личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 00:18:30
Районы-кварталы

Подмосковье сегодня: приют диких животных в Дмитровском районе

14:37, 22 декабря 2015

Львы, тигрята, волки, лани, буйволы, обезьяны, попугаи, вороны, черепахи, косули, ежи, еноты. Кого тут только нет! Точного числа диких животных, которые обитают в приюте, который расположен в небольшой деревне Дмитровского района, не может посчитать даже сам его хозяин Виталий Ратнер. И уж точно, такого разнообразия вы не найдете ни в одном, даже самом крупном, зоопарке России. Но все это Виталий устроил не ради забавы. Приют – не зоопарк, а центр спасения диких зверей. От диких людей.

Живые игрушки

Звери попадают сюда с улиц, из разорившихся контактных зоопарков, от нерадивых хозяев, которые, наигравшись, выкидывают своих бывших любимцев. Голодными, холодными и испуганными их привозят в приют. Здесь у них начинается уже новая, совсем другая жизнь.

Мода на экзотических домашних питомцев захлестнула жителей Московской области. И она не отпускает. То тигров было модно держать в своих загородных имениях, то енотов-полоскунов заводить вместо обычных Васек и Мурок. Также «в ходу» чернобурки, ежики, лани и олени.

Однако содержать у себя в доме диких зверей крайне хлопотно и дорого. Поэтому, наигравшись вволю и позабавив друзей и соседей, нерадивые заводчики стараются от такой обузы избавиться.

Ко всему этому домашнему безобразию прибавились полулегальные контактные зоопарки. Их число растет с огромной скоростью. И с такой же скоростью разоряются. А несчастных животных зачастую просто оставляют на улице.

Все начиналось с кур…

– Виталий Эммануилович никогда не собирался устраивать никакие зоопарки и приюты, – рассказывает главный зоотехник приюта Арвидас Яблонскис. – Просто когда-то, много лет назад, приютил соседских кур. И пошло-поехало. Люди стали привозить и привозить все новых и новых животных. А потом обратились уже и официальные инстанции. Оказалось, в Подмосковье нет питомников для диких животных. Теперь вот привозят конфискованных в аэропортах у браконьеров зверят или отобранных у полулегальных заводчиков.

Так постепенно весь огромный дачный участок семейства Ратнер превратился в самый настоящий зоопарк. Везде сплошные вольеры и клетки - дворцы для зверей. А скромный деревянный домик хозяина сиротливо ютится в самом уголке при въезде.

– Сколько же у вас тут зверей? – интересуюсь у зоотехника.

– Да кто же их считает, – смеется на мой вопрос Арвидас. – Пойдемте, может вам удастся это сделать.

Птичий базар

Надо сказать, что территория центра реабилитации мало чем отличается от обычного зоопарка. Разве что оформлено все не с такой помпой, а скромно, по-домашнему. Зато разительно другое поведение зверей и птиц! Они, увидев посетителей, не жмутся в самые дальние углы клетки, а наоборот, так и норовят пообщаться и получше разглядеть нового друга. Когда мы зашли в птичник, то мне с непривычки пришлось даже уши затыкать, чтобы не оглохнуть от радостного птичьего хора.

– Ну, тише, тише, – ласково обращается к пернатым Арвидас.

Но от его внимания птицы кричат еще больше. Огромный попугай породы ара с ходу выдал весь свой репертуар слов, а серые амадины с желтыми клювиками со скоростью света запрыгали по клетке.

Птиц в приюте видимо-невидимо. Летом они живут в уличных клетках. А зимой теплолюбивых перемещают в дома. Там хоть в тесноте, да не в обиде.

Перечислить всех птиц не хватит и газеты. Здесь попугаи всех видов: ара, жако, амазон, яркие какаду, волнистых вообще не счесть. Есть венценосные журавли, несколько туканов, экзотические птицы-носороги, павлины, совы, ястребы, куриные гуси, маньчжурские журавли, какие-то суперредкие птицы со смешными пучками волос на голове и с длиннющим клювом, куропатки без глаз и вороны без крыльев. Целый пруд уток и гусей всех мастей. Сюда берут всех.

Ручной ворон Боря

– Каких только не привозят, – рассказывает Арвидас. – На прошлой неделе принесли ворону без крыла, ну как ее не взять. А вот наш любимчик – ворон Боря.

Услышав свое имя, птица тут же подлетает к прутьям клетки близко-близко и высовывает наружу любопытный клюв.

– А еще он отвечает, когда его о чем-то спрашиваешь. Привет, Боря.

Пернатый довольно каркает.

– А почему вы его не выпускаете наружу? Ворон-то спокойно в Подмосковье выживет.

– Да как же его выпустить, если он ручной? Сразу к людям полетит. Представляете, идете вы по улице, а вам на плечо такая черная птица садится, что вы сделаете? Испугаетесь и ударите его.

– Я не ударю.

– Ну не вы, так кто-то другой точно. Нет уж, пускай у нас живет.

Сразу за птичьим двором обитают две пары волков. И даже волки здесь ласковые, как собаки. Увидев нас, от радости просто не знали, куда себя деть. Так и носились по вольеру, тихо поскуливая от восторга. Дали себя погладить. А когда мы уходили, то стали жалобно выть в след.

Обезьянки-воровки

Дальше нас встречали рысь Щипунчик, яки Кирюха и Катюха, мини-лошади породы Фалабелла, небольшое стадо альпак. Олени, лани.

– А это вот малыш Бемби – совсем маленький олененок. Его привезли нам сердобольные люди и тем самым испортили ему всю жизнь, – рассказывает зоотехник. – Они нашли малыша в парке Лосиный остров, и вместо того чтобы оставить его в покое и поскорее уйти, мама его нашла бы, они его к нам притащили. Обратно в лес его теперь нельзя. Вот будет у нас жить.

Самый забавный павильон в приюте, конечно же, с обезьянами. Здесь живет несколько обезьяньих семей, есть даже парочка лемуров. Большинство попали сюда из разных контактных зоопарков. Эти любопытные мордахи в мгновение ока достали у меня из карманов все блестящие монетки, чуть не стащили кольцо с пальца, сломали ручку и примерили мою шапку.

Мода на енотов

Живет в приюте и целое полчище енотов-полоскунов. На них в России и сейчас продолжается повальная мода. Милые и забавные видео этих животных гуляют по интернету, подстегивая все новые и новые семьи покупать енотиков. Однако жить с ними в доме сложно. Во-первых, они пахнут. Во-вторых, все-таки это дикие звери, могут и поцарапать, и укусить. Вот и стекаются самые везучие из них в приюты (невезучие банально оказываются на улице). Правда, никто их уже не снимает на фото и видео...

– Зато у нас вот енотов теперь хоть отбавляй, – вздыхает Арвидас. – И новых все привозят и привозят. А до этого была мода на лис. Вон, посмотрите сколько их.

Действительно много. Щурясь от счастья, что к ним кто-то подошел, они так и норовят цапнуть. Но не от злости, а от чувств. А одна чернобурка по кличке Лисичка не кусается. Она готова зализать всех и грустно смотрит вслед.

– Ее нам привезли хозяева, – говорят сотрудники приюта. – Она вообще в квартире жила, как кошка. А потом стала не нужна. Теперь скучает по ласке.

Большая киска

Настоящая звезда приюта – маленький, всего-то килограмм 150, львенок Боня практически ручной. Увидев издалека нашу компанию, он начинает довольно фыркать. А потом уже и вовсе прыгать на клетку и, облизывая руки, довольно урчать. Ну точно как домашняя киска!

– Вы не смотрите, что он такой большой на вид, – с нежностью говорит о своем любимце зоотехник. – Боне около года, так что он еще малыш. К нам он попал с улицы – его нашли сотрудники полиции в картонной коробке на Арбате. Где он обитал до этого – непонятно.

Арвидас показывает фото в своем телефоне, каким был Боня. Лев и мужчина сразу подружились. Сейчас Арвидас спокойно заходит в клетку к дикому зверю, и Боня чуть ли не на коленки к нему готов запрыгнуть и урчать, урчать, урчать.

Воспитание любовью

По соседству с ним живет совсем крошечный тигренок. Он попал в приют совсем недавно - пару недель назад. Его конфисковали в аэропорту у браконьера. И сразу привезли сюда.

– Как его назвать, еще даже не решили. Он страшно напуган и никому пока не доверяет, – говорит зоотехник. – Но видите, с каким любопытством наблюдает за тем, что происходит вокруг. Ему все хочется знать. Ничего, Боня такой же был. А сейчас вон какой ласковый.

– Сколько же надо провизии, чтобы прокормить такое полчище зверей? – спрашиваю у сотрудников.

– Много. В день примерно 50 мешков комбикорма и 50 килограммов мяса.

– А животные всегда у вас, или вы их раздаете?

– Никого мы никому не раздаем. И обратно не возвращаем. Бывает, зоопарки у нас берут, но мы предварительно проверяем все условия. Но чаще нам животных пока привозят.

Посетители в приюте бывают редко. Хотя посмотреть, конечно, есть на что.

- У нас не зоопарк, мы не открыты для посещений, – говорит Арвидас. – Правда, иногда гости к нам приезжают – экскурсии детей-инвалидов, детские дома. Ну и так все соседи заглядывают к нам в гости.

Кстати, сам Ратнер, главный реабилитолог диких животных Подмосковья, давно уже стал вегетарианцем, хоть и стесняется об этом говорить. Да и с журналистами общаться скромничает.

– А что говорить? Приезжайте и смотрите все сами, – отмахивается он.

А еще он считает, что если вы спасете хоть одно дикое животное (хотя бы тем, что его не заведете у себя дома), то точно попадете в рай.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх