обращение направлено заявителем начальнику 14-го территориального отдела Госадмтехнадзора по Московской области. Как отображено на фотоматериалах, под крупногабаритным мусором А.В. Иванчихин подразумевал стелу «Ореховский хлопчатобумажный комбинат им. К.И. Николаевой» (ул. Ленина, 76). В ходе осмотра сотрудниками территориального отдела № 14 было констатировано ненадлежащее (аварийное) состояние информационной конструкции и вынесено предписание на имя главы города о принятии мер. Правопреемник Ореховского хлопчатобумажного комбината – ОАО «Группа компаний ОРЕТЕКС» – на уведомление Госадм­технадзора отказался от ответственности за состояние и содержание стелы. Таким образом, стела оказалась в статусе «бесхозной» конструкции, размещенной на земельном участке, государственная собственность на котором не разграничена. Сотрудники МУ «ГУ ЖКХ» буквально восприняли обращение активиста А.В. Иванчихина, предписания Госадмтехнадзора и, принимая во внимание аварийное состояние информационного объекта, представляющего угрозу жизни и здоровью пешеходов, поспешно демонтировали конструкцию. Сторонние недобросовестные исполнители с целью сбыта и извлечения прибыли присвоили макеты орденов, размещенных на стеле (орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени). По поручению главы макеты орденов найдены в ООО «ВТОРЧЕРМЕТ – ОРЕХОВО-ЗУЕВО» и переданы в краеведческий музей на ответственное хранение».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх