личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 14:17:44
Районы-кварталы

Подмосковный поселок космического уровня

16:03, 28 мая 2015
Если пройтись по этому поселку теплым солнечным днем, то не останется сомнений, что знаменитый хит Юрия Антонова "По улице Каштановой" появлялся где-то рядом.

"Есть улицы центральные, высокие и важные
С витринами зеркальными, с гирляндами огней
А мне милей бесшумные, милей - одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей".

И действительно - небольшой на первый взгляд подмосковный поселок окутан этот дремотой, лаской убаюкивающей тени. Однако на самом деле песня посвящена Крыму и реальным улочкам крымских городов. Хотя улицы и этого поселка, конечно, могли быть названы также, но нет - они еще оригинальней. Практически все они носят имена известных русских литераторов: Пушкина, Гоголя, Аксакова, Карамзина, Белинского, Булгакова, Достоевского, Есенина и многих других. Каждый из них оставил выдающийся след не только в истории отечественной, но и мировой. И вот уже тенистые улочки наполняются доселе незамеченным напряжением. А чуть поодаль неожиданно вырастает храм Успения Божией Матери, где, по преданию, полководец Михаил Кутузов на коленях молился о даровании Божией помощи русскому воинству, после чего армия двинулась по Рязанской дороге к Тарутинскому лагерю и будущим победам. Напряжение нарастает. Загородный поселок предстает отнюдь не просто "стародачным местом", а кладезем исторических событий. Только космической темы и не хватало, как вдруг...

"Наш поселок Москве не окраина,
Современен в нем каждый завод,
Из Томилино Юры Гагарина
Начинался великий полет"

Это слова из гимна Томилино - именно здесь, неподалеку от столицы, в Подмосковье, обнаружилась целая космическая отрасль, связанная с историей похода не только в отдаленные земли, а прямо в космос.

Вот оно как - "подвиг в немощи совершается". За небольшим домиком-проходной и обычным типовым забором скрываются разработки космической мощи. В этом "городе в поселке" есть и свое конструкторское бюро, и свои большие заводы и маленькие заводики, и даже гагаринская центрифуга.

- У нас есть всё: свое КБ, свое производство, своя испытательная база, даже свой целый отдел космической медицины. И тут всегда можно найти себе применение,- отмечает генеральный директор этого загадочного предприятия Сергей Поздняков.

Неудивительно, что именно в это место приехали участники организованного Общественной палатой Московской области (ОПМО) проекта "Промышленный туризм" - ПромТур, руководителем которого является член ОПМО Юлия Алферова. В прошлый раз они гостили на Бронницком ювелирном заводе, теперь - в научно-производственном предприятии "Звезда" им. академика Г.И. Северина.

Студенты и ученики - потенциальные работники одного из лидеров мировой космической отрасли - своими глазами могли увидеть и своими руками могли пощупать то, чем славится "Звезда" - скафандры, катапультные кресла, парашютные системы, защитные шлемы и многое другое.

На предприятии разрабатывались и производились гермокабины для Белки и Стрелки, скафандры для космонавтов, в том числе для выхода в открытый космос, для орбитальных станций. Также в центре производства - катапультные системы. На стен одного из цехов висит плакат со словами: "Ваша работа - спасенные жизни!". Это не просто слова - рядом фотография Героя России, летчика Анатолия Квочура: во французском Ле Бурже в ходе демонстрации фигур высшего пилотажа у его самолет отказал двигатель - в 92 метрах над землей жизнь летчику спасла подготовка и катапультное кресло. А в 1983 году, после взрыва ракеты корабля "Союз-Т", экипаж остался в живых. И тоже благодаря системе катапультирования, созданной на НПП "Звезда". Среди новых передовых разработок - особый вид скафандра, не нуждающегося в индивидуальной "подгонке".

Но одно дело - увидеть эти передовые технологии, другое - услышать о них непосредственно от космонавта, знающего и испытавшего их. Гостей предприятия приветствовал Герой России, космонавт, член Общественной палаты Подмосковья Максим Сураев, оказавшийся человеком с широким кругозором и отменным чувством юмора. Благодаря его репликам производственный процесс предстал перед экскурсантами совсем в ином свете - утратив рутинность, он оброс важными подробностями и яркими красками. Вместе с Сураевым гости побывали не только в цехах, но и, следуя за его рассказами, даже в космосе. Зачастую это подавалось Сураевым в шуточном ключе, тем более что он известный микроблогер - @Msuraev. Однако, за открытостью все равно представал человек необычный, целостный. Этот образ космонавта лучше любого повествования говорил о величии русского человека, сумевшего покорить космос и физически, и технически. Ощущение совпало и с выводов Сураева, когда он, описывая преимущества продукции НПП "Звезда" перед зарубежными разработками, произнес: "Мы - лучшие!"

Этот девиз - лучшая рекомендации для тех, кто хочет посвятить свою жизнь служению Отечеству в космической отрасли. Там, где вызовы бросает неизведанная стихия, там, где открытия происходят буквально каждый день, там, где куется история. Неслучайно, почти все население Томилино и близлежащих населенных пунктов, а это более 30 тысяч человек, так или иначе связано с находящимися в поселке предприятиями (а это не только НПП "Звезда").

Но рабочих мест все равно больше, чем жителей, которые могли бы их занять.

Так что Томилино ждет новых исследователей. Поселок с улочками в честь русских литераторов раскрывается как увлекательная книга - с первой страницы "стародачного уюта" к фантастическому упоению космосом.

Томилино - это где-то рядом. В Подмосковье...

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх